ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №783

12.11.2010  Основания наследования. Государственная регистрация наследования недвижимого имущества

 
В российском гражданском праве существуют два варианта регламентации отношений, связанных с наследственным правопреемством. В основе их различия лежит волеизъявление умершего, направленное на определение посмертной судьбы его имущества. Если такое волеизъявление было сделано, правопреемство регулируется способом, который именуется наследованием по завещанию. В случаях его отсутствия правопреемство регулируется другим способом, который именуется наследованием по закону.
Наследование представляет собой переход имущественных прав и обязанностей от умершего лица к его преемникам. Для возникновения наследственных правоотношений имеет значение факт принятия наследства. По общим правилам наследования, принятие наследства осуществляется в течение шести месяцев с момента открытия наследства.
Моментом открытия наследства является день смерти гражданина либо день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признается день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
Именно в этот срок наследникам следует обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства либо заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В течение 6 месяцев не вступили в права наследства, а прошло 1,4 года (со дня смерти), и сейчас я хочу вступить в права наследства и переоформить имущество на свое имя. Имею ли я теперь на это право? И куда мне обратиться?

Для вступления в права на наследство после пропуска шестимесячного срока Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства на основании фактического вступления в наследство в соответствии со п. 2 ст. 1153 ГК РФ.
Так, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно общим правилам наследования свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства за исключением случаев, предусмотренных законом.
Полученное наследниками свидетельство о праве на наследство не тождественно возникновению права собственности на указанное в нем имущество.
Свидетельство о праве на наследство - это документ, удостоверяющий лишь право на наследство конкретного лица, на которое оно выписано.
В соответствии с действующим российским законодательством право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Наследники для возникновения у них права собственности или иных вещных прав на недвижимое имущество после получения свидетельства о праве на наследство должны обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с заявлением о государственной регистрации права.
В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" на государственную регистрацию прав заявителями представляются:
заявление о государственной регистрации права;
документ, удостоверяющий личность заявителя;
документ об уплате государственной пошлины;
свидетельство о праве на наследство.
Обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является технический документ, содержащий описание данного объекта недвижимого имущества (технический паспорт, выписка из технического паспорта и др.).
Представление указанных технических документов не требуется, если ранее они уже представлялись и помещены в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Общий срок государственной регистрации права составляет один месяц со дня подачи заявления и документов, необходимых для регистрации права.
Зачастую наследники сталкиваются с тем, что в наследуемом помещении при жизни наследодателя была произведена перепланировка. В таких случаях регистрационные органы могут отказать в выдаче свидетельства до прохождения необходимых согласовательных процедур. В результате этого наследник, уже вступив в право наследства, не может получить документ, удостоверяющий его собственность, пока не проделает огромную работу по приведению в соответствие действительности документов о техническом состоянии жилого помещения.

("Жилье и ваши права: консультации по жилищным вопросам" (Малумов Г.Ю., Малумов Г.Ю.) ("Юстицинформ", 2008))

Наследование недвижимости в случае, если в завещании указан
один наследник. Процедура вступления в наследство

Если наследодатель оставил завещание, в котором в качестве наследника фигурирует единственный наследник, то ситуация становится довольно прозрачной и может развиваться в двух направлениях.
1. У наследодателя не осталось родственников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (или они отказались от своего права в соответствии с положениями ст. 1157 - 1159 ГК РФ, о чем имеется нотариально удостоверенный отказ). Это наиболее благоприятный вариант. В таком случае процедура вступления в наследство выглядит следующим образом.
Если имеются доказательства, подтвержденные документами, того, что наследник действительно является единственным наследником, то государственный нотариус либо нотариус, ведущий частную практику, открывает наследственное дело досрочно, не дожидаясь истечения шести месяцев с момента открытия наследственного дела, - закроет его и выдаст свидетельство о праве на наследство.
Затем необходимо представить выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство в территориальный орган БТИ по месту расположения недвижимого имущества и, оставив там копию указанного свидетельства, получить справку (по форме 11а), описывающую наследуемое жилье. В требовании на справку необходимо обязательно уточнить необходимость экспликации, поэтажного плана и других описывающих вид и состояние наследуемого недвижимого имущества документов, т.к. они потребуются в территориальном органе ФРС. После получения в БТИ необходимых для регистрации прав документов следует обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения наследуемого жилья и получить справку об отсутствии задолженности по налогам на недвижимость. После этого документы необходимо представить в регистрирующий орган.
2. У наследодателя остались несовершеннолетние и (или) нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги и (или) родители, иждивенцы, т.е. лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве в соответствии с положением ст. 1149 ГК РФ.
В этом случае, даже если в завещании указан единственный наследник, нотариус действует в соответствии с положениями российского гражданского законодательства. Пунктом 1 ст. 1149 ГК РФ определено, что каждый наследник, имеющий право на обязательную долю, наследует, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
При данной ситуации схема действий наследника по завещанию в точности повторяет последовательность действий в предыдущем случае. Но в результате у квартиры после завершения всех регистрационных действий окажется несколько собственников, с которыми придется либо делить квартиру, либо компенсировать им стоимости их долей.
Отметим, что процесс наследования не зависит от вида недвижимости. Если наследников несколько, а в завещании не указано, как именно между ними делится жилое помещение, то они наследуют жилище в равных долях, причем оно находится в их общей собственности.
Например, если двое наследников получили по завещанию квартиру общей площадью 100 кв. м, то каждому из них принадлежит по 50 кв. м соответственно. Но какие именно помещения входят в эти 50 кв. м, определить невозможно.
Следует также учитывать, что раздел жилых помещений в натуре в соответствии с действующими положениями Жилищного кодекса РФ невозможен, и в случае желания наследников жить раздельно друг от друга кому-то из них придется выплачивать другому стоимость доли в наследстве.

Стоит ли приватизировать квартиру, в которой я зарегистрирован, но в данное время проживают еще родственники, или лучше оформить завещание на квартиру или договор ренты?

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество.
Квартира Ваших родителей не является их собственностью и не может быть передана по наследству до приватизации (т.е. получения ее в собственность). Наиболее удобным вариантом представляется:
1) приватизация квартиры в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Законом РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации";
2) после получения Вашими родителями свидетельства о праве собственности на данную квартиру оформить завещание.
Оформить завещание на квартиру до ее приватизации нельзя.
Следует иметь в виду, что наследование осуществляется только в отношении собственного имущества наследодателя, т.е. наследовать жилище, которое наследодатель занимал на основании договора найма, невозможно. Поэтому пока есть возможность приватизировать жилье (напомним, что приватизация гражданами жилых помещений возможна до 1 января 2010 г.), лучше это сделать: расходы по содержанию собствнного жилья немногим отличаются от расходов по содержанию жилья нанимаемого, а распоряжаться (дарить, продавать, завещать) можно только собственной недвижимостью.
В то же время следует все-таки оформить договор ренты (пожизненного содержания). Для этого необходимо у нотариуса составить договор ренты, зарегистрировать его и переход права собственности на квартиру в регистрирующем органе, после чего Вы становитесь собственником квартиры при живых родственниках. С момента государственной регистрации перехода прав собственности в течение 3 лет можно продать данную квартиру без налогов в соответствии со ст. 220 НК РФ. При завещании данный срок начинает течь спустя шесть месяцев с момента открытия наследства, т.е. в момент вступления в наследственные права. Данная ситуация подходит для тех, кто хочет реализовать квартиру по "чистому" договору и полной цене квартиры.
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич