ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФОНД В РОССИИ: ЧТО ЭТО?

Материал подготовила юрист ЮФ «Логос»
Бескровная Ирина
В мировой практике широкое распространение получил такой юридический институт как наследственный фонд. Самыми известными являются фонды Нобеля, Форда, Велкома, Боша и др. Теперь такой институт появился и в России. Так что же такое наследственный фонд в Российской Федерации и каковы его особенности? Ответ на этот вопрос постараемся дать в данной статье. С 01.09.2018 года законодатель предоставляет еще один вариант распорядиться своим имуществом после смерти – открыть наследственный фонд (далее – Фонд), который будет заниматься вопросами управления имуществом и выплатами средств выгодоприобретателям, которых назначит завещатель.

Фонд создается для различных целей, например, благотворительность, учреждение грантов. Но целесообразнее всего создавать такой Фонд для управления капиталом, бизнесом, иными активами. Ими управляют, они приносят доход, и назначенные лица получает за счет этого какую-либо выгоду. В результате никаких скандалов родственников, «дележа наследства», а бизнес в целостности и сохранности.

Фонд может создаваться на определенный промежуток времени или без срока.

В отличие от похожих образований:

— в основе Фонда лежат не добровольные взносы, а наследство;
— управление осуществляется строго по волеизъявлению завещателя. Указанные в завещании условия возможно изменить только в особо крайних случаях, и только по решению суда (например, возникли непредвиденные на момент основания Фонда обстоятельства, благодаря которым невозможно дальнейшее управление; признание выгодоприобретателя недостойным наследства);
— невозможно изменить устав Фонда по общим условиям;
— при ликвидации Фонда оставшиеся средства распределяются согласно воле завещателя.

Итак, возникло желание (или необходимость) создать Фонд. План реализации намерения следующий:

1. Создать Фонд можно только путем составления завещания, удостоверенного у нотариуса. Закрытое завещание, в котором содержится условие о Фонде, является ничтожным.
2. Исполнителем такого завещания является нотариус, который открывает наследственное дело; направляет назначенным в завещании лицам приглашение войти в состав органов Фонда; отправляет решение об учреждении Фонда на регистрацию и управляющему Фондом.
3. Фонд наряду с другими наследниками по завещанию, должен получить свидетельство о праве на наследство. При этом, свидетельство Фонду не выдается до тех пор, пока не сформированы его органы. Временной промежуток в данном случае ограничен не 6-ю месяцами, а одним годом.

Весь процесс создания и передачи имущества Фонду необходимо подробно указывать в завещании, а также подготовить решение о создании Фонда, Устав, условия управления.

Преимущества Фонда:

— завещатель имеет возможность обеспечить сохранность и целостность бизнеса после своей смерти;
— наследникам получают стабильный доход, не рискуя бездумно «промотать наследство»;
— деловая жизнь организации продолжается (нет необходимости ждать 6 месяцев перед вступлением в наследство).

Но самым важным преимуществом считаем следующее.

Выгодоприобретатель не отвечает по долгам Фонда, и наоборот. То есть если наследство переходит от умершего к наследникам в обычном порядке, то последние отвечают по долгам перед кредиторами наследодателя. А если – Фонду, то по долгам умершего выгодоприобретатель не отвечает, даже по налоговым. Также и наоборот. Долги наследника — сами по себе, имущество Фонда — само по себе. В результате Фонд может стать инструментом для защиты его от претензий кредиторов.

Но тут есть один нюанс. Сам Фонд тоже наследник. А, значит, может несет ответственность по долгам завещателя. Но какой механизм необходимо при этом применять, из нового закона не ясно.

Институт Фонда — это нововведение для настоящей российской действительности, законодательство в этой сфере находится только на стадии становления. И уже сейчас возникает целый ряд вопросов, на которые закон пока не дает ответов (например, общее имуществом супругов при создании Фонда; управляющие и контроль за ними; невозможность создания Фонда при жизни; налогообложение выгодоприобретателей и др.) Искать ответы на эти и другие вопросы законодатель будет в практике и мировом опыте. Так что, закон, касающийся этого института, еще неоднократно претерпит изменения.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич