ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 Статья посвящена вопросам прекращения производства по делу о банкротстве как механизм защиты прав и законных интересов должника и кредиторов. В ней представлена характеристика правовой модели прекращения производства по делу о банкротстве.

Специальная правовая регламентация прекращения производства по делу о банкротстве представлена в статье 57 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). В формулировке указанной статьи законодатель исходит из открытого характера перечня оснований прекращения производства по делу о банкротстве при условии, что иные основания могут содержаться в других положениях Закона о банкротстве.

Непосредственно перечисленные в п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве основания можно условно разделить на следующие:

- связанные с восстановлением платежеспособности,
- связанные с удовлетворением требований кредиторов или отказом кредиторов от заявленных требований,
- с достижением соглашения о новом порядке погашения долга, с оформлением мирового соглашения (абз. 4, 6 и 7 п. 1 ст. 57 Закона);
- связанные с признанием необоснованными требований заявителя-кредитора,
- связанные с отсутствием денежных средств для дальнейшего финансирования процедуры банкротства.

Восстановление платежеспособности должника, а также заключение мирового соглашения встречаются реже, что объясняется нечастым использованием данных процедур.

На практике наиболее распространено прекращение производства по делу о банкротстве, по основанию отсутствия денежных средств для дальнейшего финансирования процедуры.

Закон о банкротстве не содержит единых и систематизированных положений о способе и порядке удовлетворения требований или порядке отказа от требований кредиторов. Также не установлено каких-либо ограничений по погашению требований.

Однако, все эти вопросы получили разрешение в судебно-арбитражной практике.

В частности, правовой подход к прекращению производства по делу о банкротстве в соответствии с абзацами 6 и 7 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве сформулирован в п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве".

В п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ N 35 сформулирована следующая правовая позиция: "суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований. По смыслу этой нормы в процедуре наблюдения прекращение производства по делу по данному основанию возможно только после истечения срока для заявления требований (пункт 1 статьи 71 Закона).

Если к моменту рассмотрения судом в ходе любой процедуры банкротства вопроса о прекращении производства по делу по рассматриваемому основанию имеются предъявленные, но еще не рассмотренные требования, то для применения данного основания достаточно отказа от требований всех кредиторов, уже включенных в реестр, и не требуется отказа от заявленных, но не включенных в реестр требований".

Таким образом, из изложенных правовых норм следует, что для того, чтобы в отношении должника не была введена процедура конкурсного производства, последнему достаточно оплатить только основную сумму задолженности. Остальную задолженность, которая уже не соответствует данным критериям, оплачивать не нужно.

В этом случае арбитражный суд вынесет судебный акт об отказе в признании должника банкротом, который по своим последствиям по существу соответствует судебному акту о прекращении производства по делу на основании оплаты всей задолженности.

Очевидно, что отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, включая расходы на оплату арбитражному управляющему вознаграждения, является оправданным основанием для прекращения дела о банкротстве.

По существу, продолжение соответствующих процедур может грозить убытками и кредиторам, и арбитражному управляющему.

Из сказанного следует, что практическими возможностями прекратить дело о банкротстве являются:

- отказ всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований;
- удовлетворение требований всех кредиторов, включенных в реестр требований.

Однако на поверку и эти варианты оказываются сложно реализуемыми.

В свете разъяснений ВАС РФ после установления всех заявленных требований кредиторов целесообразнее заключать коллективное мировое соглашение, подлежащее утверждению судом.

Неоспоримым является полное погашение требований кредиторов, однако основной главной трудностью при прекращении производства по делу о банкротстве, в силу специфики указанных дел, является сложность привлечения ресурсов для единовременного удовлетворения всех требований кредиторов.

Как видим, относительно просто инициировать процесс банкротства должника, а прекратить его достаточно затруднительно.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич