ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Мораторий на банкротство


Мораторий на банкротствоВ начале апреля 2020 г. были внесены существенные изменения в законодательство о банкротстве, на предмет ограничения возбуждения дел о несостоятельности отдельных категорий (групп) компаний, в том числе, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Как следствие, кредиторов таких должников (мораторный список) ограничили в подаче заявлений о банкротстве.

Что это значит: судами приостановлен прием заявлений о банкротстве, а также приостановлены производства по уже принятым делам, процедуры по которым не начаты. При этом руководителей должников освободили от обязанности (фактически от субсидиарной ответственности) за неподачу, несвоевременную подачу заявления о банкротстве своей компании, при наличии у последней признаков банкротства.

Кто попал в мораторный список:

— индивидуальные предприниматели и организации, включенные в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики (на момент публикации статьи это 38 видов деятельности по кодам ОКВЭД 2, проверить их можно в Постановлениях Правительства здесь);
— организации, являющиеся стратегическими и системообразующими.

Налоговая служба уже успела разработать сервис, с помощью которого можно определить, включен ли должник в мораторный список, то есть действуют ли на него указанные ограничения.

Для чего введен мораторий:

Верховный суд определил целью моратория предоставление наиболее пострадавшим отраслям экономики возможности выйти из неплатежеспособности и самостоятельно вернутся на уровень нормальной хозяйственной деятельности.

Какие устанавливаются ограничения для должников:

Предприятие — должник. Установлен запрет на выплату дивидендов, произведения зачетов, а все сделки компании будут считаться ничтожными, если в течение 3-х месяцев с момента отмены установленных ограничений будет инициирована процедура банкротства.

Предприниматель — должник. Установлен запрет на начисление неустоек, иных санкций за просрочку платежей, приостановлено взыскание по исполнительным документам (только в отношении имущественных взысканий). Аресты на имущество сохраняются, но обратить взыскание на имущество нельзя.

Важно отметить, что установленный запрет на подачу заявления о банкротстве не является абсолютным, и как указал Верховный суд, указанные правила не должны применяться в отношении компаний, которые начали процедуру добровольной ликвидации, что связано с волей их участников (учредителей) на прекращение существования организации.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич