ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Что делать, если застройщик не сдает квартиру в срок

Что делать, если застройщик не сдает квартиру в срокВклад в свою жилплощадь — это ответственный шаг, который наступает в жизни практически каждого гражданина. Кто-то решает приобрести уже готовые квадратные метры, а кто-то выбирает участие в производстве строительных работ в качестве долевого вкладчика. Во втором варианте приходится какое-то время ждать свою жилплощадь. Но к сожалению юридическое лицо, владеющее или арендующее земельные участки и осуществляющее привлечение средств участников долевого строительства, не всегда выполняет прописанные пункты документа добросовестно, и не всегда успевает сдать объект в указанный срок. В связи с чем у будущего владельца возникает ряд проблем — как с юридической, так и с финансовой стороны. Каждый процесс, который связан с возведением здания, может сопровождаться какими-либо задержками со стороны фирмы, которая проводит застройку, но эти задержки, как правило, неправомерны.

Как же действовать, если передача квартиры не состоялась в оговоренный промежуток времени?

В законодательстве предусмотрены два пути урегулирования этого спорного вопроса. Первый: в случае, если застройщик направляет участнику строительства дополнительное соглашение об увеличении времени на завершение всех производственных процессов, и гражданин просто соглашается со скорректированными пунктами, подтвердив это своей подписью.

Другой выход из этой ситуации требует вмешательства грамотного юриста. Допускается взыскание штрафов с недобросовестного производителя работ на законных основаниях.

Что же можно считать неустойкой, и с какого момента она начинает считаться?

Денежный итог, который высчитывается, если выявился прецедент ненадлежащего исполнения вписанных в договоре обязанностей со стороны строительной компании, а именно, просрочки предоставления введенного в эксплуатацию помещения дольщику, будет определено «неустойкой», другими словами «пенями». Величина штрафов прописана в договоре.

Решения разногласий по этому поводу описаны в п.2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»: «В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору» Иными словами, пени начисляется со дня, следующего после последнего числа сдачи Объекта собственнику.

Особую внимательность нужно проявить при изучении даты окончания передачи помещения. Она может быть как точной датой, т.е. «не позднее 05 февраля 2018 года», поэтому, штраф начинает высчитываться с 06 февраля 2018 года, а может быть указан квартал, т.е. «в III квартале 2018 года», тогда пени будут считаться с 01 октября 2018 года. В любом случае, выяснить все нюансы поможет юрист, он же и сможет рассчитать сумму, которая по праву положена стороне, а так же добиться выплаты этих средств гражданину.

Есть ещё одна особенность, на которую стоит обратить свое внимание. Если в Договоре какие-либо сроки производства работ, не несут в себе конкретику, например: «приблизительно», «ориентировочно», «планируемо», тогда, суд принимает сторону будущего владельца и не допускает такие трактовки. Если вкладчик все-таки подписал документ о продлении срока, оспорить его и взыскать с компании штраф будет невозможно, по причине согласия с новыми условиями Договора. Так как в законодательстве, все Дополнительные соглашения являются частью Договора.

Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Учредители: ООО "Юридическая фирма "Логос", Осман Андрей Ильич
Главный редактор: Осман Андрей Ильич
Телефон редакции: +7 (812) 579-77-66
e-mail редации: law@logosinfo.ru