Image 1

  
Рус    Eng Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ИСКИ О ВЫПЛАТЕ (ВЗЫСКАНИИ) ДИВИДЕНДОВ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 Одним из основополагающих прав (и, безусловно – одним из самых приятных) участника любого хозяйственного общества является право на участие в распределении прибыли, полученной по итогам деятельности общества за определенный период. Не секрет, что именно возможность «поделить заработанное» и является главным побудительным мотивом для участия подавляющего большинства граждан и организаций в деятельности хозяйственных обществ.
Практической реализацией данного права, является установленная законом возможность для участника совершать действия, направленные на участие в процедуре распределения прибыли, полученной обществом по итогам деятельности за определенный период, и получения части этой прибыли, приходящейся на принадлежащую ему долю участия.
Но случается, что хозяйственное общество (допустим, акционерное) по тем или иным причинам «не горит желанием» выплачивать своим акционерам полагающуюся им по закону долю, всячески уклоняясь от исполнения этой обязанности, т.е. в случае с акционерным обществом - от выплаты дивидендов, ради которых акционер и рискует своим имуществом. В таком случае акционер встает перед необходимостью решения вопроса о возможности судебного взыскания неполученных им дивидендов.

Касаемо акционерных обществ, следует отметить, что ФЗ "Об акционерных обществах" не содержит развернутого определения дивиденда. По общему правилу, под дивидендами следует понимать часть чистой прибыли акционерного общества, полученной по итогам его деятельности за определенный период, которая начисляется по акциям с учетом их категории (типа). Кроме того, развернутое определение дивиденда содержится в налоговом законодательстве. Согласно п. 1 ст. 43 части первой НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером от акционерного общества при распределении прибыли, остающейся после остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально его доле в уставном капитале общества. Таким образом, дивиденд - это тот доход, который получает акционер от имущественного участия в деятельности акционерного общества.

Для возникновения у Общества обязательства по выплате дивидендов, и, соответственно, у акционера – по их получению, необходимо выполнение одновременно следующих условий:
1) наличие у общества чистой прибыли;
2) наличие решения общего собрания акционеров о выплате дивидендов, при условии, что такое собрание проведено в установленном законом порядке, при наличии необходимого кворума;
3) наступление срока выплаты дивидендов;
4) включение акционера в список лиц, имеющих право на получение дивидендов.

Дивиденды, решение о выплате которых принято общим собранием акционеров, подлежат выплате в срок, определенный уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если уставом такой срок не определен, он не должен превышать 60 дней, в том числе при установлении его решением общего собрания. В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, с начислением на данную сумму процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст. 395 ГК РФ. Согласно правовой позиции ВАС РФ, проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты (п. 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N 19). Таким образом, уже на 61-й день с даты проведения общего собрания акционеров, на котором было принято решение о выплате дивидендов, акционеры могут обращаться в суд с иском к акционерному обществу о взыскании объявленных, но не выплаченных дивидендов.

В тоже время, следует иметь ввиду, что Российским законодательством определены ситуации, в которых акционерное общество не  вправе производить выплату дивидендов своим акционерам, а именно:
1) в случае, если общим собранием акционеров принято решение о невыплате дивидендов по акциям, и такое собрание проведено в установленном законом порядке;
2)  в случае, если не произведена полная оплата уставного капитала Общества;
3) в случае, если обществом не выкуплены все акции участников общества, подлежащие обязательному выкупу в соответствии с законодательством;
4) в случае, если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), либо – если такие признаки возникнут в результате выплаты дивидендов.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...


На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения. Прежде всего, мирным путем (если это возможно), путем переговоров и поиска компромисса.


 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...

Предполагает разработку концепции защиты интересов клиента и сбор всех необходимых доказательств. На этой стадии юристами фирмы разрабатывается главный документ, который во многом будет определять судьбу дела в первой инстанции - проект дела, в котором юристами делается по возможности полный и всесторонний анализ наиболее эффективных способов защиты интересов клиента. По наиболее важным делам проект дела обсуждается коллегиально всеми ведущими юристами компании. На основании проекта дела готовится исковое заявление.


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...

Работа в суде первой инстанции очень важна, т.к. она закладывает фундамент всего процесса, потому что в других инстанциях (а серьезные процессы проходят, как правило, через несколько инстанций) будет рассматриваться и переоцениваться работа, выполненная в первой инстанции арбитражного процесса. Эта работа предполагает выдвижение и обоснование своей правовой позиции, знакомство с правовой позицией оппонентов, разработка и донесение до суда контраргументации. Юрист нашей фирмы после каждого заседания готовит отчет о проведенном процессе, который, как правило, подробно обсуждается и анализируется для выработки наиболее выигрышной правовой позиции.


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...



Работа в суде апелляционной инстанции проверяется уже вынесенное решение суда первой инстанции. Стадия Апелляционного суда очень важна, т.к. Постановление Апелляционной инстанции вступает в силу немедленно и подлежит принудительному исполнению через службу судебных приставов. Апелляционная инстанция заседает в составе 3-х судей, а не одного, как в суде первой инстанции, выносит решение коллегиально; по ряду вопросов может иметь свою собственную правовую позицию. Поэтому на этом этапе очень важно хорошо подготовиться к делу и суметь отстоять уже принятое в пользу клиента положительно решение или добиться изменения отрицательного решения.

 
 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...

Кассационная инстанция ставит в деле фактическую точку, которая впоследствии лишь теоретически может быть изменена Вышестоящим судом. На практике, дальше кассационной инстанции дело уже не пойдет. Часто случается, что Кассационная инстанция изменяет решение, принятое ранее судами других инстанций, устраняя различные судебные ошибки, т.к. в Кассационном суде дело изучается наиболее внимательно и беспристрастно. Поэтому, чтобы отстоять достигнутое решение или добиться перелома в деле, очень важно суметь грамотно и четко донести до суда свою позицию, которая, безусловно, должна быть созвучна с судебной практикой Кассационного суда по аналогичным делам. На стадии Апелляционного и Кассационного рассмотрения дела решающим фактором становится опыт юристов и хорошее знание судебной практики Высшего Арбитражного суда, данного суда, и зачастую также участвующих в деле судей


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...

Завершающая стадия процесса, когда уже решение принято и, казалось бы, вся борьба позади, на самом деле является самой трудной и непредсказуемой. В исполнительном производстве совершается больше всего ошибок, в исполнительном производстве больше всего субъективизма, порой оказываются самые длинные сроки. Часто внутри стадии исполнительного производства возникают самостоятельные процессы: например, обжалование действий или бездействий судебного пристава-исполнителя. Эта стадия требует от юриста особенных качеств: настойчивости и обаяния, умения разговаривать с людьми и хорошего знания всех тонкостей и нюансов исполнительного производства.
  Смотри также:
 Иски об обязании предоставить информацию о деятельности общества
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации участники хозяйственного товарищества или общества вправе, в том числе, получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией
 Защита прав акционеров в части признания недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества
 Защита прав участников в части выплаты действительной стоимости доли при выходе или исключении участника из общества
Рано или поздно, многие участники обществ с ограниченной ответственностью, приходят к мысли осуществлении своего выхода из общества
 Защита прав акционеров в части признания сделок, совершенных обществом с третьими лицами, недействительными
Бурное развитие рыночных отношений, повлекшее за собой, как следствие и большое количество споров, связанных как с созданием и функционированием хозяйственных обществ
 Общие методы противодействия при рейдерских захватах фирм
Зачастую в бизнесе складываются ситуации, когда физическое или юридическое лицо, реально владеющиее каким-либо обществом формально утверждает в качестве учредителей сторонних лиц.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Учредители: ООО "Юридическая фирма "Логос", Осман Андрей Ильич
Главный редактор: Осман Андрей Ильич
Телефон редакции: +7 (812) 579-77-66
e-mail редации: law@logosinfo.ru