ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



УПРОЩЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ. БАНКРОТСТВО ЛИКВИДИРУЕМОГО ДОЛЖНИКА


 В данной статье рассматриваются основные теоретические и практические аспекты упрощенной процедуры банкротства хозяйственных обществ, находящихся в процессе ликвидации.

Федеральный закон о несостоятельности «банкротстве» предусматривает возможность проведения упрощенной процедуры банкротства должника. Ее смысл заключается в том, что в деле о банкротстве не применяется ряд процедур – наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление.

Порядок проведения упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника.Само название «Банкротство ликвидируемого должника» указывает на то, что для возбуждения дела в порядке упрощенной процедуры необходимо, чтобы должник находился в состоянии ликвидации. Процедура и порядок ликвидации установлены положениями Главы V Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Решение о ликвидации, как правило, принимается на внеочередном общем собрании участников общества.

Проведение общего собрания по вопросу о добровольной ликвидации производится по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа (к примеру, генерального директора) или участника общества.

На повестке дня должно быть как минимум два вопроса: добровольная ликвидация и назначение ликвидатора.

С момента принятия решения по вышеуказанным вопросам, полномочия по управлению всеми делами общества переходят к ликвидатору.

В течение трех рабочих дней после принятия решения о ликвидации необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию. Уведомление производится путем подачи заявления установленной формы. После подачи такого заявления в Едином государственном реестре юридических лиц появится запись о том, что общество находится в процессе ликвидации.

После принятия решения ликвидатору необходимо также опубликовать сведения об этом решении в журнале «Вестник государственной регистрации». Публикуются сведения о государственной регистрации юридического лица, ликвидации общества, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Помимо указанных выше, в обязанности ликвидатора входит также принятие мер по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомление кредиторов в письменной форме о ликвидации общества.

После окончания срока, в течение которого кредиторы должны заявить о своих требованиях, ликвидатор должен составить ликвидационный баланс. Этот документ состоит из сведений о составе имущества ликвидируемого общества, перечне требований, которые успели заявить кредиторы, а также о результатах их рассмотрения, и перечне требований, удовлетворенных на основании судебных решений.

На этой стадии начинается второй этап упрощенной процедуры банкротства организации.

В случае если ликвидатор выявит, что стоимость имущества должника не способна погасить требования всех кредиторов, то он обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

С момента возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) общества, его ликвидация прекращается. О прекращении ликвидации ликвидатор обязан уведомить всех кредиторов в письменной форме.

Следует обратить особое внимание на обязанность ликвидатора по обращению в суд с заявлением должника при выявлении вышеуказанных обстоятельств. В случае несвоевременного обращения в арбитражный суд с заявлением должника о признании его несостоятельным (банкротом), и причинении тем самым убытков его кредитором, ликвидатор обязан возместить эти убытки. Нарушение обязанности по подаче заявления должника влечет субсидиарную ответственность ликвидатора по обязательствам общества (право установления которой, конечно же, принадлежит арбитражному суду).


После возбуждения Арбитражным судом дела о банкротстве ликвидируемого должника (а именно – вынесения соответствующего определения), общество банкротится в порядке, установленном Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве).

При установлении вышеуказанных обстоятельств, Арбитражный суд должен принять решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Также суд утверждает конкурсного управляющего.

Как было указано выше, суд минует такие процедуры, как наблюдение, финансовое оздоровление, и внешнее управление.

Интересы кредиторов обеспечиваются их правом на предъявление своих требований в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.

Как и при общем порядке ведения дела о банкротстве, конкурсный управляющий составляет реестр требований кредиторов. Реестровые кредиторы также вправе проводить собрания кредиторов. Голосование на таких собраниях осуществляется в соответствии с размером требований, включенных в реестр требований о банкротстве. В таком же порядке определяется очередность удовлетворения требований кредиторов.

Процедура конкурсного производства в деле о банкротстве ликвидируемого должника осуществляется в соответствии с общими нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве), содержащимися в главе VII данного Закона.

Определение о завершении конкурсного производства (либо определения о прекращении производства по делу о банкротстве) принимается арбитражным судом после рассмотрения отчета конкурсного управляющего о результатах рассмотрения конкурсного производства.

Данные определения подлежат немедленному исполнению.

По истечении 30 дней (но не позднее 60 дней) с момента принятия одного из вышеуказанных определений, Арбитражный суд направляет данное определение в налоговую инспекцию заказным письмом с уведомлением о вручении.

На основании данного определения налоговая инспекция вносит запись о ликвидации должника. С этой даты конкурсное производство считается завершенным.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич