ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА КВАРТИРЫ (оформление прав на квартиру в порядке наследования)
Право наследования жилья, прямо предусмотренное ч. 4 ст. 35 Конституции РФ и более подробно урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам).
Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение. На деле, реализация прав и тех и других сопряжена с многочисленными правоприменительными нюансами.
Действительно, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, но только в том случае, если такое право наследодателя возникло и зарегистрировано ранее в установленном законом порядке. Не оформленные наследодателем на дату смерти права, требуют дополнительных действий направленных на выявление воли и правомерности правопритязаний наследодателя.
Оформление наследства на квартирудля многих граждан превращается в затянувшуюся проблему, и в конце концов, оказывается, что и срок вступления в наследство пропущен, и документы находятся в таком состоянии, что оформить в собственность наследуемое имущество не представляется возможным, да и вдруг появляются претенденты на наследуемое имущество.
Более того, своевременное оформление наследства на квартиру очень важно, поскольку имущество, которое никто из наследников не принял, может быть признано выморочным и перейти в собственность государства. В соответствии с действующим законодательством наследники могут вступить в наследство только в течение 6-ти месяцев! Читать подробнее об общих правилах наследования и сроках вступления в наследство.
НАСЛЕДСТВО НА КВАРТИРУ - ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ (КВАРТИРУ, ДОМ)
ШАГ 1.Обращение в нотариальную контору за свидетельством о праве на наследство, заключения соглашения об определении долей в праве собственности на имущество. Подробнее...
Несмотря на то что в законе четко прописан 6-месячный срок на вступление в наследство, многие граждане наивно полагают, что, наоборот, только по истечении 6-ти месяцев следует идти к нотариусу. Однако в этом часто виноваты сами нотариусы и правовая безграмотность граждан. Важно знать, что ограничения по сроку не действует только для наследников, которые проживали совместно с наследодателем и прописаны в этом же жилом помещении. Для всех остальных очень важно не пропустить срок и не потерять свою долю в наследственном имуществе.
К нотариусу следует идти со следующими документами:
Паспорт;
Документы, подтверждающие факт родства с умершим (свидетельство о рождении, о заключении брака);
Свидетельство о смерти наследодателя;
Домовая книга;
Справка из ЖКО о месте регистрации умершего и совместно проживающих и прописанных граждан на день его смерти;
Кадастровый паспорт и технический паспорт на квартиру.
Наследнику необходимо подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, в письменном виде по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному лицу в соответствие с законом выдавать свидетельства о праве на наследство. При этом заявление может быть передано другим лицом или по почте, но тогда необходимо нотариально засвидетельствование подписи наследника на таком заявлении. Обратиться необходимо к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
Заявление регистрируется в книге наследственных дел, на основании которого заводится дело. Заведение наследственного дела потребует уплаты госпошлины. Само же свидетельство можно получить по истечении 6-ти месяцев с момента подачи заявления.
Если наследниками являются группа лиц, то необходимо получить заверенное нотариусом заключение соглашения об определении долей в праве собственности на имущество.
ШАГ 2.Оплата госпошлины. Подробнее...
За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию гос.пошлина уплачивается в следующих размерах:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства на основании пп. 6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пп. 7 - 10 данного пункта.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 данного пункта.
ШАГ 3.Регистрация прав в Росреестре. Подробнее...
После получения свидетельства о праве на наследство наследники должны обратиться в отдел управления Росреестра для регистрации права. При этом предоставляются следующие документы:
Свидетельство о праве на наследство (+ копия свидетельства)
Квитанция об уплате госпошлины
Кадастровый паспорт квартиры. Если документы, содержащие описание объекта, уже ранее предоставлялись и были помечены в дело правоустанавливающих документов, то кадастровый паспорт предоставлять не обязательно. При этом размер госпошлины составляет 1000 рублей и оплачивается каждым наследником.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА НА КВАРТИРУ?
Так, одна из наиболее острых проблем признания прав наследников заключается в признании волеизъявления скоропостижно скончавшегося лица о его намерении оформить право собственности на занимаемую жилую площадь в качестве юридического факта, дающего основание для признания приватизации.
Правоустанавливающие документы на имущество могут быть утрачены и их восстановление невозможно. В этом случае, установлением юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом займется суд, по обращению наследников, которые должны будут подтвердить, что в свое время такие документы у наследодателя имелись, но были утрачены.
Судом также может устанавливаться и факт владения недвижимым имуществом, влекущий возникновение права собственности наследодателя по основанию приобретательской давности.
В случае, если наследодатель является участником общей совместной собственности, наследник будет лишен возможности оформить свои наследственные права до определения доли умершего в общем имуществе, так как наследственное имущество переходит к наследникам по закону и по завещанию исключительно на праве долевой собственности. Это положение не может быть никем изменено в силу императивности закона, в том числе и по воле завещателя.
В оформлении наследственных прав может быть отказано по мотиву пропуска установленного законодательством срока непринятия наследства. В этом случае, наследники вправе обратиться в суд:
- с заявлением об установлении факта принятия наследства (если они вступили во владение наследственным имуществом в рамках установленного законом срока). - с иском о восстановлении срока для принятия наследства и определения долей всех наследников (если они в пределах установленного срока для не совершали действий, направленных на принятие наследства).
Кроме того, если наследодатель при жизни не оформил технической документации на объект (например, в связи его реконструкцией, перепланировкой и т.п.), последний не может быть включен в наследственную массу до оформления документации в объеме, предусмотренном действующим законодательством.
Выше перечислены лишь самые общие обстоятельства, существенно осложняющие наследование, любое из которых может являться непреодолимым и, в этом случае, признание имущества выморочным и переход его государству – закономерный итог предпринятых не грамотных или несвоевременных действий.
Избежать подобного сценария развития событий, своевременно учесть и предотвратить имеющиеся противоречия в документации на наследуемые объекты, решить сопутствующие судебные споры и разбирательства, восстановить срок вступления в наследство квартиры помогут специалисты Юридической Фирмы «Логос».
Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892 Учредители: ООО "Юридическая фирма "Логос", Осман Андрей Ильич Главный редактор: Осман Андрей Ильич Телефон редакции: +7 (812) 579-77-66 e-mail редации: law@logosinfo.ru