ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



К вопросу об исчислении сроков обращения в суд по трудовым спорам в рамках фактических трудовых отношений

Материал подготовил юрист ЮФ «Логос»
Минин Сергей
 На практике часто возникает ситуация, при которой работник, не трудоустроенный «официально», обращается в суд с исковым заявлением о защите своих трудовых прав за пределами установленного Трудовым кодексом срока для обращения в суд. Рассмотрим указанную проблему подробнее.

В соответствии с положениями части 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно части 2 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В соответствии с пунктом 56 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Согласно правовой позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 21 мая 2009 года № 21-В09-5 смысл указанного выше пункта Постановления состоит в том, что для признания нарушения трудовых прав длящимся необходимо соблюдение определенного условия – заработная плата работнику должна быть начислена, но не выплачена. Если же работодателем не было произведено начисление заработной платы, то применяются положения части 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, а пункт 56 Постановления от 17 марта 2004 года № 2 применению не подлежит.

Поскольку работник не был трудоустроен «официально», обращаться в суд он будет с требованием о взыскании не начисленной заработной платы. Соответственно, отношения между ним и Ответчиком не носят длящийся характер. Поэтому к таким отношениям применяется трехмесячный, а не годичный срок обращения в суд.

Иными словами, в рамках такого спора взыскание заработной платы и иных трудовых выплат невозможно без установления факта возникновения трудовых отношений. К спорам о факте возникновения трудовых отношений применяются положения части 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающие трехмесячный срок обращения в суд. Годичный же срок обращения в суд применяется только к требованиям о взыскании уже начисленной, но не выплаченной заработной платы и иных выплат.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет условия, порядок и сроки для обращения работников в суд и призвана гарантировать им возможность реализации права на индивидуальные трудовые споры (статья 37 Конституции Российской Федерации). Предусмотренные частью 1 статьи 392 указанного Кодекса сроки для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора являются более короткими по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством. Однако такие сроки, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, не могут быть признаны неразумными и несоразмерными, поскольку направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника и по своей продолжительности являются достаточными для обращения в суд. Кроме того, трудовое законодательство устанавливает специальный механизм защиты и восстановления трудовых прав работников, учитывая особый характер трудовых прав граждан и относительно краткие сроки для обращения в суд. (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2013 года № 618-О, от 15 июля 2010 года № 1006-О-О, от 13 октября 2009 года № 1319-О-О и другие).

1, 3 статьи 108 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

При этом в соответствии с положениями статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже, чем раз в полмесяца. Соответственно, заработная плата относится к периодическим платежам.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 24 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», применяемых по аналогии, срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Таким образом, в случае, если работник не был «официально» трудоустроен и ему не была выплачена заработная плата, ему необходимо незамедлительно обратиться в суд с исковым заявлением, поскольку срок для предъявления иска составляет только три месяца, исчисляемых с даты, когда работнику должна была быть выплачена заработная плата за соответствующий период.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич