ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ СОСТАВА ОБЩЕСТВА

Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Борисова Вероника
В данной статье описывается процесс выхода участника из общества, право на выплату ему (участнику) действительной стоимости доли, сроки указанной выплаты, а также случаи, когда бывший участник может обратиться в суд за защитой своих прав.
Право на выход из состава общества предоставлено участнику действующим гражданским законодательством, а именно ст. 94 закреплено, что участник может выйти из состава общества независимо от согласия остальных его участников.
При этом Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», с изменениями, вступившими в законную силу 01.07.2009, предусмотрено право в Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. ыхода из состава общества, в случае если данная возможность предоставлена уставом общества, либо же после внесения изменений в названный устав.
Как указано в подпункте "б" пункта 16 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу.
Указанное заявление подается в письменной форме. Каких то особых требований к содержанию заявления участника о выходе из состава ООО законом не установлены.
При этом рекомендуется включать в такое заявление следующие данные: наименование и ФИО единоличного исполнительного органа, ФИО участника, подающего заявление о выходе из ООО, адрес места жительства (места нахождения – если участник юридическое лицо), паспортные данные, наименование общества. Из которого происходит выход, размер доли, ссылки на документы, которыми предусмотрено право на выход из общества (например: пункт устава), и т.д.
Данное заявление следует
- направить по адресу места нахождения, указанному в ЕГРЮЛ.
Доля переходит к обществу с момента, когда им получено заявление участника о выходе из общества. Заявление будет считаться доставленным и в тех случаях, когда оно не было вручено адресату по зависящим от него обстоятельствам или адресат не ознакомился с нм, что предусмотрено действующим законодательством.
Так, например, в постановлении ФАС МО от 03.03.2014 № Ф05-690/2014 по делу № А40-91923/2012, суд указал, что участник вправе в судебном порядке требовать выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале ООО, в том случае, если получателю заявление не вручено по причине отсутствия адресата, но при этом заявление отправлялось по всем известным адресам, в том числе по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ.
- вручить под расписку: например: директору, генеральному директору, председателю совета директоров или председателю коллегиального исполнительного органа либо работнику ООО, в обязанности которого входит передача корреспонденции надлежащему лицу.
Таким образом, признание заявления о выходе из общества доставленным по адресу ООО, указанному в ЕГРЮЛ, влечет переход доли к обществу и участник утрачивает свой статус, но при этом у него возникает право требовать выплаты ее действительной стоимости.
Согласно ст. 23 Закона «Об ООО» действительная стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период.
Как следует из судебной практики, форму выплаты действительной стоимости доли определяет общество. Если общество примет решение о выплате действительной стоимости доли имуществом, то ему необходимо получить согласие участника на такую выплату.
Действительная стоимость доли бывшему участнику ООО может быть выплачена либо денежными средствами, либо имуществом такой же стоимости, но с согласия участника.

При этом выдача имущества в натуре в счет выплаты действительной стоимости доли является правом, а не обязанностью общества.
Что касается срока выплаты действительной стоимости доли участнику общества, то срок должен быть установлен уставом общества. Если же уставом срок не определен, то в течение трех месяцев со дня получения обществом заявления участника.
Но следует иметь, что если общество отвечает признакам банкротства или такие признаки появятся у общества в случае выплаты стоимости доли участнику, то общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли.
Согласно судебной практике общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если размер его чистых активов составляет отрицательную величину. Если общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, либо выдать ее в натуре, то общество обязано восстановить лицо как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.
Действующим законодательством прямо не установлены последствия невыплаты обществом действительной стоимости доли вышедшему участнику.
Так в судебной практике встречаются случаи взыскания с общества помимо основного долга, процентов по ст. 395 ГК РФ с момента возникновения у общества обязанности по такой выплате.
Кроме того, если у участника, вышедшего из общества, отсутствуют возражения по поводу стоимости его доли, в дальнейшем это не лишает его права обращения с иском о взыскании оставшейся суммы действительной стоимости доли.
Если участник не согласен с размером стоимости своей доли, которую определило общество, то он также может обратиться с иском в суд об определении действительной стоимости доли и ее взыскании.
Во избежание проблем, которые могут возникнуть в процессе выхода участника из общества, а также получения действительной стоимости его доли, советуем обратиться за оказанием квалифицированной помощи к профессионалам, коими являются юристы нашей фирмы.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич