ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Как отправить работника домой и не платить ему в связи с коронавирусом?

Материал подготовил юрист ЮФ «Логос»
Кубасов Виталий
Как отправить работника домой и не платить ему в связи с коронавирусом?яИз-за ограничений, введенных указами Президента и руководством субъектов в связи с пандемией коронавируса, часть предпринимателей и коммерческих организаций вынуждены прекратить работу. При этом те же самые указы Президента обязывают бизнес сохранять работникам заработную плату. В отсутствие деятельности и денежных запасов далеко не все могут себе это позволить. Некоторые предпринимают неоднозначный и рискованный шаг в виде отправки сотрудников в неоплачиваемый отпуск, однако такие действия могут привлечь крайне нежелательное внимание контролирующих органов.

В настоящей статье разберем, какие еще существуют способы не платить сотрудникам, отправив их домой в связи с отсутствием деятельности из-за пандемии COVID-19.
Указом Президента с 30 марта 2020 г. в России введены оплачиваемые нерабочие дни. Несмотря на то, что в мае вопрос о продлении нерабочих дней по сути переложен на плечи региональных руководителей, в большинстве субъектов данный режим по-прежнему сохраняется. Большинство предприятий до сих пор не возобновили работу: спортивные клубы, магазины и торгово-развлекательные центры, заведения общественного питания – вся сфера услуг сидит без дела и без денег.

В связи с тем, что в каждом регионе теперь, по сути, действуют свои правила, в первую очередь необходимо ознакомиться с постановлением главы региона, в котором вы ведете бизнес. Вполне вероятно, что в отношении вашей организации ограничения не действуют, а поэтому вы можете продолжать деятельность и в период самоизоляции, а необходимости оплачивать нерабочие дни сотрудникам нет. Если же ваш бизнес не в числе «везунчиков», то рассмотрим варианты, при которых вы можете не платить деньги сотрудникам, которые не работают.

1. Отпуск без сохранения заработной платы – крайне рискованный вариант!

Самое простое, что можно придумать и к чему прибегают некоторые недальновидные работодатели – отправить работника в отпуск, не сохраняя ему заработную плату.

Если заставить своего сотрудника подписать соответствующее заявление, то вы рискуете быть привлеченным к административной ответственности по частям 6, 7 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за невыплату зарплаты. По части 6 предусмотрены штрафы до 20 тыс. руб. для должностных лиц, до 50 тыс. руб. для организаций. Кроме того, работник может заявить требования о компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 21, ст. 237 Трудового кодекса, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 No 2).

Если вы решитесь на такой рискованный шаг, вам точно надо быть уверенным, что работник не пожалуется в трудовую инспекцию, т.к. в случае разбирательства все неточности и сомнения будут толковаться в пользу слабой стороны – работника.

Но даже при таких обстоятельствах никаких стопроцентных гарантий непривлечения к ответственности не существует – если ваш бизнес подпадает под действие указа Президента либо постановление главы региона, то вы обязаны оплачивать работнику установленные данными нормативными актами нерабочие дни. Если работодатель будет отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы либо иным образом «ухищряться», то высока вероятность, что контролирующие органы сочтут данные меры незаконными.

2. Простой, возникший не по вине работника.

По общему правилу простой, возникший не по вине работника, должен быть оплачен в размере не менее 2/3 от зарплаты работника.

С одной стороны, пандемия коронавируса является очевидной причиной для простоя, но с другой стороны, в случае если на ваш бизнес распространяется указ Президента либо постановление главы субъекта, то вы должны отправить работника на оплачиваемые выходные и платить ему заработную плату в полном объеме. Трудовая инспекция в некоторых своих разъяснениях приходит к аналогичным выводам, считая, что если вы выплачиваете работнику только 2/3 заработной платы в связи с простоем, вы нарушаете его право на получение полной зарплаты в связи с объявленными Президентом нерабочими днями. При этом в иных разъяснениях контролирующие органы не отрицают возможность работодателя объявить простой.

Учитывая неоднозначный и несистемный подход, даваемый инспекцией по труду в своих разъяснениях, полагаем, что объявление простоя также является достаточно рискованным способом снизить расходы по выплате заработной платы, на который работодатели идут на свой страх и риск.

3. Уволить работника и принять на работу позднее, когда возникнет возможность осуществлять трудовую деятельность.

Данный способ является в меру рискованным, однако, когда стоит выбор между сокращением издержек и потенциальным банкротством, выбирать, по сути, не приходится.

Удобнее всего убедить работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. При увольнении, разумеется, необходимо соблюсти все законные требования, выплатить компенсацию в связи с неотгулянным отпуском. После этого с работником заключается трудовой договор. Его можно заключить как непосредственно в дату, когда работник может начать трудовую деятельность, так и на следующий день после увольнения, определив в договоре дату начала работы (например, 1 июля 2020 г.).

Если работник подпишет заявление об увольнении по собственному желанию и получит причитающиеся по закону компенсации, то доказать принуждение в последующем с высокой долей вероятности он не сможет.

4. Перевод на другую работу у того же работодателя.

Если работник согласен, его можно перевести на другую должность сроком до одного года. При этом зарплата на этой должности, очевидно, будет меньше.

Без согласия работника его можно перевести сроком не более чем на месяц, при условии, что перевод происходит в связи с катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Работника при таких условиях можно переводить на другую должность без его согласия именно для ликвидации вышеуказанных последствий.

5. Применение режима неполного рабочего времени.

Часть работодателей в целях финансовой экономии переводят своих работников на режим неполного рабочего времени. Такой режим позволяет увязать оплату труда работника с количеством отработанных часов. Труд оплачивают пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу.

Если работника такие условия не устраивают, можно расторгнуть трудовой договор на основании закона (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК).

Разумеется, в этом случае существует ряд определенных нюансов, которые необходимо учесть, поэтому рекомендуем проводить увольнение только после предварительных консультаций с юристом.

6. «Приостановление» трудового договора.

Закон такого понятия как «приостановление» трудового договора не закрепляет, однако некоторые юристы полагают возможным приостановление его действия по взаимному соглашению работника и работодателя. Работник и работодатель могут подписать документ, по которому действие трудового договора «приостанавливается» на определенный период времени.

Данный способ также является относительно рискованным, требует тщательной и детальной проработки, но его можно рассмотреть в качестве альтернативы всему, что было предложено выше.

В заключение хочется отметить, что однозначных способов без риска отправить работника «отдыхать» и не платить ему деньги не существует. Каждый из приведенных в настоящей статье способов сопряжен с риском и требует подробных консультаций с профессиональным юристом и тщательной предварительной проработки и анализа. Юридическая фирма «Логос» всегда готова предоставить вам необходимые консультации, т.к. в нашем штате имеются юристы с колоссальным опытом в сфере трудового права и споров между работниками и работодателями.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич