ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Оспаривание сделок

Оспаривание сделокВ последнее время участились случаи, когда в обход закона с целью «кинуть» кредиторов заключаются мнимые сделки, которые создают искусственную кредиторскую задолженность и позволяют выводить активы в подконтрольные организации, а впоследствии контролировать процедуру банкротства.

Так вот, с данной схемой можно и нужно бороться, а как именно это делать рассмотрим в настоящей статье.

По смыслу Закона о банкротстве законный материальный интерес любого кредитора должника, прежде всего, состоит в наиболее полном итоговом погашении заявленных им требований. Все предоставленные кредиторам права, а также инструменты влияния на ход процедуры несостоятельности направлены на способствование достижению названной цели.

Однако на практике часто встречаются так называемые «дружественные кредиторы», которые на основании несуществующих сделок включаются в реестр требований должника с целью получения контроля над процедурой банкротства и воспрепятствования удовлетворению требований реальных кредиторов в рамках процедуры банкротства.

При подаче возражений либо обжаловании таких требований следует ссылаться на следующие обстоятельства:

1. Не представлено достаточно доказательств

В рамках дела о несостоятельности юридического лица не достаточно просто представить товарную накладную (если речь идет о поставке товара), поскольку презумпция добросовестности участников гражданских правоотношений, предусмотренная пунктом 5 статьи 10 ГК РФ на участников дела о банкротстве не распространяется. И именно кредитор должен подтвердить наличие разумных экономических мотивов сделки и реальность соответствующих хозяйственных операций, направленных на достижение непротиворечащей закону цели.

2. Аффилированность кредитора и должника

Необходимо проанализировать учредительные и иные доступные документы должника и «дружественного кредитора» с целью подтверждения аффилированности. И в случае выявления того факта, что организации являются связанными между собой по юридическим признаками аффилированности, то они явно являются заинтересованными лицами в процедуре банкротства, совершенная ими сделка является мнимой, направленной на необоснованное увеличение кредиторской задолженности с целью обеспечения влияния на процедуру банкротства, что в силу статьи 10 ГК РФ является злоупотреблением правом.

3. Фиктивность мнимой сделки

Фиктивность мнимой сделки заключается в том, что у ее сторон не было цели достижения заявленных результатов. Реальной целью мнимой сделки является искусственное создание задолженности стороны сделки перед другой стороной для последующего контроля процедуры банкротства и участия в распределении имущества должника.

Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич