ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №748

10.11.2010  СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 
Право собственности предполагает право распоряжения принадлежащим имуществом и возможность его перехода к другим лицам, одними из оснований которых могут выступать соответственно наследование по завещанию и закону. Принятие Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) и третьей части Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) породило ряд вопросов при применении норм о наследовании земельных участков в судебной практике, специальные виды которого станут предметом данной статьи.

Наследование земельных участков, предоставленных гражданам
на праве пожизненного наследуемого владения

Новый Земельный кодекс РФ более не допускает предоставление гражданам земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения (ст. 21), но данный институт гражданского права доживает свой век вместе с носителями этих прав, поскольку за ними оставлено право пожизненного наследуемого владения земельным участком, которое имелось у граждан до вступления в силу вышеназванного Кодекса.
Следует отметить, что в ст. 1181 ГК РФ предусмотрено наследование на общих основаниях земельного участка, принадлежащего наследодателю как на праве собственности, так и на праве пожизненного наследуемого владения. С другой стороны, ст. 1182 ГК РФ предусматривает возможность раздела земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Законом не предусмотрена возможность раздела земельного участка при приобретении по наследству права пожизненного наследуемого владения. Участок может быть передан на праве пожизненного наследуемого владения только одному наследнику. Из чего исходить суду, если наследников несколько?
В указанных случаях присутствует явное несоответствие духу закона. Законодатель предоставил каждому гражданину, владеющему земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его владении земельный участок. К этой же категории отнесены граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. "О введении в действие Земельного кодекса РФ"). Что имел в виду законодатель?
Представляется очевидным, что лица, владевшие до вступления в силу ЗК РФ земельными участками на указанных основаниях, приобрели право собственности на указанные участки. Законодатель признал их собственниками, данное право необходимо лишь оформить без всяких дополнительных оплат. Пункт 3 ст. 28 ЗК РФ обязывает органы исполнительной власти или органы местного самоуправления произвести это оформление в двухнедельный срок со дня подачи заявления в письменной форме.
Законом предусмотрено право бесплатно однократно приобрести в собственность земельный участок, а не право собственности на этот участок. Для реализации своего права гражданин должен обратиться в органы местного самоуправления, где в его просьбе могут отказать по надуманным основаниям. После этого гражданин должен обратиться с иском в суд, где может выиграть дело, а может и нет. У гражданина есть право на обжалование и т.д., но ведь за это время можно и умереть, тем более что большинство обладателей указанных прав находятся в преклонном возрасте.
По смыслу закона гражданин приобрел право собственности на свой участок, однако в соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности на земельный участок возникает с момента регистрации права. Наш субъект права - не успел. Буква закона неумолима. Земельный участок не может быть передан по наследству (в случае постоянного (бессрочного) пользования) и не может быть разделен между наследниками (в случае пожизненного наследуемого владения).
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят в том числе имущественные права и обязанности. Наследуется ли право однократного приобретения в собственность земельного участка? Данное право, безусловно, является имущественным правом. И если оно наследуется, то все встает на свои места: реализовав свое право, наследники становятся собственниками земельного участка на праве общей собственности, после чего участок может быть разделен между наследниками в соответствии с требованиями ст. 1182 ГК РФ.

Наследование земельных участков, принадлежащих
членам крестьянского фермерского хозяйства

С принятием части третьей ГК РФ наследование по закону применяется по остаточному принципу: когда и поскольку оно не изменено завещанием; когда завещание не охватывает всего наследственного имущества; когда завещание признано недействительным и нет действительного предшествующего завещания; когда существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве; когда имущество умершего считается выморочным. Тем самым законодатель подчеркивает ведущую роль свободного распоряжения собственника своим имуществом после смерти. Свобода завещания по действующему ГК РФ ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).
Данный принцип трудно согласовать с требованиями Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Статья 1179 ГК РФ устанавливает особый порядок наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства, что связано со статусом самого крестьянского хозяйства, стремлением законодателя сохранить его целостность.
В данной статье речь идет только о том имуществе, которое является имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства, а не является личным имуществом наследодателя. В состав имущества крестьянского хозяйства входит прежде всего предоставленный в собственность данному хозяйству или приобретенный земельный участок, а также насаждения, хозяйственные или иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельхозтехника, инвентарь и т.д.
В нашем случае речь идет о наследовании земельного участка, поэтому кроме норм ст. 1179 здесь применимы нормы ст. 1181, 1182 ГК РФ.
Наследование после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется на общих основаниях с некоторыми исключениями - с соблюдением правил ст. 253 - 255 (о владении и пользовании имуществом, находящимся в общей собственности) и ст. 257 - 259 ГК РФ (об имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства). Статья подробно расписывает процедуру получения компенсации, если наследник не является членом крестьянского (фермерского) хозяйства. А если наследник является членом хозяйства? Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. При разделе имущества доли членов хозяйства в праве совместной собственности признаются равными. Но в нашем случае раздел не имеет места. Наследодатель завещает свою долю имущества, в том числе земельного участка, члену того же хозяйства. Однако после смерти наследодателя имущество остается в совместной собственности. Доля наследника при последующем разделе имущества не может не быть равной с долями других членов хозяйства по определению. В этом случае распоряжение наследодателя - члена крестьянского (фермерского) хозяйства своим имуществом после смерти путем составления завещания теряет всякий смысл, поскольку имущество все равно будет разделено поровну между членами крестьянского (фермерского) хозяйства.
Если наследник не является членом крестьянского (фермерского) хозяйства, но желает им стать, что известно наследодателю, он (наследодатель) также не волен передать наследнику свое членство в данном хозяйстве - свое право как члена крестьянского фермерского хозяйства. Вопрос о принятии наследника в члены крестьянского (фермерского) хозяйства решается членами этого хозяйства после смерти наследодателя и вполне может быть решен отрицательно. Во всяком случае законодатель не ограничивает волю членов крестьянского (фермерского) хозяйства и не обязывает их принять наследника в члены хозяйства.
Федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" позволяет быть членами такого хозяйства только супругам, их родителям, детям, братьям, сестрам, внукам, а также дедушкам и бабушкам каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Число граждан, не состоящих в родстве с главой фермерского хозяйства, не может превышать пяти человек. Таким образом, наследник не может быть принят в члены крестьянского (фермерского) хозяйства, если число входящих в него семей или свойственников главы хозяйства достигает предела, установленного законом. Установленные ст. 1, 3 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" правиа не позволяют также стать членом крестьянского фермерского хозяйства лицу, не связанному с остальными членами родством и (или) свойством.
Указанные факты вступают в противоречие с требованиями ст. 1119 о свободе завещания. Таким образом, действующие сегодня нормы перехода в порядке наследования отдельных видов имущества и имущественных прав, в частности о наследовании имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства и наследовании земельных участков, регулируют далеко не все спорные вопросы, возникающие в процессе наследования названного имущества.
Значительная часть проблем наследования имущества крестьянских (фермерских) хозяйств связана не столько с пробелами в правовом регулировании наследственных отношений, сколько с отсутствием ясности в определении правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства и правового режима его собственности.
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич