ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



РАЗДЕЛ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ. ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА




Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Иванов Евгений


 
 Режим собственности супругов, регулируется положениями ГК РФ, Главы 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов» , Главы 8 Семейного кодекса РФ «Договорный режим имущества супругов», Главы 9 Семейного кодекса РФ
«Ответственность супругов по обязательствам».
По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 256 ГК РФ, ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Перечень имущества, относящегося к имуществу нажитому во время брака определен ч. 2 ст. 43 СК РФ. Основной критерий отнесения того или иного имущества к общему имуществу супругов – момент его приобретения: если такое имущество приобретено во время брака, по общему правилу оно относится к общему имуществу супругов.

Однако законом установлен ряд исключений из данного правила:

1) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью – ч. 1 ст. 37 СК РФ;

2) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался – ч. 2 ст. 37 СК РФ;

3) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата – ч. 3 ст. 37 СК РФ;

4) имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, может быть признано судом собственностью каждого из них – ч. 4 ст. 38 СК РФ.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Отступление от принципа равенства долей возможно только (ч. 2 ст. 39 СК РФ)
- исходя из интересов несовершеннолетних детей;
- исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Суды при рассмотрении дел о разделе имущества супругов исходят из того, что в круг юридически значимых обстоятельств по делу о разделе совместно нажитого имущества входит: установление объема всего совместно нажитого имущества, его действительной стоимости (с учетом износа, на недвижимость - с учетом состояния рынка недвижимости) на момент прекращения брака или совместного проживания и ведения общего хозяйства сторонами, определение доли каждого супруга в этом имуществе и определение денежной компенсации при необходимости, наличие оснований для отступления от принципа равенства долей.

Таким образом, общий алгоритм раздела имущества выглядит следующим образом:
А. выявление круга объектов общего имущества супругов, подлежащего разделу;
Б. определение стоимостного выражения имущества, подлежащего разделу;
В. определение долей супругов;
Г. распределение имущества между супругами в соответствии с установленным размером долей. Каждый из названных этапов раздела имущества подразумевает действия, которые можно осуществить в целях защиты интересов ответчика, однако отдельно следует остановиться на процессе выявления круга объектов общего имущества, подлежащего разделу, поскольку он имеет ключевое значение для дальнейшего раздела имущества. Необходимые действия на данном этапе рассмотрения дела осуществляются в двух направлениях:

1) включение в круг имущества, подлежащего разделу, не только имущества, приобретенного и зарегистрированного на имя ответчика, но и имущества, приобретенного истцом (истицей) и зарегистрированного за ним.
Основное действие по данному направлению – подготовка и подача в суд мотивированного ходатайства о необходимости направления в компетентные органы запросов для получения сведений о составе имущества истца;

2) признание как можно большего числа объектов общего имущества личной собственностью ответчика, не подлежащей разделу.
Как было указано выше, вещи личного пользования ответчика и результаты его интеллектуальной деятельности, разделу не подлежат.
Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 37 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.  В связи этим, необходимо установить, когда и на каком основании ответчиком или его супругой (супругом) было приобретено то или иное имущество, и какова его дальнейшая судьба. Такие сведения должны быть получены по каждой из позиций, указанных в перечне имущества, заявленного к разделу.

Имущество, приобретенное одним из супругов по безвозмездной сделке, является его собственностью. К примеру, согласно ст. 1 Закона РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Очевидно, что приватизация представляет собой безвозмездную сделку, в силу чего, если, например, квартира, приобретена ответчиком в порядке приватизации, то она не подлежит разделу, поскольку является его личной собственностью. Данный вывод соответствует практике судов по подобным спорам – см. Определения Московского городского суда от 26 мая 2011 г. № 33-15961, от 09 сентября 2010 г. № 33-28161, Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26 января 2011 г. № 33-1008/2011. С другой стороны, как безвозмездную можно рассматривать сделку по приобретению имущества, по которой  непосредственно со  стороны ответчика никакого встречного предоставления продавцу не было, например, сделка заключена в его интересах третьим лицом, которое и осуществило оплату.

Между тем, например, Санкт-Петербургский городской суд в определении от 12 января 2010 г. № 33-186/2010, указал, что из совокупного смысла ч. 1 ст. 34 и ч. 1 ст. 36 СК РФ,  следует, что собственностью каждого из супругов является не любое имущество, приобретенное супругом безвозмездно, а имущество, приобретенное именно по безвозмездной сделке. Аналогичная позиция изложена Санкт-Петербургским городским судом в Кассационных определениях от 16 августа 2011 г. № 33-12480/2011 и от 22 сентября 2011 г. № 33-14103/2011[2].
С точки зрения подобного толкования норм Семейного кодекса РФ, сделка осуществленная в пользу ответчика третьим лицом, в результате которой ответчиком приобретено спорное имущество, может быть расценена судом как не относящаяся к категории безвозмездных.

В соответствии с ч. 4 ст. 38СК РФ, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Применяя на практике данное положение СК РФ, суды указывают, что наличие брака не исключает возможность возникновения у супруга права собственности на приобретенное имущество, если доказан факт приобретения этого имущества в период раздельного проживания супругов при прекращении ими семейных отношений.

Выводы о том, что фактическое раздельное проживание супругов, находящихся в зарегистрированном браке, сколько бы времени оно ни длилось, юридического значения при решении вопроса о разделе имущества бывших супругов не имеет, признаются противоречащими ч. 4 ст. 38 СК РФ[3]. Руководствуясь данной позицией, требованиям о разделе имущества можно противопоставить возражения о том, что ряд объектов имущества не подлежит разделу, поскольку был приобретен ответчиком в период раздельного проживания с истицей (истцом). Однако заявление подобных возражений требует определенной работы по организации процесса доказывания с учетом рекомендаций, выработанных судебной практикой. Рассматривая дела данной категории, суды указывают на то, что юридическое значение имеют обстоятельства, связанные с определением момента прекращения совместного проживания сторон, момента прекращения ведения совместного хозяйства.

ПРЕИМУЩЕСТВ РАБОТЫ С ФИРМОЙ "ЛОГОС"
 Почему клиентам УДОБНО и ВЫГОДНО поручить юридической фирме “Логос” ведение дел в суде?
Указанные обстоятельства, включаются в предмет доказывания. При этом время прекращения совместного проживания супругов и ведения ими совместного хозяйства определяется как конкретной датой например, «с 07.07.2006» (Определение Воронежского областного суда от 25 января 2011 г. по делу № 33-271), так и указанием на месяц и год, например, «в феврале 2000 г.» (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 17 мая 2006 г. № 44г-281/06), или даже на менее точный промежуток времени «супруги продолжали вести совместное хозяйство до середины 2008 г.» (Определения Московского городского суда от 21 сентября 2010 г. по делу № 33-26895). Вместе с тем, например, указание Люблинским районным судом г. Москвы на то, что «семейные отношения между супругами прекращены с 2006 г.» расценено вышестоящим судом как установление указанной даты ненадлежащим образом.

Как указал Верховный Суд РФ в Определении от 20 апреля 2004 г. по делу № 5-В04-5, факт совместного проживания и ведения общего хозяйства с другим лицом имеет существенное правовое значение, поскольку установление этого факта может быть оценено судом как обстоятельство, исключающее семейные отношения между супругами. После определения момента прекращения семейных отношений и совместного хозяйства истицы и ответчика следует определить перечень объектов имущества, приобретенных после этого момента. В отношении этого имущества могут быть заявлены возражения против его раздела со ссылкой на ч. 4 ст. 38 СК РФ. Очевидно, что защита от требований о разделе общего имущества супругов требует учета не только всех требований действующего процессуального законодательства и анализа существующего массива судебной практики, но и нюансов взаимоотношений супругов, в том числе и тех, которые на первый, не искушенный взгляд, не имеют никакого значения. Должным образом подготовить позицию такой защиты и не упустить важные обстоятельства поможет своевременная консультация с юристом, а возможно и привлечение его для ведения такого дела.  

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""  5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич