ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Субсидиарная ответственность за брошенные компании


Субсидиарная ответственность за брошенные компанииСубсидиарная ответственность, как правило, ассоциируется со сложной и длительной процедурой банкротства, однако привлечь контролирующее должника лицо (директора, участника и др. лиц, которые могли оказывать влияние на принятие деловых решений) можно в упрощенном порядке – минуя дорогостоящую процедуру банкротства. Для этого необходимо:

1 вариант. Получить определение суда о прекращении либо об отказе в возбуждении процедуры банкротства (к примеру, если у должника нет средств для покрытия расходов на ее проведение).

2 вариант. Подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, если должник исключен из ЕГРЮЛ по решению фискального органа как недействующее лицо.

Рассмотрим более подробно 2 вариант – ситуацию с исключением юридического лица по решению налоговой. Такая возможность у нее появилась с июля 2017 г. после внесения соответствующих изменений в п. 3.1. ст. 3 Закона «Об ООО».

О чем идет речь: исключение общества из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица влечет последствия, предусмотренные для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств основного должника (общества) обусловлено недобросовестными или неразумными действиями лиц, контролирующих его деятельность, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества перед кредитором.

Напомним, что юридическое лицо могут исключить из ЕГРЮЛ как недействующее, если:

- в течение 12 месяцев не сдана отчетность и не было операций по счетам
- в течение 6 месяцев «висела» запись о недостоверности
- при невозможности ликвидации ввиду отсутствия средств на ее осуществление

Ранее многие рассчитывали на возможность быстрой и абсолютно бесплатной ликвидации брошенной компании, просто прекращая отчитываться. Однако после внесения изменений в редакцию указанной нормы, такие действия являются крайне опасными, поскольку кредиторы получили право идти в суд с требованиями напрямую к директору, участнику или иному лицу, контролировавшего брошенную компанию. При этом уже сам факт наличия непогашенной задолженности общества перед кредитором на момент исключения из ЕГРЮЛ является доказательством неразумности и недобросовестности контролирующих должника лиц (простое правило: исключение компании = отказ основного должника от исполнения обязательств).

Однако это не означает, что наступает «автоматическая» субсидиарная ответственность, поскольку кредитор должен доказать, что действия лиц, контролирующих деятельность должника, при принятии последними решений (конкретных действий либо бездействия) повлияли на возникновение неплатежеспособности компании и, как следствие, привели к невозможности расчета с кредиторами.

С момента внесения поправок стало очевидно, что бросить компанию с надеждой, что налоговая все сделает сама, уже не получится, а выйти из убыточного бизнеса стало намного сложнее.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич