ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Установление фактов, имеющих юридическое значение для наследственных правоотношений

Материал подготовил юрист ЮФ «Логос»
Минин Сергей
 Нотариус, при поступлении к нему заявления гражданина о принятии наследства, обязан установить личность заявителя, а также наличие или отсутствие у него прав на наследство. При наследовании по завещанию данный процесс, в большинстве случаев, не представляет сложности – нотариус должен установить факт смерти завещателя и соответствие личности гражданина, обратившегося с заявлением, и лица, поименованного в завещании. Однако при наследовании по закону нотариусу помимо факта смерти наследодателя необходимо установить наличие или отсутствие целого ряда обстоятельств, имеющих юридическое значение.

Большую часть данных обстоятельств составляют именно факты-состояния – нахождение в родстве или супружестве с наследодателем, нахождение на его иждивении и т.д. Иными словами, необходимо установить соответствие наследника требованиям, определяющим очередность наследования, предъявляемым статьями 1142 – 1145 ГК РФ. Также для призвания к наследованию второй и последующих очередей необходимо установить отсутствие наследников предыдущих очередей или факт их отказа от наследства. Данные факты устанавливаются нотариусом на основании документов, представляемых самими наследниками.

При этом данные документы не должны вызывать сомнений у нотариуса и не должны являться предметом спора о праве. В случае, если у нотариуса возникают сомнения в полноте и достоверности представленных документов, если документы, подтверждающие наличие у наследника определенного юридического состояния, отсутствуют, а также если другие наследники имеют возражения относительно прав данного гражданина на наследство, установление наличия или отсутствия таких фактов производится в судебном порядке. Однако, в случае отсутствия или утери указанных документов, у наследника есть возможность получить их повторно (дубликаты, либо документы, подтверждающие соответствующие записи) путем обращения в соответствующие государственные органы.

Рассмотрим некоторые факты, имеющие юридическое значение, для наследственных правоотношений, порядок их установления нотариусом и необходимые для этого доказательства.

Факт смерти гражданина-наследодателя, как отмечалось ранее, является ключевым для наследственного правоотношения, поскольку именно с моментом смерти законодательство связывает момент открытия наследства, который, в свою очередь, зарождает наследственное правоотношение. Таким образом, факт смерти наследодателя подлежит установлению во всех наследственных делах, вне зависимости от того, по закону или по завещанию происходит наследственное правопреемство. Установление данного факта нотариус производит на основании единственного документа – свидетельства о смерти, надлежащим образом оформленного и выданного органом Записи актов гражданского состояния (далее – орган ЗАГС). Свидетельство о смерти изготавливается органами ЗАГС на основании медицинского свидетельства о смерти по форме № 106/у-08, выдаваемого медицинской организацией, частнопрактикующим врачом, патологоанатомом или бюро судебной медицинской экспертизы, зафиксировавшими факт смерти, или надлежащим образом заверенной копии вступившего в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, выдаваемой в канцелярии суда общей юрисдикции, вынесшего данное решение. По обращению членов семьи, близких родственников умершего, иных заинтересованных лиц и их представителей по предъявлении медицинского свидетельства о смерти и паспорта умершего гражданина – или копии решения об объявлении гражданина умершим – в органе ЗАГС выдается свидетельство о смерти. В случае утери данного документа или отсутствия его у наследников по иной причине, они имеют право на получение его дубликата, для чего в орган ЗАГС, выдавший свидетельство о смерти, подается заявление о выдаче его дубликата, к которому прилагаются документы, подтверждающие родство заявителя и умершего или нахождение с ним в отношениях супружества. Полученный дубликат свидетельства о смерти должен служить для нотариуса исчерпывающим доказательством факта смерти наследодателя.

Нахождение в родственных отношениях устанавливается несколько сложнее. В основном родство подтверждается свидетельствами о рождении. При этом в некоторых случаях может потребоваться установление нескольких степеней родства. Так, детям наследника необходимо представить свидетельства о своем рождении, в которых наследодатель указан как отец или мать. Отец и мать наследодателя в свою очередь должны представить его свидетельство о рождении, в котором они указаны в качестве родителей. Бабушка и дедушка должны представить свидетельства о рождении своего ребенка, являющегося родителем наследодателя, и свидетельство о рождении наследодателя, в котором данное лицо указано в качестве отца или матери. То же касается и внуков наследодателя. Братья и сестры подтверждают свое родство свидетельствами о рождении, в качестве родителей в которых указаны одни и те же лица. Некоторую сложность представляет установление родственных отношений между дальними родственниками – таким наследникам необходимо собрать доказательства нахождения в родстве со всеми родственниками по линии, ведущей к наследодателю. При этом часть документов может быть утеряна, поскольку, как показывает практика, гражданами не придается должного значения свидетельству о рождении с момента получения паспорта, вследствие чего данный документ часто теряется или вовсе выбрасывается. Однако, поскольку свидетельство о рождении также выдается органами ЗАГС, возможно получение его дубликата либо справки ЗАГС о наличии записи о рождении.

Основанием для выдачи дубликата свидетельства о рождении является либо паспорт самого гражданина, либо паспорта его родителей с указанием данного гражданина в графе «дети». Однако если в силу определенных причин необходимых документов о рождении у органа ЗАГС не имеется (рождение до 1918 – 1925 годов, когда органов ЗАГС не существовало либо они еще не были организованы в данном районе, а запись о рождении или о браке осуществлялась в церковных учреждениях; уничтожение архивов вследствие пожара и т.п.), данные документы запрашиваются в государственных архивах той территории, на которой происходила регистрации рождения гражданина. Также в архивах могут сохраниться метрические (либо церковные) книги с соответствующими записями. Таким образом, на основании документов о рождении, нотариус устанавливает соответствие наследников нормам законодательства, определяющим очередность наследования, предъявляемым статьями 1142 – 1145 ГК РФ. То есть, степень родства наследника определенной очереди и наследодателя.

Для подтверждения родства в указанных «цепочках» необходимо также подтверждение основания для изменения фамилии или имени. Такими документами являются свидетельства о браке, о расторжении брака (либо справка о наличии в книге органа ЗАГС записи о заключении или расторжении брака), свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества.

Правила об установлении родства наследодателя и его детей по происхождению применяются и к его усыновленным детям, поскольку, согласно положениям Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»,38 при усыновлении ребенка вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, в результате чего изготавливается новое свидетельство о рождении, в котором в качестве отца и матери указываются усыновители, если судебным решением об установлении усыновления (удочерения) не было постановлено сохранение сведений о биологических родителях ребенка (статьи 39, 42, 44, 45). Таким образом, в случае отсутствия спора о праве усыновленного ребенка на наследство, факт усыновления не имеет юридического значения для наследственных правоотношений, поскольку, в силу установленного статьей 47 Закона об актах гражданского состояния обеспечения соблюдения тайны усыновления, нотариус, некоторые родственники и сам ребенок не должны знать о факте усыновления. Поскольку, согласно статье 137 Семейного кодекса Российской Федерации, усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению, установление родственных отношений между наследником и усыновленным ребенком должно происходить в том же порядке, что и с его детьми по происхождению.

Подобным образом устанавливается нахождение наследника в супружеских отношениях с наследодателем. Данный факт наследодатель устанавливает на основании свидетельств о заключении брака. В случае утери данного документа супруг умершего наследодателя может повторно получить его путем обращения в орган ЗАГС, в котором производилась регистрация брака. Повторная выдача свидетельства о браке осуществляется при предъявлении паспорта находящегося в живых супруга и свидетельства о смерти. Необходимо отметить, что, зачастую, причиной неспособности наследника доказать свое право на вступление в наследство является не отсутствие каких-либо документов, а ошибки, допущенные при их составлении. В свою очередь, ошибки, допущенные при изготовлении документов, выдаваемых органами ЗАГС, являются следствием ошибок, допущенных при составлении самой записи акта гражданского состояния. Исправления в записи актов гражданского состояния вносятся органами ЗАГС по заявлению заинтересованных лиц на основании заключений, составляемых органами ЗАГС в случае обнаружения в записи акта гражданского состояния неправильных или неполных сведений, орфографических ошибок, в случае, если внесение записи акта гражданского состояния было произведено без учета правил, установленных Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (статья 70). Заявление о внесении исправления в запись акта гражданского состояния подается по месту жительства заявителя или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению. Однако в случае возникновения спора о праве, изменения и исправления в записи актов гражданского состояния вносятся только на основании судебного решения.

Особенную сложность представляет установление факта принятия наследства. Причем в данном случае имеется в виду установление именно фактического принятия наследства в соответствии со статьей 1153 ГК РФ. Поскольку закон содержит лишь ориентировочный перечень обстоятельств, свидетельствующих о совершении действий по фактическому принятию наследства, нотариусу затруднительно сделать однозначный вывод о наличии таких обстоятельств. Поскольку доказательства совершения действий, направленных на фактическое принятие наследства, требуют объективной оценки, нотариусы нередко отказывают такому наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Однако, исходя из практики, достаточным для нотариуса подтверждением фактического принятия наследства являются справки жилищно-эксплуатационных органов, органов местного самоуправления или органов внутренних дел о проживании (регистрации) наследника в наследуемом жилом помещении (либо в ином помещении, но совместно с наследодателем), справки об эксплуатации наследником имущества, входящего в наследственную массу, квитанции об уплате налогов, оплате коммунальных и других услуг в отношении наследуемого имущества, договоры на проведение ремонта наследуемого имущества, договоры аренды в отношении наследственного имущества, зарегистрированные исковые заявления в отношении наследственного имущества и другие подобные документы.

Однако нотариус не может самостоятельно устанавливать некоторые факты, имеющие юридическое значение. К примеру, к таким фактам относится нахождение наследника на иждивении наследодателя. Поскольку иждивение не подлежит какой-либо официальной регистрации, не могут возникнуть какие-либо документы, однозначно свидетельствующие о наличии данного факта. Таким образом, необходима объективная оценка всех доказательств, имеющихся у иждивенца наследодателя и подтверждающих его положение. Исключение составляет наличие у предполагаемого наследника решения суда о признании его иждивенцем наследодателя для целей, не связанных с получением наследства (получение пенсии по потере кормильца, при установлении опеки и т.д.).

Таким образом, в случае наличия всех документов, подтверждающих смерть наследодателя и права наследников на наследство, не вызывающих у нотариуса сомнений, а также в отсутствии споров о праве, нотариус способен самостоятельно устанавливать юридические факты, входящие в фактический состав большинства наследственных правоотношений. Установление нотариусом факта смерти наследодателя выражается в открытии наследственного дела – если факт смерти установлении не был, нотариус не вправе открывать наследственное дело. Установление родства, супружества и других фактов, подтверждающих наличие у наследников права на наследство по закону, выражается в принятии заявления о принятии наследства – при наличии у нотариуса сомнений в наличии данных фактов, в принятии наследства отказывается. Если на протяжении шести месяцев с момента открытия наследства не возникло правовых споров касательно данных фактов, их наличие и, соответственно, наличие у наследников соответствующих прав окончательно подтверждаются выдачей свидетельств о праве на наследство. Тем не менее, в рамках наследственных правоотношений с особо сложным составом нотариус не вправе самостоятельно установить все фактические обстоятельства. Данная ситуация возникает, к примеру, в случае наличия иждивенцев наследодателя. В случае возникновения у нотариуса сомнений в наличии тех или иных фактов, имеющих юридическое значение для наследственных правоотношений, в достоверности документов, подтверждающих данные факты, при полном отсутствии данных документов и при отсутствии у наследника возможности каким-либо способом их получить, а также при возникновении спора о праве в отношении данных фактов, установление юридических фактов нотариусом невозможно. В таком случае законодательство возлагает полномочия по установлению данных фактов на суды общей юрисдикции, рассматривающие дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в порядке искового (при наличии спора о праве) и особого (в отсутствии спора) производства.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич