ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ

Материал подготовил
помощник юриста ЮФ"Логос"
Минин Сергей
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯВ рамках наследственных правоотношений иногда возникает ситуация, при которой один из наследников умирает после смерти наследодателя и открытия наследства, но до момента принятия им наследства.
В данном случае возникает наследственная трансмиссия – переход права на принятие наследства к другим лицам. При этом умерший наследник именуется трансмиттентом, а лица, к которым переходит его право – трансмиссарами. В данной статье рассматриваются актуальные практические вопросы, возникающие при наследовании в порядке наследственной трансмиссии.
Трансмиссарами могут быть наследники трансмиттента по завещанию и по закону. В первом случае круг трансмиссаров будет определяться согласно очередности, установленной Гражданским кодексом, во втором – согласно завещанию.
При этом необходимо отметить, что наследственная трансмиссия применяется только в случае, если трансмиттент не успел принять наследство ни путем прямого волеизъявления, ни совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. В обратном случае имущество, полагающееся трансмиттенту в порядке наследственного правопреемства, переходит в его наследственную массу и распределяется между его наследниками по закону или по завещанию.
Для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии трансмиссар должен подать нотариусу, открывшему наследственное дело после смерти первого наследодателя два заявления – заявление о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии и заявление о принятии наследства после смерти первого наследодателя.
При этом шестимесячный срок, установленный для принятия наследства после смерти первого наследодателя, не продлевается – трансмиссар должен принять наследство, причитающееся трансмиттенту, в течение оставшейся части шестимесячного срока. Однако если оставшаяся часть срока составляет менее трех месяцев, согласно статье 1156 ГК РФ, срок для принятия наследства трансмиссаром продлевается до трех месяцев.
В случае смерти трансмиссара до момента принятия им наследства, право на принятие наследства к его наследникам не переходит – наследственная трансмиссия в отношении трансмиссара невозможна, поскольку до момента принятия наследства он не является субъектом данного наследственного правоотношения и, соответственно, не приобретает вытекающих из него прав и обязанностей. Следовательно, ни не могут переходить в порядке наследственного правопреемства к его наследникам.
Помимо прав, принадлежавших наследодателю, трансмиссары также приобретает его обязанности и отвечает по ним в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. В то же время трансмиссар не отвечает в пределах данного имущества по обязательствам трансмиттента.
Таким образом, наследственная трансмиссия является эффективным инструментом, применяемым в рамках наследственных правоотношений и предназначенным для защиты имущественных прав участников данных правоотношений.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич