ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №786

12.11.2010  ПРАВИЛА НАСЛЕДОВАНИЯ

 
Вопросы, связанные с наследством, всегда волновали общество, поэтому интерес к правовому регулированию в этой сфере очень высок. С какими проблемами в данной области сталкиваются граждане сегодня? Что входит в состав наследства и как регулируется наследование отдельных видов имущества? Об этом в интервью газете "ЭЖ-Юрист" рассказала заведующая кафедрой гражданского права Финансовой академии при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор Светлана Анатольевна Иванова.

Светлана Анатольевна, какие проблемы в сфере регулирования наследственного права сегодня стоят особенно остро?
- Несмотря на то что наследственное право - достаточно стабильная подотрасль гражданского права, она имеет свои проблемы как научного, так и практического характера. Например, в теории наследования до сих пор не определена правовая природа завещания. С одной стороны, его можно рассматривать как секундарное право, поскольку завещание связывает наследодателя с наследником, но не обязывает последнего к получению наследства. С другой стороны, завещание можно рассматривать как одностороннюю сделку, поскольку оно имеет все признаки таковой после открытия наследства.
Что касается практического применения норм наследственного права, то следует отметить, что в разделе V части 3 ГК РФ решены многие вопросы в сфере наследования, так как количество норм по сравнению с ГК РСФСР 1964 г. увеличилось практически в два раза. Однако часть проблем до сих пор ждет своего решения.
Сейчас раздел V части 3 ГК РФ состоит из пяти глав: глава 61 - общее положение о наследовании, глава 62 - наследование по завещанию, глава 63 - наследование по закону, глава 64 - приобретение наследства и самая интересная глава 65 - наследование отдельных видов имущества.
Важно отметить, что в нынешнем Кодексе глава, посвященная наследованию по завещанию, расположена раньше, чем глава о наследовании по закону. Это не случайно: приоритет завещания - очень важный принцип наследования, позволяющий собственнику самому решать, кому перейдет его имущество после смерти. С точки зрения рыночной экономики это справедливая норма.
При этом существует ряд других нормативных правовых актов, регулирующих правила о наследовании: Основы законодательства о нотариате, Жилищный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и иные федеральные законы. Например, ст. 33 ЖК РФ регулирует пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу; ст. 36 (об имуществе супругов) и ст. 60 (об имущественных правах ребенка) СК РФ также имеют непосредственное отношение к наследованию. Статья 21 Земельного кодекса РФ допускает переход прав по наследству на земельный участок, находящийся на праве пожизненного наследуемого владения. Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (п. 7 ст. 4) гласит, что в случае смерти гражданина, участника долевого строительства, его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. Федеральный закон "О музеях и музейном фонде в Российской Федерации" также затрагивает наследственные правоотношения, например, в той части, что при наследовании музейных предметов и музейных коллекций наследник обязан принимать на себя все обязательства, имевшиеся у наследодателя в отношении этих предметов.
Особые процедуры наследования (а значит, и отдельное нормативно-правовое регулирование) имеют оружие, крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки сельскохозяйственного назначения и другие объекты гражданских прав.
Таким образом, нормативная правовая база в сфере наследования не ограничивается только Гражданским кодексом РФ.
Достаточно интересной является норма о так называемых скользящих наследниках, то есть о нетрудоспособных лицах, находящихся на иждивении наследодателя. Они могут даже не относиться к наследникам по закону конкретной очереди, но стать наследниками очереди, призываемой к наследованию. Для этого необходимо соблюдение следующих трех условий: лица должны проживать совместно с наследодателем до открытия наследства; состоять на его иждивении не менее года до открытия наследства; быть нетрудоспособными ко дню открытия наследства.
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.66 "О судебной практике по делам о наследовании" определяет, что к нетрудоспособным относятся мужчины, достигшие 60-летнего возраста, женщины, достигшие 55-летнего возраста, инвалиды I, II и III групп, а также лица, не достигшие 16-летнего возраста и учащиеся - 18 лет. Учитывая, что Гражданский кодекс РФ не разъясняет понятие нетрудоспособности в области наследственного права, указанное Постановление не противоречит гражданскому законодательству и его применение не может ставиться под сомнение.

Что входит в состав наследства и из чего состоит наследственная масса? Какие особенности она имеет?
- Важно, что в состав наследства входят не только имущественные права наследодателя, но и его обязанности. Таким образом, наследственная масса состоит из актива и пассива. Под активом понимаются объекты гражданского права, предусмотренные ст. 128 ГК РФ, то есть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Пассив - это долги умершего. Вместе с тем некоторое имущество не входит в состав наследства, на что указывает ст. 1112 ГК РФ. Это в первую очередь права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Таковыми являются право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью наследодателя. В состав наследственной массы также не могут входить личные неимущественные права и нематериальные блага.
Особенным элементом наследственной массы являются заработная плата, пенсия, стипендия, различные пособия и иные платежи и выплаты как средство к существованию. Согласно ст. 1183 ГК РФ право на получение подобных сумм переходит не наследникам, а лицам, которые проживали совместно с наследодателем как члены его семьи либо являлись нетрудоспособными иждивенцами.

А как обстоят дела с наследованием прав интеллектуальной собственности и результатов творческой деятельности? Они входят в наследственную массу на обычных условиях?
- Часть 4 ГК РФ не исключает возможность наследования объектов интеллектуальной собственности. Статья 1241 гласит, что переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях универсального правопреемства, в том числе и в порядке наследования. Более того, ст. 1283 предусматривает, что исключительное право на произведение переходит по наследству, а если такое исключительное право относится к выморочному имуществу (по правилам ст. 1151 ГК РФ), то оно приобретает статус общественного достояния.
Что касается нематериальных благ, то, как уже было сказано, они не могут переходить по наследству (ст. 1112 ГК РФ). Вместе с тем нематериальные блага подлежат защите: согласно ст. 152 ГК РФ по требованию заинтересованных лиц (которыми могут являться и наследники, и нетрудоспособные иждивенцы) допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Время и место открытия наследства имеют определенные особенности?
- Время открытия наследства - это день смерти наследодателя. При этом для открытия наследства важна не клиническая смерть человека, а биологическая. Критерии биологической смерти определены в Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения России от 04.03.2003 N 73. Согласно данной Инструкции под биологической смертью понимаются посмертные изменения во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер.
Дата открытия наследства связана и со случаями объявления гражданина умершим или установления факта смерти. Следует учитывать, что объявление гражданина умершим лишь предполагает факт смерти, в то время как под установлением факта смерти однозначно подразумевается, что смерть имела место, но по каким-либо причинам не была зарегистрирована.

Светлана Анатольевна, в современных общественных отношениях появилось такое явление, как "фактические брачные отношения", под которыми понимается "сожительство мужчины и женщины со всеми признаками семейных отношений, но без юридической регистрации этих отношений". Как таким супругам защитить свои наследственные права?
- Я бы рекомендовала все-таки зарегистрировать брак. Все должно быть в рамках правового поля, и мы не можем создавать "параллельный семейный кодекс" специально для этих пар. Помочь таким "супругам" можно только двумя способами: первый - составление завещания, поскольку ст. 1121 ГК РФ не ограничивает круг наследников по завещанию. Во-вторых, помочь могут нормы гражданского права (ст. ст. 244 - 252 ГК РФ) об общей собственности: сожителю придется в судебном порядке доказать свои права на то или иное имущество. При этом семейно-правовые нормы не подлежат применению.
Возможен случай призвания фактического супруга к наследованию, если он являлся нетрудоспособным иждивенцем (ст. 1148 ГК РФ).
Изменять законодательство с целью защиты прав фактических супругов, на мой взгляд, не следует. Таких правовых инструментов, как завещание и нормы ГК РФ об общей долевой собственности, вполне достаточно, чтобы урегулировать подобную ситуацию.

Как быть, если наследодатель при жизни не успел юридически дооформить какие-либо права?
- В судебной практике встречаются подобные случаи. В Постановлении Пленума ВС РФ от 24.08.93 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" сказано по этому поводу следующее. Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника. Причина в том, что по независящим от наследодателя причинам он был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Исключение составляет случай, если наследодатель, выразив волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, впоследствии отозвал свое заявление.
Отмечу, что приватизация земельных участков происходит также на основании данного правила.
В отношении распоряжения имуществом по договору дарения следует учитывать п. 3 ст. 572 ГК РФ, согласно которому договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

На каких условиях имущество переходит наследникам, если наследодатель являлся добросовестным приобретателем имущества, добытого преступным или иным незаконным путем?
- Необходимо, чтобы приобретение имущества соответствовало требованиям ст. 302 ГК РФ. Данная статья гласит, что добросовестным приобретателем являлся тот приобретатель, который не знал и не мог знать, что имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать.
При этом понятие "добросовестный" толкуют по-разному. Это очень сложный нравственно-правовой вопрос, который активно обсуждался при подготовке Концепции развития гражданского законодательства. В Концепции предлагается включить принцип добросовестности в ст. 1 ГК РФ наравне с другими основными началами гражданского законодательства.

Как регулируется наследование корпоративных прав (прав, связанных с участием в юридических лицах)?
- Что касается наследования корпоративных прав, то процедуры наследования зависят от организационно-правовой формы юридического лица. Наследники автоматически получают долю коммандитиста - в товариществе на вере, акции - в открытом акционерном обществе и закрытом акционерном обществе. Однако стать полным товарищем в коммандитном товариществе, или в товариществе на вере, можно только в случае согласия других участников - полных товарищей (п. 2 ст. 78 ГК РФ). При этом ст. 69 ГК РФ определяет, что лицо может быть участником только одного полного товарищества, следовательно, если наследник до получения наследства состоял в полном товариществе, то он не сможет стать полным участником того товарищества, участником которого был умерший, не выйдя из состава первого товарищества. В этом случае ему просто выплачивают стоимость доли умершего.
Что же касается обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью, а также производственных кооперативов, то согласие участников требуется, если это предусмотрено учредительными документами - об этом свидетельствует п. 6 ст. 93 и п. 4 ст. 111 ГК РФ.
Вопрос о принятии наследника в потребительский кооператив зависит от вида кооператива. Большинство действующих законодательных актов допускает принятие всех призываемых к наследованию лиц. Отдельно следует сказать о жилищном кооперативе. Статья 131 ЖК РФ определяет круг лиц, имеющих приоритетное право на вступление в кооператив.

Какие проблемы возникают на практике при получении наследства в виде участия в юридических лицах?
- В правоприменительной практике по данному вопросу есть определенные трудности. Например, ст. 99 ГК РФ гласит, что законом или уставом открытого и закрытого акционерного общества могут быть установлены ограничения числа суммарной номинальной стоимости акций или максимального числа голосов, принадлежащих одному акционеру. Следовательно, если количество акций после получения наследства превышает установленный лимит, акционер обязан произвести отчуждение избыточных акций.
Кроме того, в ГК РФ отсутствует такая организационно-правовая форма, как "народные предприятия". Это третий вид акционеного общества, помимо ЗАО и ОАО, о котором многие забывают. Федеральный закон от 19.07.98 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" указывает, что предприятие обязано выкупить у наследника, а наследник - продать полученные в составе наследства акции. Однако данное исключение не упоминается в ст. 1176 ГК РФ. В связи с этим возникают проблемы правоприменения.
Также нерешенным остается вопрос о порядке получения согласия на вступление наследника в товарищество и ООО. Если такой порядок не определен учредительным документом, то согласие следует считать неполученным, в случае когда после обращения наследника получен отказ хотя бы одного из полных товарищей (членов) или не получен ответ ни от кого из них. Основанием для такого вывода может стать ст. 438 ГК РФ, исходя из которой молчание не является акцептом.
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич