ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Как взыскать убытки с бывшего руководителя в деле о банкротстве


Как взыскать убытки с бывшего руководителя в деле о банкротствеЕщё недавно при банкротстве юридических лиц их кредиторы почти не могли рассчитывать на возврат долга. Зачастую у фирмы-банкрота было нечего взять, и собственники должника рисковали разве только уставным капиталом фирмы, который, как известно, часто не превышает сумму в 10 000 рублей.

Однако в последние годы ситуация сильно изменилась. Были внесены изменения в законодательство, которые привели к увеличению ответственности собственников и руководителей по долгам организации-банкрота.
Как же можно взыскать долги и убытки с бывшего руководства фирмы в случае ее банкротства?

Законом предусмотрено 2 способа: применение механизма субсидиарной ответственности и прямое взыскание долгов по общегражданским основаниям. Кредитор вправе сам выбирать, каким из этих двух способов воспользоваться.

Рассмотрим их подробнее.

Субсидиарная ответственность – это необходимость погасить долг банкротящейся компании контролирующим лицом, если для оплаты долгов денег и имущества фирмы не хватает. Контролирующим лицом могут признать любого человека или организацию, которые могли влиять на действия компании-банкрота, на совершение им сделок и других важных действий за трехлетний период перед появлением симптомов неплатежеспособности и до текущего момента.

Таким образом, субсидиарная ответственность может распространяться на довольно большой круг лиц. Практически, чаще всего под нее подпадают топ-менеджмент и бенефициары компании.

Объем субсидиарной ответственности соответствует размеру незакрытых фирмой долгов.

Законодательно определен перечень вариантов ответственности бывшего руководства: за невозможность выплатить долги кредиторам, за неподачу или подачу не вовремя фирмой заявления о своем банкротстве, за неисполнение законов о банкротстве. Бывшему руководителю ответственность может быть вменена и по одному, и по нескольким вариантам, при наличии его вины, которую устанавливает суд.

Причем привлечь к субсидиарной ответственности можно не только последнего руководителя компании, но и людей, занимавших эту должность до него. То есть всех тех лиц, которые могли контролировать компанию за трехлетний период перед появлением симптомов неплатежеспособности и до текущего момента. Тогда все они несут солидарную ответственность.

Чтобы привлечь бывшего топ-менеджера к ответственности, заинтересованное лицо подает заявление в суд, где ведется дело о банкротстве. Судом заявление рассматривается и выносится решение, будет привлекаться лицо к ответственности или нет. Но должны заметить, что сейчас в России почти две трети всех банкротств заканчиваются привлечением к ответственности и взысканием долгов.

Указанное выше заявление может быть подано не любыми заинтересованными лицами, а лишь упомянутыми статьей 61.14 Закона о несостоятельности (банкротстве):

- арбитражным управляющим;
- конкурсным кредитором;
- представителем работников, самими работниками (в том числе бывшими) компании-банкрота;
- уполномоченными органами;
- кредиторами, в том числе по зареестровым требованиям.

Заявление подается на любом этапе банкротства, даже на начальном. Тогда суд рассматривает заявление, определяет наличие вины бывшего топ-менеджера, а конкретная сумма ответственности будет определена, когда завершится конкурсное производство.

С целью обеспечения требований желательно подать и ходатайство об аресте имущества бывшего руководителя.

Подать заявление можно также и вне дела о банкротстве. На это дается три года с того момента, когда подающий его узнал или должен был узнать о существующих для субсидиарки основаниях. Но при этом – не позднее либо трех лет с момента признания должника банкротом (окончания дела о банкротстве или возврата заявления о банкротстве) либо десяти лет с момента появления причин привлечь к ответственности.

Взимание долгов по общегражданским основаниям. Этот способ описан статьей 61.20 Закона о несостоятельности (банкротстве). Главное отличие этого варианта от субсидиарной ответственности в том, что бывший топ-менеджер возмещает не долги кредиторам, а тот ущерб, который он причинил организации-банкроту своими действиями, решениями или бездействиями.

Инициировать взыскание такого ущерба с руководителя фирмы могут те же лица, что и в случае с субсидиарной ответственностью, путем подачи заявления в суд о взыскании убытков. Судья оценивает степень вины должностного лица и тот вклад, который он внес своими действиями в банкротство компании.

Почему взыскание в бывшего руководителя убытков, причиненных им фирме-должнику, выгодно для ее кредиторов? Да потому, что все средства, взысканные в этом случае с виновного лица в пользу предприятия-банкрота, пойдут в конечном итоге на погашение требований этих самых кредиторов. Это тем более оправдано, что зачастую размер причиненных фирме бывшим директором убытков может значительно превышать размер кредиторской задолженности.

При существующих на то основаниях кредиторы могут использовать оба рассмотренных нами выше способа взыскания с бывшего руководства фирмы-банкрота убытков и долгов. Тогда в арбитражный суд подаются два заявления, рассматриваемые судом отдельно друг от друга, но в пределах одного дела о банкротстве.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич