ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
В данной статье рассмотрены ключевые практические аспекты процедуры установления отцовства в судебном порядке. В частности, рассмотрены особенности применения к данным правоотношениям законодательства РСФСР, РФ, средства доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела, круг лиц, имеющих право на судебную защиту, а также лиц, участие которых в рассмотрении дела является обязательным.
Важнейшим принципом Российского семейного законодательства, является защита семьи, материнства и детства со стороны государства.
Одним из способов реализации этого принципа является возможность установления отцовства в судебном порядке.
Особенности установления отцовства в судебном порядке закреплены в статье 49 Семейного кодекса РФ. Согласно положениям данной статьи, отцовство может быть установлено в судебном порядке в следующих случаях:
- ребенок родился вне брака;
- отец уклоняется от добровольного установления отцовства путем подачи совместного заявления с матерью или самостоятельного заявления (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения, лишения родительских прав);
- мать отказывается от подачи совместного заявления.

При рассмотрении дела данной категории необходимо учитывать следующие особенности.

1. При решении вопроса о том, какое законодательство будет применять в споре об установлении отцовства необходимо исходить из времени возникновения правоотношений сторон – до введения в действие Семейного кодекса РФ, или после. Возникновение правоотношений обуславливается датой рождения ребенка. Если ребенок родился до введение в действие Семейного кодекса РФ, то подлежат применению положения КоБС РСФСР. В данном кодифицированном законе содержится статья, аналогичная статье 49 Семейного кодекса РФ.
Применение КоБС РСФСР представляется наименее выгодным, поскольку Истец ограничен в выборе способов доказывания обстоятельств, имеющих существенной значение для рассмотрения спора. Принимаются во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и Ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание или содержание ими ребенка или доказательства с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
Во втором случае «все средства хороши. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

ПРЕИМУЩЕСТВ РАБОТЫ С ФИРМОЙ "ЛОГОС"
 Почему клиентам УДОБНО и ВЫГОДНО поручить юридической фирме “Логос” ведение дел в суде?

2. Споры об установлении отцовства разрешаются в порядке искового производства, в соответствии с нормами подразд. II разд. II ГПК РФ Данные споры подведомственны Федеральным районным судам общей юрисдикции. С точки зрения территориальной подсудности – иск подается по общему правилу, т.е. по месту нахождения ответчика.

3. Правом на подачу искового заявления об установлении отцовства обладают: - Один из родителей (несовершеннолетняя мать ребенка может самостоятельно подать исковое заявление об установлении отцовства с 14 лет
- Опекун (попечитель)
- Лицо, на иждивении которого находится ребенок
- Сам ребенок по достижении им совершеннолетия
- Лицо, не состоящее в браке с матерью ребенка, в случае когда мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления.

4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего 18-летнего возраста допускается только с его согласия. Если такое лицо признано недееспособным – то с согласия его опекуна либо органа опеки и попечительства.

5. Срок исковой давности по искам об установлении отцовства не установлен. Отсюда следует, что такой иск может быть предъявлен в любое время после рождения ребенка.

6. Одним из часто встречающихся средств доказывания является экспертиза. Суд может назначить ее проведение в целях разрешения вопросов, связанных с происхождением ребенка.
Необходимо отметить, что заключение экспертизы в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является лишь одним из средств доказывания, и должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. Этот вывод следует из правила, предусмотренного ч. 2 ст. 67 ГПК РФ, в соответствии с которым никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Часто встречаются случаи (в основном при проведении экспертизы по методу Генетической дактилоскопии), что сторона судебного процесса уклоняется от участия в экспертизе. В частности, не представляет экспертам необходимых материалов и документов. В таких случаях провести экспертизу невозможно, однако при таких обстоятельствах суд может признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза установленным или опровергнутым, что и происходит в подавляющем большинстве случаев.

7. Если в акте гражданского состояния была произведена запись об отце ребенка на основании п.п. 1, ст. 51 СК РФ, то такая запись является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица (статья 47 Семейного кодекса РФ).
С учетом данной нормы права, такое лиц должно быть привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, так как в случае, если требования будут удовлетворены, то имеющаяся запись будет исключена (или аннулирована) из актовой записи о рождении ребенка.

8. Результатом судебного процесса по установлению отцовства при удовлетворении исковых требований будет являться исключение записи об отце в актовой записи о рождении ребенка, и внесении новых сведений в эту запись. По этой причине такие вопросы рассматриваются только в порядке искового производства, даже если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу.

9. Если ребенок, в интересах которого подан иск об установлении отцовства достиг десяти лет, то он имеет право выражать свое мнение, и должен быть заслужен в ходе судебного заседания. Однако, если суд посчитает, что мнение ребенка противоречит его интересам, то оно может и не быть учитано при принятии решения.

В заключение данной статьи хочу отметить, что правовое регулирование отношений, возникающих в сфере установления отцовства а также судебная практика являются довольно зрелыми в Российской Федерации, поэтому коллизионные вопросы возникают достаточно редко. Такая ситуация обеспечивает фактическую реализацию основополагающих принципов семейного законодательства.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич