ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



СУТЬ ДАЧНОЙ АМНИСТИИ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
Суть дачной амнистииВ статье раскрыта сущность понятия «дачной амнистии», а также определены основные правоприменительные проблемы.
Понятие "дачная амнистия" является обиходным и появилось с принятием Закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".
Дачной амнистией является упрощенный порядок оформления прав на некоторые объекты недвижимого имущества.
Таким образом, дачная амнистия действует с 1 сентября 2006 г. и позволяет оформить права:
- на земельные участки, ранее предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
- объекты недвижимости, построенные на данных участках.
Для регистрации права в порядке дачной амнистии в Росреестр предоставляется заявление и любой документ, подтверждающий право на земельный участок. Это может быть акт органа государственной власти или органа местного самоуправления. Возможно также представление выписки из похозяйственной книги. Для регистрации индивидуального жилого дома или хозяйственных построек должны быть предоставлены документы, подтверждающие факт создания данных объектов и их описание.
При этом право собственности на земельный участок будет зарегистрировано не зависимо от вида права, на котором данный участок был предоставлен ранее.
В частности, до введения в действие Земельного кодекса РФ органы власти могли указать следующие формулировки: "частное право", "выделить" или "предоставить". Упрощенный порядок устанавливает, что земельные участки, в решении о предоставлении которых или других правоустанавливающих документах не указан вид права, считаются предоставленными на праве собственности. Соответственно, для оформления права собственности на такие участки также не понадобится отдельного решения органа местной власти.
Истребование регистрирующим органом иных документов не допускается.
Но, несмотря на почти пять лет, прошедших с момента введения дачной амнистии вопросы ее применения возникают не только у граждан, но и у юристов, - при всей простоте процедуры оформления прав, нередко обнаруживаются неурегулированные моменты, ставящие в тупик правоприменителей.
Некоторыми консультантами высказывается мнение о том, что не следует спешить с оформлением имеющихся прав в упрощенном порядке по ряду причин:
- бессрочное действие упрощенной процедуры,
- повышение цен на услуги землеустроительных организаций из-за ажиотажного спроса.
Кроме того, оформление дачных домов в собственность увеличит налог на имущество.
Как представляется, поскорее воспользоваться возможностью упрощенного порядка следует только владельцам:
- ценных земельных участков, в регистрации права на которые ранее отказывалось из-за дефектности правоустанавливающих документов,
- участков с позаимствованной у соседей площадью (если соседи согласны с фактически сложившимися границами),
- домов, построенных без выдачи разрешений или с нарушением проектной документации, строительных нормативов и т.д.,
- дачных участков, на которые имеются старые свидетельства и акты о праве собственности (пожизненного владения, бессрочного пользования).
Не все случаи владения земельным участком позволяют беспрепятственно оформить его в собственность в упрощенном порядке. Об этом свидетельствует также и судебная практика, например, Апелляционным определением Московского городского суда от 28.04.2015 по делу N 33-15615 заявителю было отказано в регистрации права собственности на земельный участок в упрощенном порядке из-за невозможности однозначно идентифицировать земельный участок. Кроме того, судом указано, что изначально земельный участок был предоставлен в аренду, а это исключает регистрацию права собственности на него в упрощенном порядке, предусмотренном ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Как представляется, цель "дачной амнистии" заключается в том, чтобы увеличить поступление в бюджет налогов, так как в настоящее время большая часть недвижимости граждан налогом не облагается, - право собственности на нее не зарегистрировано, а значит у налоговых органов нет сведений об инвентаризационной стоимости имущества.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич