ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



КТО ТАКОЙ НЕДОСТОЙНЫЙ НАСЛЕДНИК?

Кто такой недостойный наследник Институт недостойных наследников как лиц, лишенных наследственной правосубъектности, с древних времен выступает обязательным атрибутом наследственных правопорядков почти всех государств. Хотелось бы рассмотреть институт недостойных наследников применительно к российскому законодательству.
Люди, которые не могут ни по завещанию, ни по закону наследовать и признаются недостойными наследниками. Условно таких «наследников» можно разделить на три группы.
К первой группе можно отнести граждан, пытающихся получить наследство незаконно. Эти люди не имеют права наследовать ни в законном порядке, ни по завещанию.
К таким гражданам относятся лица, которые своими противозаконными умышленными действиями, которые направлены против наследников, самого наследодателя либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. (К примеру, понуждение наследодателя к составлению завещания (данное обстоятельство вполне может быть подтверждено решением суда). (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 пп. "а" п. 19 ).
Однако есть и исключения, к примеру, лица, утратившие право наследования по закону, вправе наследовать имущество, если наследодатель его завещал (статья 1117 Гражданского кодекса РФ).
Ко второй группе можно отнести родителей, лишенных родительских прав. В случае, если они были лишены родительских прав в судебном порядке, то они не имеют права наследования по закону после их умерших детей, если ко дню открытия наследства они не были восстановлены в своих правах.
Алгоритм исключения наследников недостойных 1 и 2 групп из кандидатов на наследство очень прост.
Предоставить нотариусу, у которого в производстве находится дело о наследстве, вступивший законную силу приговор суда либо вступившее в законную силу решение суда, к примеру, решение о признании недействительным завещания, лишении родительских прав и тому подобное. Нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников, вынесение решения суда о признании наследника недостойным не требуется ( Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9).
К третьей группе относятся люди, которых отстранили от наследования в силу закона. Такое отстранение может быть исключительно в судебном порядке и по требованию заинтересованного в принятии наследства или, которое очень хочет увеличить свою долю в наследственной массе, либо лицо, на права и законные интересы которого (к примеру, на право пользования наследуемой квартирой/комнатой) может повлиять переход наследственного имущества.
По закону отстранить от наследования по закону можно исключительно тех лиц, которые уклонялись от своих прямых по закону обязанностей по уходу и содержанием наследодателя.
Однако не стоит полагать, что признать недостойным наследника только за то, что он не хотел общаться либо ухаживать или не ухаживал за стареньким или больным родственником, не навещал его и тому подобное.
Хотелось обратить внимание читателя на то, что к обязанностям по содержанию и уходу за наследодателем являются алиментные обязательства членов его семьи, которые регламентируются Семейным кодексом РФ, а также решением суда.
Решение суда не требуется только в случаях, когда родители должны содержать своих несовершеннолетних детей.
Злостный характер уклонения в каждом случае определяет суд с учетом продолжительности и причин неуплаты средств. Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера заработка и (или) дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич