ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Отстранение конкурсного управляющего

Отстранение конкурсного управляющегоАрбитражный управляющий — это лицо, назначенное арбитражным судом для ведения процедуры банкротства несостоятельной компании или физического лица. Прежде всего, деятельность управляющего необходима для контроля всей хозяйственной деятельности должника в целях максимального удовлетворения требований конкурсных кредиторов за счет полной или частичной реализации имущества должника. В делах о банкротстве, аналогично номинальным директорам, существуют и номинальные арбитражные управляющие, которые совсем не заинтересованы в наиболее полном погашении требований конкурных кредиторов, и наоборот действуют в интересах руководителей организации организации-банкрота.

С этим можно и нужно бороться. Одним из способов борьбы является подача жалобы в арбитражный суд на бездействие арбитражного управляющего, а также ходатайство о его отстранении от занимаемой должности.

В пункте 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве закреплена общая обязанность арбитражного управляющего при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Стоит задуматься, если арбитражный управляющий в деле о банкротстве должника, в котором вы являетесь кредитором, не привлекает контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, не оспаривает подозрительные сделки, не реализует имущество должника, не предпринимает мер по взысканию дебиторской задолженности, то стоит серьезно задуматься, не заинтересован ли он в данной процедуре.

В данном случае необходимо знать, что кредитор вправе обратиться в суд с жалобой о нарушении его прав и законных интересов в соответствии со статьей 60 Закона о банкротстве.

Основанием удовлетворения жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего является установление арбитражным судом: факта несоответствия этих действий законодательству о банкротстве (неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей); несоответствия этих действий требованиям разумности; несоответствия этих действий требованиям добросовестности.

Следует учесть, что не любое признание действий (бездействия) арбитражного управляющего незаконными влечет его отстранение.

Отстранить управляющего от занимаемой должности или нет — исключительно оценочная категория, является прерогативой суда, в связи с чем в судебной практике можно встретить достаточное количество судебных актов, вынесенных по одним и тем же обстоятельствам, но с разными выводами и результатами.

В вопросе, отстранят управляющего или нет, важным является наличие или отсутствие негативных последствий (в первую очередь прямых или косвенных убытков, условия, которые наиболее вероятно приведут к отстранению). Среди таких последствий:

• пропущены сроки давности привлечения к субсидиарной ответственности или оспаривания сделок, в результате чего не удалось пополнить конкурсную массу;
• имущество должника используется в ущерб интересам кредиторов (например, помещения сдаются в аренду по заниженной цене, а потом пересдаются в субаренду дороже);
• незаконно расходуется конкурсная масса — чаще всего с помощью необоснованного привлечения третьих лиц. Это агентские, юридические услуги и так далее.

Арбитражного управляющего вряд ли отстранят в следующих случаях:

• нарушения допущены по неосторожности;
• допущены несущественные нарушения;
• допущены нарушения, которые не причинили значительного ущерба.

При подготовке заявления об отстранении управляющего следует тщательно проанализировать материалы дела о банкротстве, выявить подозрительные сделки, которые могут быть признаны судом недействительными, изучить ответы из уполномоченных органов на предмет наличия имущества, а также оценить потенциальную возможность привлечения к ответственности контролирующих должника лиц.

Кроме того, КоАП РФ предусматривает административную ответственность для арбитражных управляющих за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

К существенным и обоснованным сомнениям в наличии у арбитражного управляющего должной компетентности, добросовестности или независимости приводят случаи, если он неоднократно грубо и умышленно допускал нарушения в вашем или ином деле о банкротстве. Поэтому в качестве дополнительного доказательства некомпетентности арбитражного управляющего необходимо приложить вступившие в законную силу судебные акты, которыми его уже отстраняли от занимаемой должности или привлекали к административной ответственности.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич