ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ПРИМЕНЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРИ ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ.

 В данной статье рассмотрен вопрос, с какого момента начинает течь срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по заработной плате.
Трудовые споры часто являются предметом рассмотрения судами общей юрисдикции, требования о взыскании задолженности по заработной плате лидируют среди таких дел.
При обращении за защитой своих прав следует учитывать, что ст. 392 ТК РФ, предусмотрен специальный срок обращения в суд, а именно требования о разрешении индивидуального трудового спора подаются в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
И тут встает вопрос, когда работник работает в организации, ему задерживают выплату заработной платы, но обещают заплатить, неужели он должен, чтобы не пропустить установленный трудовым законодательством срок, идти в суд? Ведь многие граждане полагают, что после обращения за защитой своих нарушенных трудовых прав, они не смогут больше работать у данного работодателя. Но это не так.
Как разъяснено в п.56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении требований работника, с которым трудовые отношения не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, следует учитывать, что заявление о пропуске срока на обращение в суд не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требования, т.к. в данном случае срок на обращение в суд не пропущен, поскольку нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Следовательно, для признания нарушения трудовых прав длящимися необходимо соблюдение определенного условия, а именно заработная плата работнику должна быть начислена, но не выплачена. Принимая во внимание вышеизложенное, а также положение ст. 140 ТК РФ, предусматривающие выплату всех сумм, причитающихся работнику от работодателя в день увольнения работника, то трехмесячный срок, предусмотренный Трудовым кодексом РФ, начинает течь с даты увольнения работника.
Но следует обратить внимание, что если работнику не начислили предусмотренные законодательствам коэффициенты за особые условия труда или другие надбавки, то судебная практика исходит из того, что о данном нарушении работник узнал, когда была начислена заработная плата без учета данных выплат, т.е. срок исковой давности будет исчисляться не с момента прекращения трудового договора, а с момента, как работник узнал о нарушении своих трудовых прав.
Разрешение трудовых споров имеет ряд тонкостей, зависящих от доказательств, которые были представлены в материалы дела, и для разработки правильной тактики защиты ваших интересов может потребоваться квалифицированная юридическая помощь.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич