ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



НАЧИСЛЕНИЕ НДС НА НЕУСТОЙКУ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
Начисление НДС на неустойкуНеотъемлемой чертой гражданско-правовых договоров является начисление неустойки за нарушение договорных обязательств. Вопросы налогообложения указанной неустойки и будут рассмотрены в настоящей статье.
До недавнего времени позиция Минфина и налоговиков в отношении начисления НДС на неустойку за нарушение договорных обязательств была однозначной – НДС необходимо начислить.
Аргументом указанной позиции с точки зрения налоговиков была связь сумм неустойки с оплатой реализованных товаров (услуг) применительно к пп.2 п.1 ст. 162 НК РФ. При этом, сторонники озвученной позиции полагали, что после получения от покупателя товаров (услуг) суммы неустойки, продавец должен быть исчислен с этой суммы НДС расчетным путем на основании п.4 ст. 164 НК РФ, то есть по ставкам, по которым облагаются налогом товары с просроченной оплатой.
Кроме того, на сумму НДС продавец должен выписать счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге продаж. Однако, налоговый вычет по этому счету-фактуре у покупателя товаров не возникает.
Данной позиции налоговое ведомство придерживалось вплоть до 2013 года.
При этом арбитражные суды еще с 2008 года руководствовались позицией Президиума ВАС РФ, высказанной в Постановлении от 05.02.2008 г. №11144/07 о том, что суммы неустойки как ответственность за просрочку исполнения обязательств не связаны с оплатой товаров применительно к ст. 162 НК РФ. Нетрудно догадаться, что наличие указанного Постановления Президиума ВАС РФ обеспечило отсутствие судебных решений, поддержавших позицию налоговых органов в этом вопросе.
И все же, финансовое ведомство только 04.03.2013 г. Письмом №03-07-15/6333 изменило свой подход, предложив в вопросе по суммам неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров (услуг), руководствоваться правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении №11144/07.
То есть, НДС в указанных случаях исчислению не подлежит.
Следует заметить, что ФНС России не только поддержало высказанную Минфином точку зрения, но и направила данное разъяснение нижестоящим инспекциям для руководства в работе и разместила на официальном сайте www.nalog.ru
Что примечательно, незадолго до этого ФНС России официально высказало давно ожидаемую налогоплательщиками позицию о том, что споры, по которым сложилась устойчивая арбитражная практика на основании позиции ВАС РФ, лучше не инициировать.
Но в рассматриваемом вопросе налогоплательщикам следует помнить об одном существенном вопросе: в случае, если предусмотренная условиями договора неустойка по существу таковой не является, а относится к ценообразованию, то такие суммы должны быть включены в налоговую базу в соответствии с требованиями ст. 162 НК РФ.
Как разграничить неустойку от сумм, являющихся элементом ценообразования.
Необходимо проанализировать текст договора. Условия, предусматривающие, что в случае просрочки покупателем оплаты товара, первоначально установленная цена на товар будет повышена, - являются элементами ценообразования, следовательно, такие суммы подлежат налогообложению.
Рассмотрим наиболее часто встречающийся на практике пример. Организация выиграла в суде дело по взысканию задолженности за поставленный товар. Судом также присуждены пени и судебные расходы на оказание юридических услуг. Возникает вопрос: должен ли быть исчислен НДС с указанных сумм.
Сумма основного долга объектом налогообложения по НДС не является, так как НДС с указанной суммы был исчислен ранее, в момент определения налоговой базы по НДС. Сумма неустойки и судебные расходы также не подлежат включению в налогооблагаемую базу по НДС, поскольку данные суммы не связаны с реализацией товаров (услуг) и имеют самостоятельную правовую природу.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич