ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Как себя вести на допросе в налоговой?

Материал подготовил юрист ЮФ «Логос»
Кубасов Виталий
Как себя вести на допросе в налоговой?Одной из наиболее распространённых форм налогового контроля является допрос свидетеля. В делах о налоговых правонарушениях протоколы, в которые вносится изложенная свидетелем информация, зачастую являются наиболее весомыми доказательствами. Когда человек, не обладающий специальными познаниями, получает повестку, он боится идти в налоговую, у него возникает масса вопросов о том, как будет проходить допрос, что можно, а что нельзя говорить на допросе в ФНС. В настоящей статье дадим ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу допроса свидетелей налоговой службы. 1. Я простой кассир и ничего не смыслю в налоговых вопросах. Зачем меня вызвали? Я могу не идти в налоговую?

В силу положений пункта 1 статьи 90 НК РФ налоговый инспектор может вызвать на допрос любое физическое лицо, которому, по мнению инспектора, может быть известно что-либо о тех фактах и обстоятельствах, о которых последний хочет узнать. При этом судебная практика складывается таким образом, что налоговая не обязана доказывать, что вам что-либо может быть известно, достаточно лишь предположения об этом.

В налоговую лучше сходить. В противном случае вы можете быть привлечены к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 128 НК РФ за неявку, либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля. Штраф по данной статье небольшой, однако ваша неявка может вызвать у налогового органа подозрения и в последующем повлечь более серьёзные последствия.

2. Существуют ли законные основания не участвовать в допросе? Что делать, если я болею и не могу явиться в налоговую для допроса?

По закону налоговый инспектор не может в качестве свидетелей допрашивать лиц, которые в силу возраста, либо физических и/или психических недостатков не могут правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Если у вас имеется физический либо психический недуг, вы можете попытаться избежать допроса, сообщив об этом налоговому инспектору.

Если вы получили истребуемые налоговой инспекцией сведения в ходе осуществления профессиональной деятельности и эти сведения являются профессиональной тайной, вы вправе их не разглашать. Если вы адвокат/аудитор/врач/священник – воспользуйтесь своим законным правом.

Если вы болеете и располагаете подтверждающими уважительную причину неявки документами, то можете не являться на допрос, уведомив об этом ФНС. Однако учтите, что показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях.

3. Могу ли я вместо себя отправить на допрос своего юриста?

Налоговым кодексом такой возможности такая возможность не предусмотрена. В многочисленных разъяснениях Налоговая Служба прямо указывала, что вы вправе воспользоваться юридической помощью, явиться вместе с представителем/адвокатом, но направлять его вместо себя не имеете права.

Мы в свою очередь настоятельно рекомендуем являться на допрос исключительно в присутствии квалифицированного юриста, чтобы минимизировать риски и избежать неблагоприятных последствий.

4. В каких случаях я могу отказаться от дачи показаний?

В соответствии со статьей 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).

Сложившаяся судебная практика показывает, что отказ от ответа на все вопросы налоговиков признаётся налоговым правонарушением. Обычно неправомерным признаётся отказ о даче пояснений о хозяйственной деятельности юрлица; о должности физлица в организации и его обязанностях, о создании, ликвидации юридического лица, о контрагентах и оплатах и т.д. и т.п.

При этом существуют судебные акты, в рамках которых признаётся, что индивидуальный предприниматель не может быть свидетелем в отношении себя же, поэтому вправе отказаться от дачи показаний.

5. Я уже давал пояснения ранее, а мне опять пришла повестка. Налоговый орган, который меня вызывает, не является органом, в котором я состою на учёте. Да и вообще, я сейчас в командировке. Можно не являться на допрос?

Законных оснований для неявки среди перечисленных нет.

В судебной практике, кроме вышеперечисленных причин, неуважительными также признавали следующие причины:

- отсутствие указания на конкретное мероприятие налогового контроля в уведомлении;
- уведомление о вызове на допрос подписано лицом, не входящим в группу налогового контроля;
- уведомление о вызове не содержит данных о том, в отношении кого проводится проверка, по какому делу вызывается свидетель;
- вызываемый свидетель не имеет никакого отношения к организации, в отношении которой осуществляется налоговый контроль, ему ничего не известно.

В заключение хочется отметить, что мероприятия налогового контроля – события достаточно серьезные, при их прохождении требуется заручиться юридической поддержкой опытных профессионалов, а попытка решить все вопросы с налоговой самостоятельно может обернуться непредвиденными рискованными последствиями.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич