ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННОГО ПРИ ФАКТИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЬНОМ ПРОЖИВАНИИ СУПРУГОВ Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 Зачастую супруги, прекратив брачные отношения и проживая раздельно, в силу разных причин, не торопятся официально расторгать брак и такая ситуация может длиться годами. Многих останавливает возможный раздел совместно нажитого имущества, необходимость обращения в суд и связанные с этим проблемы. При этом в период раздельного проживания супругами может приобретаться различного рода имущество и имущественные права.
Однако, рано или поздно необходимость официально расторгнуть брак все же возникает, и, при отсутствии согласия между супругами, возникает и необходимость раздела совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке. При этом, помимо прочего, супругом может быть заявлено требование о разделе того имущества, которое было нажитого в период раздельного проживания супругов. Следует отметить, что возможность раздела общего имущества супругов предусмотрена п.1 ст. 38 Семейного кодекса РФ как после расторжения брака, так и в период брака.
В соответствии с п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
 Таким образом, имущество, приобретенное супругами в период фактического раздельного проживания, в силу прямого указания Семейного кодекса РФ, должно быть признано личной собственностью, не подлежащей разделу.
Данная норма направлена на определение правового режима имущества, нажитого в указанный в ней период каждым из супругов, с целью защиты их имущественных прав.
В таком случае в суде необходимо будет доказать, что часть имущества, которая приобретена до официального расторжения брака, но после фактического раздельного проживания, является личной собственностью и не подлежит разделу.
Еще в 2004 году Верховный Суд РФ в Определении от 20 апреля 2004 г. по делу № 5-ВО4-5 признал противоречащими ч. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ выводы о том, при решении вопроса о разделе имущества бывших супругов не имеет значения фактическое раздельное проживание супругов, находящихся в зарегистрированном браке.
Конституционный Суд РФ в определении от 21.11.2013 г. N 1768-О при рассмотрении жалобы гражданки Гусаревой Е.А., уточнил порядок правоприменения п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ, указав, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов, собственностью каждого из них только при одновременном наличии двух условий: такое имущество нажито в период раздельного проживания и при прекращении семейных отношений между супругами.
Некоторые авторы настаивают на необходимости наличия трех условий в данных спорах: а) раздельность проживания в значении раздельности бюджетов, б) приобретение имущества на денежные средства, нажитые в период раздельного проживания, то есть на личные средства супруга; в) прекращение семейных отношений.
Таким образом, в такого рода спорах подлежит установлению прежде всего момент фактического прекращения между супругами брачных отношений, прекращения ведения совместного хозяйства и начала раздельного проживания.
Данная точка зрения основана на многочисленной судебной практике.
В частности Верховный Суд РФ в Определении от 16.07.2013 N 5-КГ13-70 указал, что суд, исключая из раздела совместно нажитого имущества часть имущества, зарегистрированного на имя ответчика, отметил, что «данное имущество является личной собственностью ответчика, поскольку право собственности на него возникло после распада семьи и прекращения ведения совместного хозяйства сторонами».
В Апелляционном определении Московского областного суда от 30.06.2014 по делу N 33-9432/2014 указывается, что суд первой инстанции верно исходил из того, что обстоятельством, имеющим значение для дела, «является не дата расторжения брака, а время фактического прекращения ведения сторонами общего хозяйства, от которого зависит правовой режим имущества и обязательств».
Кроме того, на основании данной нормы судом будет признано не подлежащим разделу не только движимое и недвижимое имущество, но также и право собственности на доли в уставном капитале обществ.
Например, Московский городской суд в кассационном определении от 30 апреля 2013 г. N 4г/2-3521/13 определил, что семейные отношения между супругами были прекращены в октябре 2008 года, поэтому, совместно нажитым имуществом супругов будет являться только то, которое было приобретено супругами до указанной даты. Так как общество было зарегистрировано в октябре 2008 года, и уставный капитал общества был оплачен за счет личных денежных средств, то уставный капитал общества совместно нажитым имуществом супругов признан быть не может.
Для доказательства обстоятельств раздельного проживания и прекращения семейных отношений могут быть использованы показания свидетелей, сведения о регистрации супругов по различным адресам, различного рода справки и акты государственных органов, свидетельствующие о проживании супругов по различным адресам.
При этом, в случае, если судом не будет определен момент фактического прекращения сторонами семейных отношений, дело будет отменено со ссылкой на нарушение ст. 195 Гражданского процессуального кодекса РФ, как вынесенное с нарушением норм процессуального права.
Например, Определением Верховного Суда РФ от 09.10.2012 N 46-КГ12-12 судебные акты первой и апелляционной инстанции отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как в нарушение требований статьи 195 Гражданского процессуального кодекса РФ, не установлено существенное обстоятельство имеющее значение для данного дела, а именно момент фактического прекращения сторонами семейных отношений и ведения совместного хозяйства.
Безусловно, бракоразводный процесс с разделом общего имущества – не самое приятное занятие, более того, оно сопряжено с большим количеством разного рода моментов, разрешение которых невозможно без профессиональных юридических знаний.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич