ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Работодатель нарушил Ваши права? Куда обратиться с иском?

Материал подготовил
юрист ЮФ «Логос»
Шенфельд Татьяна
Работодатель нарушил Ваши права? Куда обратиться с иском?Когда правоотношения между работником и работодателем складываются в гармоничный и продуктивный тандем, это не может не радовать. Однако не всегда все может быть благополучно. При устройстве на работу, мало кто рассматривает вариант дальнейшей защиты своих прав в судебном порядке в связи с их нарушением работодателем. Зачастую, доверяя словам руководителей, работник не предполагает, что авторитетный работодатель может его обмануть.

Осознав проблему, работник вынужден предпринимать быстрые шаги к решению проблемы. И в данном случае правовая реальность такова, что заявить свои требования в любой момент начиная с того дня как права нарушены, не получится. Сроки обращения работника в суд с требованием о восстановлении нарушенных или оспариваемых прав зависят от предмета спора.
Итак, вначале определимся какие сроки по различным предметам спора существуют:

1. В связи с увольнением – 1 месяц.
2. В связи с разрешением индивидуального трудового спора, не связанного с выплатой заработной платы – 3 месяца.
3. В связи с невыплатой заработной платы – 1 год.

Как определить с какого момента начинается отсчет данного срока?

Итак, законодательно, в отношении споров, не связанных с увольнением, фигурирует понятие «с момента, когда узнал, или должен был бы узнать».

Таким образом, трехмесячных срок начинает исчисляться именно «с момента, когда узнал, или должен был бы узнать».

Так, например, если работник не согласен с применением дисциплинарного взыскания в виде выговора, то срок начинает течь с момента ознакомления работника с приказом о применении к нему данного дисциплинарного взыскания, либо со дня, когда был составлен акт об отказе работника от ознакомления с приказом.

В отношении споров, связанных с увольнением (т.е. это требования о восстановлении на работе либо требования об изменении формулировки увольнения) срок начинает течь с момента получения трудовой книжки, либо с момента получения приказа об увольнение (если это было ранее). Необходимо при этом учитывать, что в ситуации, когда работник сам отказался от получения трудовой книжки или приказа об увольнении, то срок начинает течь с момента данного отказа. Данная позиция поддержана судами.

В подавляющем большинстве, большая часть индивидуальных трудовых споров связана с требованием работником о выплате денежных средств (пособий, компенсаций и т.д.) и заработной платы.

Ранее срок для обращения в суд с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, составлял всего три месяца. Однако законодателем был увеличен данный срок до одного года.

Начало исчисления данного срока следует начинать со дня, установленного для выплаты зарплаты.

Отдельно стоит сказать, что вышеуказанный годичный срок для предъявления требований о взыскании выплат, распространяется только на уволенных работников, то есть бывших работников.

Поскольку, как действующие работники вправе подать иск в суд с требованием о взыскании заработной платы и за пределами установленного годичного срока, по причине того, что такое нарушение является длящимся.

При такой ситуации срок исковой давности не будет считаться нарушенным, в связи с тем, что обязанность по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Что делать, если срок обращения истек?

К сожалению, нередки такие ситуации при которых работник, понимая и осознавая, что его права нарушены, либо самостоятельно принимает решение подождать разрешения ситуации, даже не думая о том, что есть какие-либо сроки, либо верит словам коллег, руководителя, о том, что все конфликтные ситуации разрешатся, нет основания для спешки.

Если работник проступил срок, то согласно действующему законодательству, он не лишен права на обращение в суд, заявив при этом хода́тайство в предварительном судебном заседании о восстановлении пропущенного срока.

Крайне важно подчеркнуть, что срок может быть восстановлен судом только при условии уважительности его пропуска.

Кроме того, если работник пропустил установленный законом срок, в судебном заседании не заявил ходатайство о его восстановлении, и при этом представитель работодателя заявит в судебном заседании ходатайство об отказе в удовлетворении иска по причине пропуска срока, суд вправе отказать в удовлетворении иска без рассмотрения требований работника по существу.

К сожалению, из-за неосведомленности о необходимости заявлять о восстановлении пропущенного срока, либо из-за незнания в какой конкретно момент судебного разбирательства необходимо заявить, работник так и не сможет защитить свои права.

При заявлении ходатайства о восстановлении пропущенного срока отдельное внимание надлежит уделить уважительности причин.

Верховный Суд РФ разъяснил, что уважительными причинами пропуска срока можно считать, например, болезнь работника, его командировку, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Суды, по общему правилу, принимают во внимание все обстоятельства, послужившие основанием для пропуска срока для обращения в суд за защитой своих прав.

К уважительным причинам также относятся, например, состояние здоровья, длительное нахождение на лечении, оформление инвалидности, обращение в Государственную инспекцию труда (см. Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2019 N 44-КГ18-33, приведенное в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2019)).

Может ли работодатель предъявил иск к работнику?

При изучении вопроса о том в какой срок и по какому вопросу возможно обратиться в суд за разрешением спора, стоит также удостовериться, что у работодателя нет оснований также подать иск в суд о возмещении с работника ущерба.

Работодатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении работником ущерба в течение одного года.

По общему правилу, срок начинает течь с момента обнаружения ущерба.

Однако существует исключение – наличие заключенного с работником соглашения о добровольном возмещении ущерба, которое он отказался выполнять.

В этом случае срок исковой давности считается с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого (ч. 4 ст. 248 ТК РФ, п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

При пропуске срока для обращения в суд работодатель также несет риски. Так, если срок работодателем пропущен, то работник вправе заявить в судебном заседании ходатайства о пропуске работодателем срока исковой давности для обращения с указанным требованием в суд. В данном случае, работодатель также вправе представить причины пропуска, которые в случае если суд сочтет уважительными, послужат поводом и основанием для восстановления пропущенного срока.

К таким причинам, в частности, можно отнести обстоятельства, которые не зависят от воли работодателя, и которые послужили препятствием для своевременного обращения в суд с иском. (см.3)

 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич