ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ПРАВО НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Зеленина Екатерина
 Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность для каждого распорядиться своим имуществом на случай смерти и составить завещание, которым можно завещать имущество любым лицам (не только в пользу физических, но и в пользу юридических лиц), распределить доли наследников любым образом, лишить кого-либо из наследников наследства, дать какие-либо иные распоряжения (ст. 1119 ГК РФ). Единственное требование к оформлению данной сделки – нотариальное удостоверение завещания.
Закон предоставляет полную свободу завещания, поскольку оно вытекает из правомочия собственника распоряжаться своим имуществом, в том числе на случай своей смерти.
Вместе с тем, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).
В случае составления завещания, наследование происходит в соответствии с правилами, установленными в самом завещании, наследование по закону не происходит. Таким образом, наследники по закону – ближайшие родственники наследодателя рискуют остаться без наследства.
Между тем, закон предоставляет защиту интересам несовершеннолетних и нетрудоспособных родственников и иждивенцев наследодателя, закрепляя за ними право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, в составе второй – седьмой очередей наследников, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Также к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, в составе второй – седьмой очередей наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
 Иными словами, право на обязательную долю в наследстве имеют не только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, но и иные родственники, независимо к какой очереди наследников они относятся, и даже лица, которые не являются родственниками наследодателя, если они ко дню его смерти являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Необходимо также отметить, что правила об обязательной доле в наследстве, установленные статьей 1149 ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 01 марта 2002 года.
Если завещание было составлено ранее указанной даты, то к правоотношениям подлежит применение ст. 535 ГК РСФСР 1964 года. Согласно данной статье несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Таким образом, действующее законодательство уменьшило размер обязательной доли в наследстве по сравнению с ранее действовавшим законом с 2/3 до 1/2 доли, которая бы причиталась наследнику по закону.
Право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону (обязательная доля), признается за наследником, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины.
При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа (если таковой установлен), и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившимися живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).
Обязательная доля в наследстве по общему правилу выделяется из незавещанной части наследства, даже если это приведет к уменьшению долей иных наследников по закону. Если же незавещанной части наследства для этого недостаточно, то право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части, которая завещана.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич