ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Несоблюдение работодателем коммерческой тайны – основание оспорить увольнение


Несоблюдение работодателем коммерческой тайны – основание оспорить увольнениеЕсли Вы столкнулись с незаконным увольнением за случайное, непреднамеренное разглашение коммерческой тайны, то у вас есть шанс противостоять работодателю. Все зависит от того, были эти документы официально отнесены к категории коммерческой тайны или работодатель забыл/не успел/не захотел этого делать. Проще говоря – предупредил вас работодатель о секретности данной информации или нет.

Итак, отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны, регулируются специальным нормативным актом – Законом №98-ФЗ «О коммерческой тайне». Согласно этому закону, коммерческая тайна – это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах:

1) увеличить доходы
2) избежать лишних расходов
3) сохранить положение на рынке или получить иную коммерческую выгоду;

Для признания документов конфиденциальными в обязательном порядке необходимо наличие всех трех вышеперечисленных условий.

ПОЯСНИМ НЕКОТОРЫЕ ТЕРМИНЫ

Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства) – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Что такое действительная или потенциальная коммерческая ценность? Действительная ценность – это оценка по существу, а не по внешним признакам. Согласно толковому словарю им. Ожегова, «действительный» – это сохраняющий силу, существующий на самом деле, реальный. Данный критерий является оценочным, субъективным. Если работодатель внесет в Положение о коммерческой тайне тот факт, что сыр производится из молока, вряд ли данную информацию можно будет отнести к коммерческой тайне. Поэтому сам по себе факт включения сведений в Положение о конфиденциальности не обязательно означает, что данная информация является коммерческой тайной.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну – лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны;

Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну – это действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН!

Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В силу п. 43 Постановления Пленума в случае оспаривания работником увольнения по подпункту «в» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне.

А БЫЛА ЛИ ТАЙНА?

Как правило, несоблюдение работодателем требования закона в части обеспечения режима коммерческой тайны дает возможность оспорить факт ее разглашения.

Согласно ст.10 Закона №98-ФЗ:

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

1)определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2)ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3)учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4)регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5)нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «коммерческая тайна« с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Когда работодатель осуществил все эти меры, режим коммерческой тайны считается установленным. В рамках этого режима работодатель обязан ограничить доступ к информации, содержащейся в документах, определить особый порядок обращения с данными документами, организовать контроль за соблюдением такого порядка. На документах должен быть проставлен специальный гриф «коммерческая тайна», с указанием сведений об обладателе такой информации. Отсутствие грифа «коммерческая тайна» означает свободную рассылку и предполагает, что работодатель предусмотрел возможные последствия от свободной рассылки и осознает риски таких действий.

Непринятие вышеуказанных мер, установленных в ч.1 ст.10 Закона №98-ФЗ, означает, что на информацию не распространяется режим коммерческой тайны, в отношении документов режим коммерческой тайны не установлен.

Ответственность в виде увольнения установлена за разглашение коммерческой тайны, то есть информации, в отношении которой ее обладателем введен предусмотренным законом способом соответствующий режим, а не информации, которая может быть коммерческой тайной.

Работник не может нести ответственность за бездействие Работодателя по установлению режима коммерческой тайны, за ненадлежащую организацию по охране сведений конфиденциального характера, за не введение обладателем информации в отношении нее режима коммерческой тайны.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2022 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Главный редактор: Осман Андрей Ильич