ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

 В этой статье вы узнаете о порядке расторжения брака, случаи, в которых брак расторгнуть нельзя;
что делать если муж/жена не дает согласие на развод;
развод и дети - правовые последствия;
что такое соглашение о детях, и как правильно его составить.

Процедура расторжения брака зависит от многих обстоятельств, к примеру - наличие совместных детей, их возраст, обоюдность решения о разводе, наличие спора об имуществе.
Самый простой способ прекратить семейные отношения – подать в ЗАГС по месту жительства совместное заявление о расторжении брака. По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут в случае, если второй супруг был признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным, либо если был осужден и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет.
В течение месяца с момента подачи соответствующего заявления происходит расторжение брака и выдается свидетельство.
Закон устанавливает случаи, при которых расторжение брака возможно только в судебном порядке. Таких случая три:
- наличие несовершеннолетнего ребенка;
- отсутствие согласия второго супруга;
- наличие согласия второго супруга на расторжение брака, но уклонение от подачи соответствующего заявления.
Рассмотрение искового заявления о расторжении брака производится Мировым судьей по месту жительства Истца. При подаче такого иска необходимо соблюсти территориальную подсудность и обратиться к мировому судье соответствующего судебного участка. В противном случае исковое заявление будет оставлено без рассмотрения, как поданное с нарушением правил о подсудности.

Если один из супругов возражает против расторжения брака, то суд обязан достоверно установить, что продолжение семейной жизни невозможно. Для этого судья может выяснять мотивы развода, принять меры к примирению и восстановлению семьи, а также отложить судебное заседание на срок до трех месяцев. Только после принятия названных мер суд может вынести решение, на основании которого брак будет официально расторгнут. При наличии взаимного согласия супругов разойтись суд не вправе выяснять названные обстоятельства. Расторжение брака производится без попыток со стороны судьи восстановить семью. В то же время, государство полагает необходимым вмешаться в то, каким образом был разрешен вопрос о детях.
Целесообразно предоставить судье так называемое «Соглашение о детях». Такое соглашение может быть составлено в простой письменной форме с подписями обоих родителей – обязательного нотариального заверения или какой – либо иной особой формы в этом случае не требуется.
В Соглашении о детях родители должны отразить договоренность о следующих важных вопросах:
- с кем из родителей будут проживать дети;
- размер порядок предоставления средств на их содержание со стороны второго супруга.
Если родители не предоставят суду такое соглашение, либо в случае, если положения этого соглашения будут, по мнению суда, нарушать права и законные интересы детей, а также в случае, если оно не будет содержать всех существенных условий, то суд обязан самостоятельно разрешить эти вопросы.

В какой момент прекращается брак?

Если расторжение брака производится супругами по совместному заявлению, поданному в ЗАГС, либо по иным основаниям во внесудебном порядке, то брак прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.
В случае судебной процедуры, брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу, т.е. в течение месяца с момента принятия решения суда в окончательной форме. В тоже время расторжение брака на основании судебного решения также подлежит государственной регистрации в ЗАГСе.
Важно знать, что до момента получения свидетельства о расторжении брака, супруги не вправе вступать в новый брак.

Имущественный вопрос.

Очень часто между супругами имеется спор относительно имущества, и он требует принятия судебного решения. Если количество имущества небольшое и его состав не предполагает возникновение сложных правовых ситуаций, то целесообразно подать соответствующее заявление вместе с иском о расторжении брака. Однако если спор о разделе совместно нажитого обещает быть серьезным и затяжным, то, конечно же, лучше всего разделить эти требования на два самостоятельных иска.
Спор о разделе имущества может рассматриваться как мировым судьей, так и федеральным районным судом. Подсудность зависит от стоимости подлежащего разделу имущества. Исковые заявления с ценой иска больше 50 000 рублей рассматриваются федеральным судом. Менее 50 000 рублей – Мировым судьей.
Как известно, по общему правилу доли супругов в совместно нажитом имуществе являются равными. Это означает, что совместное имущество делится пополам.
Однако в некоторых случаях Суд вправе отступить от равенства долей.
Вопрос о разделе совместно – нажитого имущества – это отдельная серьезная тема с массой нюансов, которая заслуживает отдельного освещения в нескольких тематических и ситуационных статьях.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич