ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
В статье рассматривается история возникновения и развития правила об обязательной доле в наследстве, а также основные подходы к пониманию данного института права.
27 апреля 1918 г. был принят Декрет "Об отмене наследования", обоснованием данной отмены являлось то, что в ближайшее время ожидалось упразднение денежных отношений и отмирание собственности.
Статья 1 Декрета определяла, что после смерти владельца имущество, ему принадлежавшее, становится государственным достоянием. Так, в 1918 году в России прекратил свое существование институт наследования.
После взятия курса на новую экономическую политику в 1923 году и вступления в силу Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. было допущено наследование по закону и по завещанию, при этом стоимость наследуемого имущества ограничивалась десятью тысячами золотых рублей.
Указанное ограничение было снято в 1926 г. Декретом "Об отмене максимума наследования и дарения".
Другим ограничением свободы завещания стал введенный ст. 418 ГК РСФСР 1922 г. запрет завещать имущество кому-либо, кроме лиц, имеющих право быть наследниками по закону: прямые нисходящие родственники (дети, внуки и правнуки), переживший супруг умершего, а также нетрудоспособные и неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При этом родителей, братьев и сестер законодатель не ввел в круг наследников.
В 1928 г. в наследственном праве впервые появилось положение об обязательной наследственной доле в наследстве, - было введено требование, в соответствии с которым несовершеннолетние наследники вне зависимости от того, что было записано в завещании, должны получать не менее 3/4 той доли, которая им причиталась бы в случае наследования по закону.
Указом Президиума ВС СССР от 14 марта 1945 г. были ужесточены правила об обязательной доле в наследстве. Отныне наследодатель не имел права лишить несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных наследников доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, таким образом, обязательная доля стала составлять 100%.
Кроме того, данным Указом круг лиц, имевших право на обязательную долю, был расширен. В него кроме несовершеннолетних детей вошли все нетрудоспособные наследники.
После вступления в силу Основ гражданского законодательства Союза ССР в 1961 г. был закреплен принцип свободы завещательного распоряжения - граждане получили право завещать свое имущество любым физическим лицам, независимо от того, входят они в круг наследников по закону или нет.
Подверглись изменениям также и правила об обязательной доле в наследстве, было возращено ¾ обязательной доли.
И наконец, действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) еще в большей степени расширил свободу завещания.
С точки зрения законодателя, правила об обязательной доле в наследстве ограничивают свободу завещания.
Одна, в теории права данная точка зрения разделяется не всеми авторами, так как формально наследодатель вправе завещать все свое имущество любому лицу, лишив при этом наследства всех прочих лиц, в том числе и имеющих право на обязательную долю, поэтому, по существу, свобода завещания не ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, при этом, положение об обязательной доле ограничивает возможность передать имущество в том виде и тем лицам, как пожелал завещатель.
Таким образом, распорядиться своим имуществом на случай смерти можно как угодно, но фактический переход наследственной массы будет скорректирован правилами об обязательной доле в наследстве.
Таким образом, основной принцип завещания - свобода совершения. В настоящее время правила главы 62 ГК РФ обеспечивают большую завещательную свободу по сравнению с предыдущим законодательством.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, в размере не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Основной характеристикой правила об обязательной доли в сложившейся к настоящему времени правоприменительной практике является то, что норма об обязательной доле в наследстве утратила императивный характер.
Данное позиция была введена после появления Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 9 декабря 1999 года N 209-О.
Конституционный Суд РФ в данном Определении указал, что анализ правоприменительной практики показывает, что праву на обязательную долю в наследстве суды придают абсолютный, императивный характер без учета обстоятельств конкретного дела.
Принимая во внимание вышеизложенное, следует констатировать - российским гражданским законодательством установлено, что уменьшение размера обязательной доли либо отказ в ее присуждении осуществляются в судебном порядке.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Учредители: ООО "Юридическая фирма "Логос", Осман Андрей Ильич
Главный редактор: Осман Андрей Ильич
Телефон редакции: +7 (812) 579-77-66
e-mail редации: law@logosinfo.ru