ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №684

16.07.2010  Реорганизация ООО в форме выделения

 
Реорганизация в форме выделения на практике используется для разделения имущества одного общества между его участниками. На этапе проведения такой реорганизации могут возникнуть проблемы, которые нередко приводят к судебным спорам.
На сегодняшний день в рамках споров, связанных с такой реорганизацией, рассматриваются следующие вопросы:

1. Соотношение передаваемого выделяемому ООО имущества и действительной стоимости долей перешедших в выделенное общество участников

Согласно ст. 55 Закона об обществах с ограниченной ответственностью выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего. Общее собрание участников общества, реорганизуемого в форме выделения, принимает решение о такой реорганизации, о порядке и условиях выделения, о создании нового общества (новых обществ) и об утверждении разделительного баланса, вносит в устав реорганизуемого общества изменения, которые предусмотрены решением о выделении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе об избрании органов общества.
Таким образом, участники реорганизуемого общества самостоятельно решают вопросы распределения имущества. Однако на практике возникают споры в связи с тем, что участники выделенного общества требуют передачи им имущества в размере действительной стоимости их доли.

1.1. Вывод из судебной практики: При реорганизации в форме выделения не предусмотрена передача выделяемому обществу имущества, равного по стоимости действительной стоимости долей перешедших в него участников. Суд исходит из того, что ст. 55 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не предусматривает передачу выделяемому обществу имущества, стоимость которого соответствует действительной стоимости долей участников, перешедших в новое общество. Кроме того, суд указывает, что нормы ст. 26 данного Закона, регулирующие правоотношения по выходу участника из общества, при реорганизации общества не применяются.

2. Последствия уклонения выделенного ООО от государственной регистрации перехода права собственности на переданное ему имущество

Основные применимые нормы:
- ст. 55 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью).

2.1. Вывод из судебной практики: При уклонении выделенного общества от государственной регистрации перехода права собственности на переданное ему имущество общество, из которого оно выделено, может обратиться в суд с требованием о регистрации такого перехода.

3. Солидарная ответственность обществ при реорганизации в форме выделения

Пунктом 3 ст. 60 ГК РФ до 31.12.2008 была предусмотрена солидарная ответственность вновь созданных в результате реорганизации (продолжающих деятельность) юридических лиц, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемнка реорганизованного юридического лица. При этом статья не устанавливала ограничений по применению данной нормы к конкретным формам реорганизации.
Однако на практике возникали споры относительно возможности применения п. 3 ст. 60 ГК РФ к обществам, создаваемым при реорганизации в форме выделения.
Следует отметить, что в новой редакции ст. 60 ГК РФ, введенной Федеральным законом от 30.12.2008 N 315-ФЗ и вступившей в силу 31.12.2008, солидарная ответственность обществ, вновь созданных в результате реорганизации (продолжающих деятельность), предусмотрена в случае, если требования о досрочном исполнении или прекращении обязательств и возмещении убытков удовлетворены после завершения реорганизации.

3.1. Вывод из судебной практики: При реорганизации в форме выделения к реорганизуемым обществам применяются положения о солидарной ответственности.
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич