ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ НА ИЖДИВЕНИИ (В ДЕЛАХ О НАСЛЕДОВАНИИ)

Материал подготовил
помощник юриста ЮФ"Логос"
Минин Сергей
Установление факта нахождения на иждивенииНа практике часто возникают ситуации, при которых скончавшийся наследодатель не оставляет завещание и за долей в его наследстве обращаются многочисленные родственники, близкие и не очень, которые не проявляли к покойному особого интереса при жизни, однако при получении известия о его смерти внезапно обнаружили в себе теплые чувства к нему и его имуществу. Но как в такой ситуации быть нетрудоспособным лицам, которым умерший оказывал материальную поддержку, жизнь и благополучие которых зависели от покойного наследодателя, ведь они лишаются единственного источника средств к существованию и оказываются в опасной ситуации? В целях защиты прав и интересов таких лиц законодатель установил особые правовые понятия – иждивенец и нахождение на иждивении, а также закрепил ряд норм, регулирующих права иждивенцев в наследственных правоотношениях. Статья 179 ТК РФ устанавливает, что иждивенец работника - нетрудоспособный член его семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию. Аналогичное определение содержится и в п.3 Ст.9 Закона о трудовых пенсиях в Российской Федерации № 173-ФЗ от 17.12.2001. Тем не менее, практика показывает, что находящимися на иждивении могу быть признаны не только родственники наследодателя.
Порядок наследования иждивенцами наследодателя закреплен в Ст. 1148 ГК РФ. Данная статья устанавливает, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. В данном случае факт совместного проживания с наследодателем значения не имеет. Если же лицо не входит в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлось нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находилось на его иждивении и проживало совместно с ним, оно также признается наследником по законы и наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Однако при отсутствии других наследников по закону, такой иждивенец наследует самостоятельно в качестве наследника восьмой очереди. Исходя из логики данной статьи, законодатель разделяет иждивенцев на две категории – родственников наследодателя и лиц, не связанных с ним отношениями родства или свойства.
Отечественное законодательство не предусматривает какой-либо документальной фиксации и регистрации нахождения на иждивении. Следовательно, данный факт подлежит установлению путем обращения в суд общей юрисдикции в порядке особого производства.
Исходя из положений Ст. 1148 ГК РФ, доказыванию в случае, если иждивенец находился в родстве с наследодателем, подлежат:
  • Факт нетрудоспособности иждивенца ко дню открытия наследства;
  • Факт нахождения на иждивении не менее года до даты смерти наследодателя и получения регулярной помощи, являющейся единственным источником средств к существованию.
Во случае, если иждивенец не являлся родственником умершего, доказыванию подлежат:
  • Факт нетрудоспособности иждивенца ко дню открытия наследства;
  • Факт нахождения на иждивении не менее года до даты смерти наследодателя и получения регулярной помощи, являющейся единственным источником средств к существованию;
  • Факт совместного проживания иждивенца и наследодателя.
В качестве доказательств нетрудоспособности гражданина в суд могут быть представлены соответствующие справки из Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Также нетрудоспособными лицами признаются несовершеннолетние, граждане, достигшие общего пенсионного возраста, инвалиды.
Факт совместного проживания доказывается документами, подтверждающими регистрацию наследодателя и нетрудоспособного иждивенца по одному адресу (форма №9, поквартирная книга и т.п.). В случае несоответствия фактического места жительства данных лиц месту регистрации, подтвердить факт совместного проживания могут свидетельские показания соседей и других лиц, проживающих по данному адресу, входящая корреспонденция и пр.
Наибольшую сложность представляет доказывание факта получения регулярной помощи, являющейся единственным источником средств к существованию. Как отмечалось выше, согласно российскому законодательству, иждивенец – это нетрудоспособное лицо, находящееся на полном содержании или получающее помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию. Таким образом, доказыванию подлежит факт нахождения на полном содержании и факт получения помощи, которая является постоянным и основным источником средств к существованию.
Основной проблемой является отсутствие закрепления в законодательстве данных категорий, из чего следует неоднозначное их понимание судами. Исходя из практики, под полным содержанием понимается факт оплаты наследодателем всех необходимых расходов иждивенца – оплата лекарств и лечения, коммунальных услуг, обучения, бытовых расходов, покупка продуктов и т.д. Данные обстоятельства подтверждаются платежными документами. Однако нетрудоспособность не исключает возможность получения иждивенцем некоторого дохода – пенсий, пособий, стипендии. В таком случае, руководствуясь логикой, можно сделать предположение о том, что помощь наследодателя не будет являться основным источником средств к существованию. Таким образом, доказать факт нахождения на иждивении можно только в том случае, если иждивенец не пользовался данным доходом – не снимал пенсию, хранил полученные выплаты по стипендии на банковском счете, что можно подтвердить соответствующими выписками.
Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012 "О судебной практике по делам о наследовании" разъясняет, что при оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного (П. 31 «в»). Следовательно, сумма содержания, выплачиваемого наследодателем, должна существенно превышать иные доходы иждивенца и обеспечивать ему такой уровень жизни, который он не смог бы обеспечить себе сам. Данное обстоятельство доказывается справками о размерах доходов иждивенца и платежными документами наследодателя, а также свидетельскими показаниями.
Таким образом, как мы можем наблюдать, доказывание факта нахождения на иждивении представляет значительную сложность. В результате анализа судебной практики по данному вопросу можно заключить, что большинством решений суды отказывают заявителям в установлении факта нахождения на иждивении ввиду недоказанности рассмотренных в данной статье обстоятельств. Поэтому необходимо максимально грамотно и полно подойти к сбору необходимых доказательств, что зачастую представляет сложность для человека без соответствующей квалификации в правовых вопросах. Помощь юриста сможет значительно упростить данный процесс и повысить шансы на положительный исход дела.
 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич