ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



КАК ПРАВИЛЬНО ВЫДЕЛИТЬ ДОЛЮ В ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ СУПРУГОВ Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Чичерина Оксана




В последнее время не редки случаи, когда в судебном порядке пытаются защитить свои права кредиторы, которые с целью взыскания с должников задолженности направляют заявление о выделении доли в общем имуществе супругов. Попробуем разобраться с нюансами, которые могут возникнуть при обращении в суд.
Обращение взыскания может проводиться не только по общим долгам супругов, но и по личным долгам каждого из супругов.
Права требования определения доли для дальнейшего обращения на нее взыскания зависят от права супруга-должника претендовать на раздел общего имущества. Данная правовая позиция подтверждается Определением, принятым Рязанским областным судом 20.06.2012 N 33-1102, а также Постановлением, принятым президиумом Санкт-Петербургского городского суда 13.06.2007 N 44г-407/07). Следует также учитывать, что споры предметом которых является определение доли супруга-должника в общем имуществе не являются вытекающими из семейных отношений, а будут являться гражданско-правовыми. Данная позиция подтверждается Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2006 года. Цель данного спора это не прекращение режима совместной собственности супругов, а обращение взыскания на имущество.
Такой иск предъявляется в сроки, установленные для подачи исков, предметом которых является раздел нажитого совместно супругами имущества.
Согласно п. п. 3, 4 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Данная правовая позиция подтверждается Обзором кассационной практики Судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда за октябрь 2007 года - март 2008 года.
По такой категории дел необходимо учитывать, что п. 1 ст. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливает обязанность граждан отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Исключение составляет то имущество, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность обращения взыскания по обязательствам одного из супругов только на имущество, которое принадлежит ему на праве собственности, а также на ту долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (статья 256).

ПРЕИМУЩЕСТВ РАБОТЫ С ФИРМОЙ "ЛОГОС"
 Почему клиентам УДОБНО и ВЫГОДНО поручить юридической фирме “Логос” ведение дел в суде?
Статья 42 Семейного кодекса Российской Федерации предоставляет супругам право брачным договором изменять режим совместной собственности, устанавливать режимы совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Также, брачные договоры могут заключаться как в отношении имеющегося, так и в отношении имущества, которое супруги приобретут в будущем (часть 1 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации).
Однако, статья 46 Семейного кодекса Российской Федерации предоставляет такую специальную гарантию прав кредиторов супругов, как их обязанность в уведомительной форме сообщать кредиторам о том, что брачный договор заключен, изменен или расторгнут. В случае не исполнения данной обязанности для супруга должника возникают неблагоприятные последствия: невозможность указывать в качестве обстоятельств, препятствующих исполнению им своих обязательств, наличие брачного договора.
Статья 38 СК РФ предусматривает возможность раздела имущества супругов, в случае, если кредитор заявляет требования о разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Рассмотрение имущества супругов как имущественного комплекса имеет также большое значение в условиях обращения к требованиям, в частности, при недостаточности личного имущества супруга-должника.
Согласно общему правилу п. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание обращается лишь на имущество этого супруга. Если же этого имущества не достаточно, то кредитор может требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Аналогичную норму содержит п. 3 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кредиторам следует иметь в виду, что установление недостаточности личного имущества супруга-должника возможно не только в рамках исполнительного производства, а акт судебного пристава-исполнителя о наличии либо отсутствии личного имущества супруга-должника это лишь одно из доказательств обоснованности или необоснованности, заявленного иска о выделе доли супруга-должника из общего имущества супругов.
Попытаемся сформулировать понятие «недостаточность". «Недостаточность» - отсутствие имущества у должника в единоличной собственности необходимого для полного погашения долга. Наличие имущества у должника могут подтвердить постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста, акт судебного пристава-исполнителя о наличии личного имущества у супруга-должника, выписки из Росреестра, данные о наличии у должника заработка, пенсии и иных видов доходов, счетов в банках и тому подобное.
Рассмотрим случай, когда один из супругов является индивидуальным предпринимателем и извлекает прибыль из предпринимательской деятельности. В этом случае появляется возможность погасить задолженность путем обращения взыскания на имущество.
Алгоритм действий будет такой. Устанавливаем торговую точку предпринимателя, определяем оборудование, которое находится в торговой точке, и сам товар, после чего судебным приставом-исполнителем составляется опись и налагается арест на выявленное имущество.
Суд своим решением производит раздел данного имущества и выделяет в натуре часть товара (определяет артикул, наименование товара, количество и сумму, принадлежащую супругу-должнику для обращения на нее взыскания).
Рассмотрим ситуацию, когда кредитором выдвигаются требования об определении доли в праве общей собственности на автомобиль и обращении взыскания на долю в автомобиле, который находится в залоге у банка.
Сложившаяся судебная практика показывает, что суды отказывают в таких требованиях. Так как, согласно действующему законодательству Российской Федерации банки имеют преимущественные права перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества по кредитному договору. Обращаясь с таким требованием в суд кредиторам необходимо учитывать, что данное имущество является неделимым. Предмет рассмотрения такого искового заявления - определить право собственности на автомобиль за одним из супругов, выплатить в пользу другого супруга компенсацию за долю в праве собственности и обратить взыскание на денежную компенсацию, если она причитается должнику.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич