ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ПРИЗНАТЬ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
В статье рассмотрены изменения, касающиеся понятия взаимозависимости, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ, приведен анализ судебной практики.
Перечень взаимозависимых лиц претерпел серьезные изменения после вступления в силу поправок, принятых в Налоговый кодекс Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ и введением в действие разд. V.1 "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании".
В связи с изменениями, положения ст. 40 НК РФ в настоящее время могут быть применены только по тем сделкам, которые заключены до 1 января 2012 г. Ценообразование по договорам, заключенным после этой даты, должно быть проконтролировано инспекцией только на основании вновь введенного разд. V.1.
В новой гл. 14.1 НК РФ предусмотрено две группы оснований признания лиц взаимозависимыми:
- по закону (на основании признаков, закрепленных НК РФ),
- по решению суда (при наличии иных оснований, свидетельствующих по мнению налогового органа о наличии между лицами взаимозависимости).
Таким образом, решение вопроса о признании взаимозависимости лиц перекладывается на суды, что создает дополнительные трудности как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов.
В ст. 105.1 НК РФ, в отличие от ст. 20 НК РФ, несколько иначе определяется понятие взаимозависимых лиц.
Так, в соответствии с принятым Законом N 227-ФЗ взаимозависимые лица определяются законодателем как лица, отношения между которыми могут повлиять не только на результат экономической деятельности друг друга а также и на условия заключаемых между ними договоров.
Перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми лицами по закону, расширен по сравнению с ранее действующей редакцией ст. 20 НК РФ, однако основным критерием определения взаимозависимости остается доля прямого или косвенного участия одной организации в другой.
Под прямым влиянием понимается без посредничества других организаций участие одной организации в другой.
Например, в случае, если акции одной фирмы в размере 50% принадлежит другой компании, то можно говорить о ее непосредственном (прямом) участии в ее делах в соответствии с п.2 ст. 105.2 НК РФ.
В пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ появилось новое основание признания взаимозависимыми организации и физического лица в виде прямого или косвенного участия в размере более 25% физического лица в организации. Ранее Налоговый кодекс РФ по отношению к физическим лицам - учредителям организации взаимозависимость не определял.
Законодатель ввел новое регулирование налогового контроля при совершении сделок между взаимозависимыми лицами для эффективного противодействия уклонению от налогообложения. При этом не должно создаваться препятствий для деятельности добросовестных налогоплательщиков.
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ для целей Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
Данный подход законодателя несколько странный, поскольку определение рыночной цены предложено через понятие взаимозависимых лиц.
Фактически существует два порядка определения цен по сделкам в зависимости от того, являются ли стороны взаимозависимыми:
- цена по сделке между лицами, не признаваемыми взаимозависимыми;
- цена по сделке между взаимозависимыми лицами.
По общему правилу при исчислении налоговой базы лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, учитывается цена, определенная в сделке.
Таким образом, исходя из ст. 105.3, рыночная цена - это цена, применяемая в сделке, сторонами которой являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, или в сделке, сторонами которой являются взаимозависимые лица, до тех пор пока налоговым органом не доказано обратное, либо налогоплательщик сам произвел корректировку цены.
Приведем примеры судебных актов, в которых применяются вновь введенные положения о взаимозависимости, в частности, в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.04.2015 N Ф04-17250/2015 по делу N А27-16184/2014 основанием для доначислений налогов стал вывод инспекции о формальном разделении штатной численности между взаимозависимыми организациями и уменьшении налогоплательщиком налоговой обязанности вследствие неправомерного применения упрощенной системы налогообложения. Довод Общества о том, что общества не подпадают по действие статьи 105.1 НК РФ, и расположение юридических лиц по одному адресу не является основанием для признания их взаимозависимыми, был отклонен судами.
Другой пример, Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 12.02.2015 N Ф06-19637/2013 по делу N А12-16027/2014 правомерно признана несостоятельной позиция инспекции, обосновывающая довод о взаимозависимости участников спорных сделок наличием у организаций расчетных счетов в одном банке. По мнению суда указанное обстоятельство не свидетельствует о возможности кого-либо из участников сделок оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых данными организациями.
Дополнительно следует пояснить, что на основании разъяснений Минфина России сделки, совершенные через комиссионера, агента, а также иных поверенных, не могут быть автоматически приравнены к сделкам между взаимозависимыми лицами (Письма от 17.07.2013 N 03-01-18/27872 и от 17.07.2013 N 03-01-18/27876).
Перечень взаимозависимых лиц, несомненно, претерпел изменения. Принципиальное изменение одно - если ранее налоговые органы были вынуждены обращаться в суд для доказывания взаимозависимости лиц, теперь они могут самостоятельно принимать данное решение и списывать налоги в безусловном порядке. Поэтому организациям следует просчитать налоговые последствия прежде чем заключать договоры с собственными учредителями или другими лицами, которые потенциально могут быть признаны налоговым органом или судом зависимыми.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич