ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ЗАЩИТА ОТ НЕОБОСНОВАННЫХ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 Согласно положениям Закона о банкротстве, после введения первой процедуры в деле о банкротстве (как правило – процедуры наблюдения), все иные требования к должнику могут быть предъявлены исключительно в рамках дела о банкротстве. При этом, для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения (п.1 ст.71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).Учитывая, что первое собрание кредиторов полномочно принимать решения об определении следующей процедуры в деле о банкротстве; предлагать суду кандидатуру арбитражного управляющего для последующих процедур и, фактически, определяет дальнейшую судьбу организации-должника, то получение контроля над первым собранием кредиторов становится крайние важной задачей для лиц, желающих контролировать банкротный процесс.

В случае же наличия у должника серьезных активов, вероятность возникновения ожесточенной борьбы за позиции на первом собрании кредиторов приближается к 100%. Наиболее популярным способом борьбы (как правило, применяемым лицами, контролирующими должника), является внезапное возникновение в банкротном процессе кредиторов, якобы имеющих крупные требования к должнику, сравнимые либо значительно превышающие требования основного кредитора или кредиторов-заявителей.

Как правило, такие требования основаны на договорах об оказании услуг (юридических, рекламных и т.п.) причём стоимость таких услуг, зачастую является сильно завышенной.

В условиях получения такого требования, первоочередной задачей кредитора-заявителя, является сохранение за ним большинства голосов на первом собрании кредиторов, а, следовательно, последовательное противодействие таким псевдокредиторам.

Какие же признаки, указывают на то, что требование не является реальным?

Вкратце, можно выделить следующие:

1) Подача заявления о включении в реестр требований кредиторов незадолго (как правило – в последний день) до истечения месячного срока, предусмотренного ст.71 Закона о банкротстве;
2) Отсутствие судебного решения, подтверждающего факт наличия задолженности;
3) Оказание по договорам, положенным в обоснование требований, работ или услуг, слабо поддающихся учёту и контролю (юридических, рекламных и т.д.);
4) Очевидная несоразмерность выполненных работ (оказанных услуг) размеру образовавшейся задолженности;
5) Согласованность действий кредитора и должника (как правило – признание должником факта наличия задолженности);
6) Размер предъявляемой ко включению в реестр задолженности таков, что в случае её включения в реестр кредитор становится основным кредитором должника;
7) Отсутствие отражения данных задолженностей в бухгалтерской и налоговой отчетности, поданной до момента подачи кредитором-заявителем по делу заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).
8) Затруднительность представления оригиналов документов, положенных в обоснование требований, как кредитором, так и должником.


Что же делать кредитору-заявителю, дабы не оказаться вновь «у разбитого корыта», когда появившийся «кредитор» захватит управление банкротным процессом?

Основным и главным методом защиты в данном случае, безусловно, является нападение.

Активные действия основного кредитора (в идеале – скоординированные с действиями временного управляющего и других кредиторов) в большинстве случае способны остановить даже самого настойчивого из «нарисованных» кредиторов, благо действующий Закон о несостоятельности дает множество возможностей для защиты.

Приведение контраргументов, обращение внимания суда на нестыковки в документах псевдокредитора, проведение экспертиз представленных документов, вплоть до выхода в суд с заявлением о фальсификации доказательств.

Однако, следует помнить, что полностью реализовать все явные и скрытые возможности для противодействия подобного рода «кредиторам» может только настоящий специалист в области несостоятельности, а значит именно его привлечение к делу позволит настоящему кредитору гарантировать себе хотя бы относительное удовлетворение законных требований.

Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2021 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич