ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



НАСЛЕДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИОБРЕТЕННЫХ НА КРЕДИТНЫЕ СРЕДСТВА Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 В статье раскрыты основные вопросы, которые возникают при наследовании жилых помещений, обремененных ипотекой. Проанализированы возможные последствия наследования указанных помещений.
В состав наследства могут входить любые вещи, любые имущественные права, любые имущественные обязанности. В силу эластичности своего содержания наследство способно принять в себя и право на жилое помещение (квартиру), обремененное ипотекой в силу закона. При открытии такого наследства к наследникам переходят права на данную квартиру вместе с обязательствами по долгам наследодателя.
Статья 1154 ГК РФ устанавливает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При наличии спора между наследниками данный срок может значительно увеличиться на время судебных разбирательств.
В любом случае все то время, в течение которого наследники принимают наследство, лицо, обязанное погашать ипотечный кредит, не определено. Очевидно, что в данный период платежи по ипотеке в банк не поступают. Однако при этом банк начисляет проценты за просрочку и другие возможные комиссии, которые предусмотрены условиями заключенного договора об ипотеке. Соответственно размер задолженности перед банком растет.
Желательно, чтобы потенциальный наследник появился в банке, взяв с собой все имеющиеся на данный момент времени документы, и сообщил банку сложившиеся обстоятельства. Ведь, если денежные средства на погашение ипотечного кредита не поступают длительное время, банк может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности с наследников и обращении взыскания на объект ипотеки.
Поэтому если наследники в согласии между собой, то, для того чтобы избежать начисления банком штрафных санкций, следует, оформляя наследство, не забывать погашать жилищный кредит.
В соответствии со статьей 38 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" N 102-ФЗ от 16.07.1998 (далее - Закон об ипотеке) лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество... в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. Если таких лиц несколько, то соответственно к ним переходят эти обязанности в долевом эквиваленте.
Не откладывая в долгий ящик, нужно привлечь страховую компанию - еще одно звено ипотечного кредитования. Необходимо узнать, что именно застраховал наследодатель, заключая в свое время ипотечный договор. Сегодня наличие страхования жизни уже не является обязательным требованием банков при оформлении ипотеки. В силу статьи 31 Закона об ипотеке заемщик может ограничиться только страхованием предмета залога, а не страховать свою жизнь.
Однако если все-таки он это сделал, то возможно, что долг погасит страховая компания за счет страховой суммы в случае, если признает смерть наследодателя страховым случаем. Например, смерть в результате несчастного случая или в результате болезни признается страховым случаем.

 Более детально все предусмотренные страховые случаи, при которых выплачивается страховая сумма, изложены в договоре, заключенном между страховой компанией и наследодателем. Выгодоприобретателем в такой ситуации выступает банк. После того как будет собран весь пакет необходимой для оформления выплаты документации и выплачена страховая сумма, ипотечный кредит считается погашенным, залог с объекта ипотеки снимается и он переходит в собственность наследников.
Конечно, страховые компании достаточно подкованы в том, чтобы найти способ отказать в возмещении страховой суммы, в таком случае отказ страховой компании необходимо будет оспаривать в судебном порядке.
Также следует иметь в виду, что если наследодатель недобросовестно относился к исполнению своих долговых обязательств, пропускал сроки уплаты ипотечного кредита, в связи с чем банком были начислены пени и штрафы, то страховая компания не будет компенсировать эти суммы.
Если заемщиками по ипотеке являются два лица, одно из которых умирает, страховая компания при положительном решении выплатит страховую сумму только в той части, которая принадлежала умершему заемщику. Второму заемщику надлежит, как и прежде, выплачивать свою долю ипотечного кредита.
Редкий жилищный кредит выдается банком без привлечения поручителей, которые по своему назначению обязаны "подстраховать" в случае чего. В случае смерти заемщика по его долгам будут отвечать наследники, а не поручитель. Наследники отвечают в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Если в договоре поручительства содержится условие о согласии поручителя отвечать за любого нового должника, поручитель становится ответственным за исполнение обязательства наследником. Однако взыскание кредитной задолженности с поручителя в этом случае возможно только в пределах стоимости наследственного имущества. При отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения частично или полностью. Бывает, что выплаченной страховой суммы не хватает для погашения ипотеки или страховая компания отказала в выплате. В таком случае погашать ипотечный кредит придется наследникам. Каждый из наследников, если их несколько, принимает на себя обязанность по погашению ипотеки в размере его наследственной доли, т.е. стоимости перешедшего по наследству имущества. Таким образом, каждый наследник погашает свою часть принятого по наследству кредита в размере и сроки, которые согласованы с банком.
Особенно проблемным ипотечное наследство может стать в тех случаях, когда наследники не смогут погашать ипотечный кредит. В данной ситуации ни в коем случае не следует скрываться от банка, - так ситуация будет только усугубляться. Нужно пойти на диалог и вместе найти оптимальный для всех сторон выход. Многие банки сейчас имеют разные программы для погашения кредитов при возникновении форс-мажорных ситуаций. Например, предоставить отсрочку по уплате кредита, увеличить срок его выплаты или пересчитать проценты по нему. Если предложения банка наследников не устроят, то можно попробовать перекредитоваться в другом банке. В противном случае придется продавать заложенное имущество и с вырученной суммы погашать ипотечный кредит.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич