ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ЗАЩИТА ОТ «ЛЖЕКРЕДИТОРОВ» В ДЕЛЕ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)


В статье описываются и раскрываются нюансы таких средств защиты от лжекредиторов, как обжалование актов, принимаемых арбитражным судом, предъявление возражений относительно заявления о включении в реестр требований кредиторов, контроль за деятельность арбитражного управляющего, ходатайство об экспертизе на предмет о преднамеренном или фиктивном банкротстве.

Одной из важнейших целей процедуры банкротства юридического лица является как можно более полная и справедливая реализация имущественных интересов его кредиторов. Поэтому Закон о несостоятельности (банкротстве) должен содержать в себе механизмы реальной и эффективной защиты их прав. В судебной практике можно периодически наблюдать ситуацию, при которой в дело о несостоятельности (банкротстве) вступает (либо инициирует его) кредитор с требованиями значительного размера. По всем признакам в реальности этот кредитор не имеет реальных отношений с должником, однако эти требования включаются в реестр. В результате наступления этого юридического факта, Лжекредитор получает возможность «править балом»: имеет решающий голос на собраниях кредиторов, назначать арбитражного управляющего и проч.

Необходимо отметить, что арбитражный управляющий в деле о банкротстве является ключевой фигурой. По большей части именно от него зависит честность, справедливость, законность процесса банкротства, а значит - соблюдение прав и интересов всех его участников.

Как бороться с «лжекредиторами»?

1. Право на обжалование судебных актов арбитражного суда в деле о банкротстве.

Положения Закона о банкротстве наделяют конкурсного кредитора (т.е. лицо, которое признано таковым на основании соответствующего судебного определения) статусом лица, участвующего в деле о банкротстве. Следовательно, конкурсный кредитор имеет право обжаловать принимаемые судом акты, в том числе и определение об установлении требований «лжекредитора» и включении их в реестр.

При этом в судебной практике встречается позиция судов, согласно которой если требования кредитора были включены в реестр позже требований «лжекредитора», то он не имеет права на обжалование соответствующего определения.

При этом в качестве обоснования суды, придерживающиеся такой позиции, приводят положения ст.ст. 34, 35 Закона о банкротстве, согласно которым соответствующие права у кредиторов появляются только после признания их таковыми на основании судебного акта, вступившего в законную силу.

Такое обоснование трудно признать справедливым, поскольку в таком случае защита прав конкурсных кредиторов зависит от формальных событий, таких, как, к примеру – расписывание дел арбитражным судом. При такой ситуации нарушается право кредиторов на судебную защиту, гарантированное ст. 34 Конституции РФ.

Однако существует и иная судебная практика, при которой кредитору, требования которого включены позже требований «лжекредитора», предоставляется право на оспаривание действительности этих требований.

Представляется, что такая позиция является наиболее правильной, поскольку обеспечивает реальную возможность защиты прав и законных интересов кредиторов.

2. Представление возражений относительно требований о включении в реестр.

Еще одной гарантией соблюдения прав и законных интересов кредиторов должника в деле о его несостоятельности является право на предъявление возражений относительно требований кредиторов (ст. 71 Закона о банкротстве).

Такие требования могут быть предъявлены в течение пятнадцати дней (календарных) со дня окончания срока для предъявления требований кредиторов должником, управляющим, кредиторами, которые предъявили требования к должнику, представителем должника или собственника имущества должника.

В случае, если такие возражения не поступили, то требования могут быть рассмотрены арбитражным судом без привлечения лиц, участвующих в деле.

Однако необходимо отметить, что факт отсутствия возражений не является основанием для безусловного включения требований кредитора в реестр. В любом случае, даже при отсутствии разногласий, арбитражный суд обязан проверить обоснованность и размер требований кредитора.

Установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности (данная правовая позиция изложена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2012г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дела о банкротстве»).

3. Контроль за деятельностью арбитражного управляющего.

Как было указано выше, ключевой фигурой в деле о несостоятельности (банкротстве) является арбитражный управляющий.

Закон о банкротстве обязывает его выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также в правоохранительные органы. При выявлении признаков административных правонарушений и (или) преступлений, арбитражный управляющий также обязан сообщить об этом в соответствующие органы.


В случае если со стороны арбитражного управляющего наблюдается бездействие, необходимо совершать действия, направленные на привлечение его к ответственности. Контроль за его деятельностью осуществляют такие организации, как саморегулируемая организация, членом которой он является, а также Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, куда следует подавать соответствующие жалобы.

Кроме того, существует судебная процедура признания действий (бездействия) арбитражного управляющего незаконными, которая позволяет в дальнейшем возложить на последнего обязанность по возмещению причиненных убытков.

4. Экспертиза о преднамеренном или фиктивном банкротстве.

Помимо прочих, закон о банкротстве предоставляет кредиторам право обращаться в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы, предметом исследования которой будет являться выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. При этом расходы на проведение такой экспертизы несет лицо, заявившее соответствующее ходатайство.

Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич