Image 1

  
Рус    Eng Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ДЕЛА ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ДЕТЕЙ Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Кузыченко Инна
 В Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. В свою очередь, Семейный кодекс Российской Федерации в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным началам семейного законодательства относит принцип приоритета семейного воспитания ребенка и закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. По определению Пленума Верховного суда РФ, данному в своем Постановлении о применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей, одной из основных гарантий соблюдения этого важнейшего права ребенка в случае утраты им родительского попечения является правовой институт усыновления. На сегодняшний момент, проблема обеспечения защиты прав и интересов детей, в том числе и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, является одной из острых государственных проблем современной России. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку именно семейное воспитание обеспечивает здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей. Под усыновлением понимается передача детей в семью на воспитание. В зависимости от того, кем является усыновитель, существует два вида усыновления:

1) усыновление детей, которые не остались без попечения родителей, это те случаи, когда усыновителем выступает супруг родителя ребенка, то есть мачеха или отчим;

2) усыновление детей, оставшихся без попечения родителей.

 Процедура усыновления является достаточно сложной и долговременной. Во-первых, лица, усыновляющие детей, должны подходить под определенные требования, установленные законодательством. В-вторых должны собрать целый пакет документов, необходимых для рассмотрения их кандидатуры на усыновление. Говоря о требованиях, нужно обозначить следующее: усыновителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане. Лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, не могут быть усыновителями. В добавление к этому, существуют еще определенные требования к личностным качествам усыновителя, состоянию его здоровья и материально-бытовым условиям его жизни. Всю процедуру усыновления можно условно разбить на две части: досудебную и судебную. Для того, чтобы начать процедуру усыновления, необходимо подать заявление в орган опеки и попечительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. После этого, органы опеки и попечительства обследуют условия жизни заявителя, а затем, в случае положительного заключения, ставят на первичный учет как лицо, желающее усыновить ребенка. После этого, данные о потенциальном усыновителе попадают в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Затем, выбрав ребенка, заявитель получает направление для посещения ребенка в то учреждение, в котором он находится. И только после того, как он познакомится с ребенком, наладит с ним контакт, ознакомится со всеми документами этого ребенка, кандидат в усыновители может обращаться в суд.

ПРЕИМУЩЕСТВ РАБОТЫ С ФИРМОЙ "ЛОГОС"
 Почему клиентам УДОБНО и ВЫГОДНО поручить юридической фирме “Логос” ведение дел в суде?
Судебная процедура усыновления выделена в особое производство. Дела об усыновлении гражданами РФ (кроме постоянно проживающих за пределами территории РФ) подсудны районным судам по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной, так как согласно нормам Налогового кодекса усыновители прямо освобождены от ее уплаты. Все дела об усыновлении, включая объявление решения, суды, в соответствии со ст. 273 ГПК РФ, рассматривают в закрытых заседаниях, а лица, участвующие в деле, предупреждаются о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении. Все это реализует охраняемую законом тайну усыновления. Обязательным требованием к составу лиц, участвующих в деле, является присутствие самого усыновителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора и ребенка, если ему исполнилось 14 лет. Определенные особенности имеет процедура усыновления ребенка иностранными гражданами и лицами без гражданства. Среди них - истребование судом из органа опеки и попечительства документов, подтверждающих невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан РФ или на усыновление родственникам ребенка, документа, подтверждающего наличие сведений об усыновляемом ребенке в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения, а также документы, содержащие информацию о принятых органами опеки и попечительства мерах по устройству (оказанию содействия в устройстве) ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ. Судебная практика показывает, что положительные решения об усыновлении ребенка-гражданина РФ, иностранными гражданами при несоблюдении требований закона о принятии мер к устройству ребенка в семьи Российских граждан, подлежат отмене. Следует добавить, что процедура отмены усыновления также носит судебную форму, однако ведется уже в исковом производстве. Правом требовать отмены усыновления обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении 14 лет, а также орган опеки и попечительства и прокурор. В отличие от лишения родительских прав, где перечень оснований является исчерпывающим, перечень оснований для отмены усыновления неограничен. В заключение, можно сказать, что дела об усыновлении действительно сложные как с точки зрения морально-нравственных ценностей, последствий для усыновителя и усыновленного, так и с точки зрения прохождения всех инстанций и сбора необходимых документов.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Раздел общего имущества супругов
Прекращение семейных отношений часто влечет за собой раздел имущества, которое было нажито супругами в браке. В случае не достижения соглашения о разделе совместно нажитого имущества, данные споры разрешаются судом.
 Раздел общего имущества супругов. Позиция ответчика
Основной критерий отнесения того или иного имущества к общему имуществу супругов – момент его приобретения: если такое имущество приобретено во время брака, по общему правилу оно относится к общему имуществу супругов.
 Дела по определению места жительства несовершеннолетних детей с одним из родителей
Вопросы, связанные с определением места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, имеют высокую степень важности и сложности. Несомненно, условия проживания несовершеннолетнего ребенка, во многом определяет его дальнейшую судьбу.
 Брачный договор и соглашение между супругами как основание перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
Отчуждение подконтрольному лицу доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может существенно снизить риск обращения взыскания на эту долю по требованиям кредиторов участника общества. В немалой степени способствует сохранению стабильности корпоративного контроля внутри самого общества.
 Особенности споров о разделе имущества супругов
Зачастую бывшие супруги находятся в таких отношениях, при которых договориться весьма проблематично.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Учредители: ООО "Юридическая фирма "Логос", Осман Андрей Ильич
Главный редактор: Осман Андрей Ильич
Телефон редакции: +7 (812) 579-77-66
e-mail редации: law@logosinfo.ru