ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Возмещение убытков, причиненных гендиректором


Возмещение убытков, причиненных директоромВ условиях развития предпринимательской деятельности, экономических отношений, в судебной практике стало больше возникать корпоративных споров, то есть споров внутри компании, и споры о возмещении убытков занимают одну из лидирующих позиций. В данной статье рассмотрим отношения, возникающие между генеральным директором (руководителем) и его участниками.

Недобросовестное поведение генерального директора, выражающееся в ненадлежащем исполнении возложенных на него обязанностей, зачастую приводит общество к значительным убыткам, поэтому такой вид споров как взыскание убытков, причиненных юридическому лицу, довольно часто встречаются в практике арбитражных судов.
В статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков. В статье 15 дается определение понятия убытков. Так, согласно указанному положению убытками могут являться:

— утрата или повреждение имущества (реальный ущерб);
— расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
— неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Также в Гражданском кодексе содержится норма о том, что вред, причиненный гражданину или его имуществу, либо имуществу компании подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Гендиректор (или иное лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации выступает от имени общества) должен разумно и добросовестно исполнять свои обязанности и в своих действиях руководствоваться интересами представляемой им организации. Если он причинил убытки юридическому лицу, он обязан их возместить.

Пунктом 6 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации No62 разъясняется, что арбитражный суд не может полностью отказать в удовлетворении требования о возмещении директором убытков, причиненных юридическому лицу, только на том основании, что размер этих убытков невозможно установить с разумной степенью достоверности (п. 1 ст. 15 ГК РФ). В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности.

В соответствии Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации в определенных федеральным законом случаях участники юридического лица вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, которые были причинены этому юридическому лицу его директором. Такие иски подаются по общим правилам искового производства.

При разрешении подобного спора перед истцом может встать проблема в определении доказательственной базы, сборе необходимых и важных для дела доказательств.

Проблемой при разрешении такого спора может явиться сложность доказывания важных для дела обстоятельств, что подтверждается судебной практикой.

Арбитражные суды, рассматривая подобного рода споры, исходят из того, что применение такой меры ответственности как возмещение убытков возможно при доказанности всех условий в совокупности:

— наличия и размера взыскиваемых убытков;
— противоправности действий причинителя убытков;
— наличия причинной связи между противоправными действиями и возникшими убытками.

Названный в статье вид спора относятся к специальной подведомственности арбитражного суда, следовательно, он отнесен законодателем к сложной категории дел. Для достижения положительного результата и взыскания таких убытков определенно требуются отличные знания в области корпоративного права, гражданского права и арбитражного процесса.

Также следует обратить внимание на сложность формирования доказательной базы, поскольку любой корпоративный спор не может быть по своей природе легким в доказывании. Немногие юридические компании имеют опыт по подобным делам, но с помощью грамотных юристов нашей фирмы возрастает шанс на принятие судом положительного решения.

Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич