ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Оспорить сделку банкрота можно в течение 10 лет


Оспорить сделку банкрота можно в течение 10 летОспаривание сделок должника — юридического лица, находящегося в стадии банкротства — позволяет пополнить конкурсную массу и увеличить шансы для кредиторов на погашение своих требований. Ведь если сделка будет оспорена, средства от реализации активов будут распределены между кредиторами. Поэтому должнику крайне важно знать сроки исковой давности по сомнительным сделкам и время начала исчисления таких сроков.

Существуют два основания для оспаривания сделок должника: по специальным банкротным основаниям (до 3 лет, подробнее здесь) и по общегражданским основаниям (до 10 лет). В данной статье речь пойдет только об общегражданских основаниях оспаривания сделок должника.
Недействительные сделки по общегражданским основаниям:

Ничтожные сделки — могут быть оспорены в течение 3 лет с момента заключения (но не более 10 лет для 3-го лица).

Если сделка совершена исключительно для видимости, без реального намерения предоставлять по ней товары и услуги, то она является ничтожной, и срок ее оспаривания будет составлять 3 года.

Например: совершается сделка по поставке продукции, но вы знаете, что на самом деле поставки не будет (оформляется исполнительная документация, производятся расчеты). По сути это обналичка денег.

Оспоримые сделки — могут быть оспорены в течение 1 года с момента заключения

Если речь идет о сделке, в которой вы оказали предпочтение одному кредитору перед другими, то мы имеем дело с оспоримой сделкой, срок оспаривания которой будет составлять 1 год.

Например: будущий банкрот понимает, что он уже неплатежеспособен, но совершает ряд сделок на отчуждение своих активов в пользу одного кредитора, не учитывая права и интересы остальных кредиторов и не погашая их требований.

Таким образом, крайне важно отличать оспоримую и ничтожную сделку, поскольку именно от этого зависит срок исковой давности. Почему это важно? Если речь идет о ничтожной или оспоримой сделке, чтобы она не была оспорена, директору придется затягивать инициацию процедуры банкротства (что незаконно, ведь директор обязан подать в суд на банкротство в течение месяца). Чтобы одновременно и соблюсти сроки (не попасть под субсидиарную ответственность), и документально обосновать подозрительные сделки (не попасть под удар кредиторов, необходимо как можно раньше обратиться к юристам по банкротству, которые помогут сократить давности оспаривания сделки.

Дата начала исчисления сроков

Ничтожные сделки:

- 3 года со дня заключения такой сделки

- 3 года со дня, когда 3-е лицо узнало о факте ее заключения (но не более 10 лет со дня заключения)

Например: временный управляющий при проведении финансового анализа должника в процедуре банкротства выявил сделку, которая, по его мнению, отвечает признакам ничтожности. Таким образом, для управляющего началом исчисления срока давности будет момент, когда он узнал о такой сделке, и подача заявления об оспаривании этой сделки возможна в пределах 3-х летнего срока с момента, когда он о ней узнал, но не позже, чем через 10 лет после ее совершения. Сделка, совершенная должником 10 и более лет назад, уже никак не может быть оспорена!

Оспоримые сделки:

- 1 год дня прекращения угрозы, под действием которой совершена сделка

- 1 год со дня, когда истец узнал о других обстоятельствах недействительности

Итак, сомнительные сделки могут быть оспорены по различным основаниям с учетом разных сроков исковой давности. В этой ситуации только от грамотности юристов должника или, соответственно, юристов кредитора, зависит, какие сроки будут действовать и к каким финансовым последствиям это приведет. В таких вопросах обычно выигрывает так сторона, чьи юристы более опытны в решении подобных дел.

Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич