ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №749

10.11.2010  Вопрос: Какие документы следует представлять в регистрирующий орган для оформления права собственности на земельный участок под жилым домом, который гражданин унаследовал?

 
Ответ: Перечень документов, являющихся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, установлен ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Одним из них является свидетельство о праве на наследство.
Обязательным приложением к документам, необходимым для осуществляемой по установленным данным пунктом основаниям государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта недвижимого имущества. Представление кадастрового паспорта земельного участка не требуется, если кадастровый паспорт или кадастровый план такого земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов. Это следует из норм абз. 10 п. 1 данной статьи.
Таким образом, для оформления права собственности на земельный участок под жилым домом, который гражданин унаследовал, в регистрирующий орган представляются свидетельство о праве на наследство и кадастровый паспорт на земельный участок. Кадастровый паспорт земельного участка, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, представляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса (ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон N 221-ФЗ)).
Если кадастровый паспорт или кадастровый план земельного участка ранее не представлялись в регистрирующий орган в связи с их отсутствием, указанный земельный участок подлежит постановке на кадастровый учет.
Документы, необходимые для проведения кадастрового учета земельного участка, представляемые вместе с заявлением в орган кадастрового учета, перечислены в ч. 1 ст. 22 Закона N 221-ФЗ.
К ним, в частности, относятся:
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за осуществление кадастрового учета, или копия документа, подтверждающего в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах наличие оснований для освобождения от уплаты указанной пошлины (при постановке на учет объекта недвижимости);
- межевой план;
- копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со ст. 38 данного Закона местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом данного пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ);
- документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявленим обращается представитель заявителя);
- копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий земельный участок (при отсутствии в кадастре сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости).
Форма заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости утверждена Приказом Минюста России от 20.02.2008 N 34 "Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества" (Приложение N 1).
С заявлением о постановке на кадастровый учет земельного участка вправе обратиться его собственник, а также любые иные лица. Постановка на учет осуществляется в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете. Это следует из ч. 1 ст. 17 и ч. 2 ст. 20 Закона N 221-ФЗ.
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич