ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Что происходит с залоговым имуществом при банкротстве должника?

Что происходит с залоговым имуществом при банкротстве должника?Кредитор, по обеспеченному залогом обязательству, имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет стоимости заложенного имущества (предмета залога). Действующее законодательство определяет несколько основных этапов, начиная с установления залогового имущества и заканчивая удовлетворением требований за счет предмета залога. К ним можно отнести:

— установление требований залогодержателей;
— обращение взыскания на предмет залога;
— продажа предмета залога;
— удовлетворение требований залоговых кредиторов.

Установление требований залогодержателя

При разрешении вопросов об установлении требований конкурсного кредитора, обеспеченных залогом, суды исходят из наличия оснований для возникновения права обращения на предмет залога, сохранности залогового имущества в натуральной форме. При этом не подлежит применению правило о несоразмерности требований кредитора и действительной стоимости заложенного имущества, в качестве самостоятельного отказа в праве обращение на предмет залога.

Кредитор, имеющий право обращения на предмет залога, должен заявить свои требования в срок до двух месяцев с момента опубликования сведений о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства, в противном случае последний теряет специальные права в отношении залогового имущества (п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве, п. 4 Постановления N 58).

Обращение взыскания на предмет залога

С момента вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры банкротства – наблюдения, обращение взыскания на заложенное имущество, по общему правилу, не допускается, реализация данного права возможна только в рамках процедуры признания должника банкротом.

Таким образом, процедура обращения взыскания на предмет залога возможна только на этапе введения в отношении должника внешнего управления, финансового оздоровления либо конкурсного производства.

В отношении каждой процедуры действует ряд особенностей. Так, например, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления залоговый кредитор вправе удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества только в случае, если данное обращение не приведет к невозможности восстановления его платежеспособности либо создаст риски повреждения залогового имущества. На этапе конкурсного производства требования подлежат включению в реестр кредиторов в качестве залоговых, удовлетворяемых по специальным правилам.

Продажа предмета залога

Законодатель в каждой процедуре банкротства предусмотрел особенности удовлетворения требований, обеспеченных залогом. Так, например, в процедуре финансового оздоровления и внешнего управления, организатором торгов выступает арбитражный управляющий либо специализированная организация, привлекаемая в указанных целях. Начальная цена продаж определяется в соответствии с законодательством о залоге. При продаже залогового имущества в процедуре конкурсного производства, начальная цена, порядок и условия проведения торгов в отношении залогового имущества определяется залоговым кредитором.

Если повторные торги признаны несостоявшимися, залоговый кредитор вправе оставить за собой предмет залога с оценкой на 10% ниже от начальной цены на повторных торгах.

Удовлетворение требований залоговых кредиторов

При реализации заложенного имущества, требования залоговых кредиторов подлежат удовлетворению за счет средств, вырученных от продажи предмета залога.

Размер средств, вырученных от реализации заложенного имущества, зависит от процедуры банкротства. Так, в процедуре финансового оздоровления или внешнего управления размер средств не ограничивается, а при процедуре конкурсного производства вырученная сумма подлежит передаче в следующем соотношении: 70% в пользу залогового кредитора (но не более суммы основного требования), 20% в пользу кредиторов первой и второй очереди и оставшееся 10% на погашение судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Если залогом обеспечены обязательства, исходя из кредитного договора, указанное соотношение определяется в пропорции 80-15-5%.

Если после удовлетворения требований залогового кредитора, требований первой и второй очереди, погашения судебных расходов остались средства от реализации залогового имущества, они подлежат передаче в конкурсную массу с последующим распределением по общим правилам.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о высоком уровне законодательного урегулирования, в целях обеспечения прав как залоговых кредиторов, так и кредиторов первой и второй очереди.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич