В последнее время участились случаи, когда в обход закона с целью «кинуть» кредиторов заключаются мнимые сделки, которые создают искусственную кредиторскую задолженность и позволяют выводить активы в подконтрольные организации, а впоследствии контролировать процедуру банкротства.
Так вот, с данной схемой можно и нужно бороться, а как именно это делать рассмотрим в настоящей статье.
По смыслу Закона о банкротстве законный материальный интерес любого кредитора должника, прежде всего, состоит в наиболее полном итоговом погашении заявленных им требований. Все предоставленные кредиторам права, а также инструменты влияния на ход процедуры несостоятельности направлены на способствование достижению названной цели.
Однако на практике часто встречаются так называемые «дружественные кредиторы», которые на основании несуществующих сделок включаются в реестр требований должника с целью получения контроля над процедурой банкротства и воспрепятствования удовлетворению требований реальных кредиторов в рамках процедуры банкротства.
При подаче возражений либо обжаловании таких требований следует ссылаться на следующие обстоятельства:
1. Не представлено достаточно доказательств
В рамках дела о несостоятельности юридического лица не достаточно просто представить товарную накладную (если речь идет о поставке товара), поскольку презумпция добросовестности участников гражданских правоотношений, предусмотренная пунктом 5 статьи 10 ГК РФ на участников дела о банкротстве не распространяется. И именно кредитор должен подтвердить наличие разумных экономических мотивов сделки и реальность соответствующих хозяйственных операций, направленных на достижение непротиворечащей закону цели.
2. Аффилированность кредитора и должника
Необходимо проанализировать учредительные и иные доступные документы должника и «дружественного кредитора» с целью подтверждения аффилированности. И в случае выявления того факта, что организации являются связанными между собой по юридическим признаками аффилированности, то они явно являются заинтересованными лицами в процедуре банкротства, совершенная ими сделка является мнимой, направленной на необоснованное увеличение кредиторской задолженности с целью обеспечения влияния на процедуру банкротства, что в силу статьи 10 ГК РФ является злоупотреблением правом.
3. Фиктивность мнимой сделки
Фиктивность мнимой сделки заключается в том, что у ее сторон не было цели достижения заявленных результатов. Реальной целью мнимой сделки является искусственное создание задолженности стороны сделки перед другой стороной для последующего контроля процедуры банкротства и участия в распределении имущества должника.
Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892 Учредители: ООО "Юридическая фирма "Логос", Осман Андрей Ильич Главный редактор: Осман Андрей Ильич Телефон редакции: +7 (812) 579-77-66 e-mail редации: law@logosinfo.ru