ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Преднамеренное и фиктивное банкротство

Преднамеренное и фиктивное банкротствоПроцедура признания несостоятельным (банкротом) направлена на исключение из хозяйственного оборота неэффективных субъектов и восстановления финансового состояния, в случае временных финансовых трудностей, и как итог развитие экономической деятельности, экономики в целом.

С появлением механизма банкротства, начали появляться случаи применения института банкротства в целях причинения вреда кредиторам, поэтому были введены и описаны такие понятия как «преднамеренное» и «фиктивное» банкротство, поскольку данные действия обладали высокой степенью общественной опасности и неочевидностью их выявления.
Действующее законодательство под фиктивным банкротством понимает ложное объявление участником (в том числе руководителем) о несостоятельности себя, как должника. В преднамеренном банкротстве речь идет о принятии участниками (в том числе руководителем, либо иными лицами, контролирующими должника) действий, которые заведомо влекут несостоятельность должника по удовлетворению требований кредиторов.

На практике в качестве преднамеренного банкротства выявляются случаи создания новых юридических лиц с передачей в их уставной капитал основных средств должника, также осуществляется неравноценная либо фиктивная продажа имущества, выход участников из состава должника, искусственное создание задолженности от дружественного кредитора, получение займов с необоснованно завышенными условиями, принятия поручительства компании при отсутствии экономической целесообразности, а также иные случаи, при которых уменьшаются активы должника, либо создается «дружественная» задолженность в целях принятия решения на собраниях кредиторов и получения контроля над процедурой.

Фиктивное банкротство встречается в случаях, когда необходима отсрочка или рассрочка произведения платежей, либо цель уменьшения долга путем введения в заблуждения кредиторов относительно активов компании и ее неспособности отвечать по принятым обязательствам.

Выявление фактов (признаков) преднамеренного и фиктивного банкротства отнесено к компетенции арбитражного управляющего

при проведении процедур банкротства. Так, арбитражный управляющий, при проведении финансового анализа должника, должен выявить наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства с учетом следующих критериев:

1. При преднамеренном банкротстве:

- какой период создания, увеличения неспособности должника отвечать по принятым обязательствам до принятия заявления о признании его банкротом.
- имелось ли искусственное создание, либо увеличение задолженности должника перед кредиторами.
- какие сделки были заключены и являются ли они целесообразными.
- каковы были последствия заключения таких сделок, какой ущерб причинен должнику.
- имелись ли неоправданные расходы и издержки, которые не соответствовали имущественному положению должника и повлекли существенное увеличение кредиторской задолженности.

2. При фиктивном банкротстве:

- выявление фактов кем было подано заявление о признании должника банкротом (руководителем, иными лицами, контролирующими должника, дружественными кредитором и т.д.).
- соответствуют ли указанные обстоятельства о размере задолженности и объеме активов должника, реальному имущественному положению должника. Каковы основные цели подачи заявления о банкротстве, являются ли они ложными.
- имелась ли цель получения рассрочки платежей и заключения мирового соглашения в целях сокращения долга с кредиторами.
- имело ли место фальсификация документов при обращении в суд о признании должника несостоятельным (банкротом).

Таким образом, схема выявление признаков противоправных действий работает по достаточно эффективной системе критериев.

По итогам завершения процедуры банкротства – наблюдения, арбитражный управляющий обязан провести анализ финансового состояния должника с постановкой вопросов о наличии/отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Приобретенный в ходе практической работы опыт позволяет сделать вывод о том, что сопровождение банкротства, в особенности, если в ходе банкротства возникают основания полагать, что должником совершены противоправные действия, возможно только командой высококвалифицированных экспертов в области экономики и юриспруденции, поскольку ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство предусмотрена не только гражданским, административным, но и уголовным законодательством.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич